0
1780
Газета В мире Печатная версия

20.01.2020 19:46:00

Американский президент предстанет перед Судом Сената

Республиканцы собираются завершить дело об импичменте Трампу как можно скорее

Тэги: сша, сенат, импичмент, трамп


сша, сенат, импичмент, трамп Многие противники американского лидера по-прежнему верят в его досрочную отставку. Фото Reuters

Сенат США начинает во вторник рассматривать статьи импичмента Дональду Трампу. Отставка главы государства маловероятна, однако, кто победит в пропагандистской битве, президент или его оппоненты-демократы, пока большой вопрос.

Разбирательство по сути дела об импичменте Трампу назначено в Сенате на 21 января. Определены обвинители и команда защиты. В числе менеджеров импичмента, которые исполняют роль прокуроров на Суде Сената (так называются заседания по отрешению главы государства от должности), – главный оппонент Трампа председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф.

Президент собрал сильную команду защитников. В ней – Роберт Рэй и Кеннет Старр, которые были спецпрокурорами на слушаниях по импичменту Биллу Клинтону в 1999 году. Тогда, напомним, президент США был оправдан. Трамп нанял и одного из самых лучших адвокатов Америки, Алана Дершовица, в числе клиентов которого – продюсер Харви Вайнштейн, боксер Майкл Тайсон, звезда американского футбола О’ Джей Симпсон. Возглавлять защиту президента будет юрист Белого дома Пэт Чипполоне. Наконец, Трамп решил задействовать «старую гвардию». В его юридической команде будет давний друг президента, адвокат Джей Секулов.

Итог слушаний ясен: Трамп будет оправдан. Если не появятся какие-то убийственные улики против президента (что маловероятно), две трети голосов сенаторов обвинение не наберет. Интрига Суда Сената в другом. Какую тактику выберет Трамп? Захочет ли он завершить дело быстро или затянет процесс, превратив его в суд на демократами? Похоже, второй вариант не исключают оппоненты Трампа.

Офис самого популярного на сегодняшний день политика-демократа, бывшего вице-президента Джозефа Байдена направил в американские СМИ заявление. В нем утверждается, что на слушаниях в Сенате Трамп будет пропагандировать «злонамеренную и окончательно опровергнутую конспирологическую теорию». Имеется в виду дело компании Burisma, работающей вУкраине. В ее совет директоров входил Хантер Байден в то время как его отец, Байден-старший курировал украинское направление внешней политики США. Трампу инкриминируют попытку заставить президента Украины Владимира Зеленского форсировать расследование против Burisma.

Однако глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл уже заявил, что настроен на скорейшее завершение процедуры импичмента, которая, по его словам, должна занять не более двух недель. В этом случае обвинение против Трампа будет отклонено как юридически ничтожное, а допросов многочисленных свидетелей просто не будет. Макконнелл, возможно, координирует свою позицию с Белым домом. Трамп ранее заявлял, что, по его мнению, Суд Сената пройдет «очень быстро».

«Если действительно сделана ставка на быстрое завершение процесса, значит, республиканцы решили не искушать судьбу. Ведь и они, и их оппоненты-демократы могут представить Сенату своих свидетелей. В этом случае будет обмен пиар-ударами: республиканцы вызовут Хантера Байдена, демократы – скажем, бизнесмена Льва Парнаса. И неизвестно еще, чья репутация в итоге сильнее пострадает», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Если слушания завершатся в течение двух недель, Трамп будет оправдан к 4 февраля. На этот день намечено ежегодное президентское обращение к Конгрессу. Следовательно, выступать перед законодателями Трамп будет уже в роли победителя. Быстрое завершение процесса импичмента может устроить и демократов. С 3 февраля начинаются собрания партийных активистов (кокусы). В этот день они пройдут в штате Айова. На собраниях и голосованиях активистов и определится, кто представит партию на президентских выборах 2020 года. Васильев отмечает, что тот политик, который выигрывает первые кокусы, обычно и становится в США кандидатом от партии. Но у Байдена плохие шансы на победу в Айове и не в его интересах еще и ухудшать их неудачной процедурой импичмента.

Вместе с тем в случае отказа от борьбы в Сенате демократы могут возобновить расследование в Палате представителей, вызвав туда новых свидетелей. Правда, это очень опасная тактика, считает Васильев. «Республиканцы обвинят демократов в том, что те затеяли заранее обреченное дело в надежде дискредитировать президента, а на самом деле дискредитировали себя, показав, что у них отсутствует политическое чутье», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

Александр Шарковский

0
1214
Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
1192
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1904
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org