0
1186
Газета В мире Печатная версия

21.01.2020 19:43:00

Индия положила глаз на российские алмазы

Крупнейший огранщик хочет сотрудничать с крупнейшим добытчиком

Тэги: индия, экспорт, драгоценности, пошлины, алмазы, россия


индия, экспорт, драгоценности, пошлины, алмазы, россия 14 из 15 алмазов, которые полируются на планете, обрабатываются в Индии. Фото Reuters

Индия не собирается требовать у Лондона возвращения бриллианта Кохинур, присвоенного британцами. Главная задача сегодня – увеличить экспорт драгоценностей, заявляет председатель комиссии по алмазам Санджай Шах. И тут большую роль могло бы сыграть взаимное сокращение пошлин на обработанные алмазы и ювелирные изделия с Россией. Спрос у россиян на бриллианты растет. Взаимодействие двух стран вызвало бы взлет двусторонней торговли в этой области. Но у Москвы, которая в этом году станет председателем организации, борющейся с теневым оборотом алмазов, свои приоритеты.

В Мумбаи, финансовой столице Индии, немногое напоминает о том, что в этой стране с незапамятных времен миллионы кустарей корпели, обрабатывая вручную драгоценные минералы, добытые в Голконде и других старинных рудниках. Разве что надпись «Кохинур» на заборе строящегося супермаркета.

Кохинур (в переводе «гора света») – самый большой алмаз и бриллиант в короне английской королевы. Британия овладела им в середине XIX века, разгромив предыдущего владельца – махараджу.

Шахты, где добывались драгоценные камни, давно опустели. Но индийцы, к счастью, сохранили уникальные навыки работы с минералами. И сегодня Индия занимает ведущие позиции в производстве бриллиантов в мире. 14 из 15 алмазов, которые полируются на планете, обрабатываются в Индии, сказал «НГ» председатель Комиссии по бриллиантам Санджай Шах. В этой отрасли и связанных с ней предприятиях занято около 5 млн человек.

В производстве используются современные технологии. Ими овладели многие работники. Они приезжают на производство в автомобилях и мало похожи на бедняков, преобладавших в отрасли в прошлом. Но некоторые камни, как и прежде, нужно полировать вручную, а не машиной.

Однако конкуренция на международном рынке обостряется. За покупателей борются бельгийцы, израильтяне, огранщики из других стран. В связи с этим Санджай Шах считает желательным расширение сотрудничества между Индией и Россией.

Россия, естественно, заботится о создании рабочих мест и защите собственного рынка. При содействии Индии в Москве и Владивостоке созданы предприятия по обработке алмазов. Но более экономичным и перспективным, как говорит Санджай Шах, отстаивающий интересы индийского бизнес-сообщества, было бы делать это в Индии. Стоило бы сократить или вообще отменить тарифы на ювелирные изделия, которые Индия поставляет в Россию. Тогда начался бы взлет российско-индийской торговли в этой сфере.

Сейчас Индия импортирует из России необработанных алмазов на 2–3 млрд долл. в год. В то же время в России растет спрос на бриллианты, прежде всего у людей среднего возраста. Россия для Индии – перспективный торговый партнер. Укрепить сотрудничество необходимо и в борьбе с нелегальным экспортом – так называемыми кровавыми бриллиантами, которые подпитывают мятежные группировки, особенно в Африке, заключил Шах.

В нынешнем году Индия, согласно принципу ежегодной ротации, передаст полномочия председателя процесса Кимберли России. Процесс Кимберли устанавливает правила продажи алмазов на международных рынках. Без его сертификата реализовать алмаз легально невозможно. Иными словами, процесс Кимберли – это международная организация по противодействию теневому обороту алмазов. По данным Би-би-си, эта организация объединяет более 80 стран, в том числе 21 страну Африки. В общей сложности это 99% мирового рынка производителей алмазов.

Россия – крупнейший производитель алмазов в мире. За ней, согласно сайту Geology.com, следуют Ботсвана и Канада.

Как видно из высказываний сотрудников индийского Совета по продвижению драгоценностей и ювелирных изделий, в период председательства России в процессе Кимберли острым вопросом будет судьба алмазов в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). Причем дискуссии на эту тему засекречены.

В ЦАР, бывшей французской колонии, многие годы не стихает гражданская война. В 2013 году ЦАР как экспортер драгоценных металлов была помещена в черный список. Три года спустя эмбарго было ослаблено. Стране разрешили экспортировать добытое в так называемых зеленых зонах, находящихся под контролем правительства.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на беседу с высокопоставленным чиновником в Москве, утверждает, что Россия предлагает идти в направлении полной отмены запрета на продажу так называемых кровавых бриллиантов в ЦАР. Дело в том, что процесс Кимберли не работает. Подавляющая часть алмазов в стране все равно добывается нелегально, пополняя карманы главарей повстанческих группировок. Следовательно, лучше легализовать этот бизнес с тем, чтобы рабочим платили за их труд, а налоги поступали в казну.

Западные СМИ шумят, что на деле Москва хочет усилить свое влияние в ЦАР, где у нее на легальной основе работают российские военные инструкторы.

Представители ювелирного бизнеса в Мумбаи не хотели обсуждать эту проблему. Но все они говорили, что расширение сотрудничества между Индией и Россией пошло бы на пользу обеим странам. 

Мумбаи–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
1158
Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Федеральное голосование 2021 года определит, как в Германии понимают политику разрядки

0
1868
России предрекают экспортный обвал

России предрекают экспортный обвал

Ольга Соловьева

Мировая торговля стала жертвой коронавируса

0
6225
У нас

У нас

0
228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org