0
2734
Газета В мире Печатная версия

23.01.2020 19:50:00

Трамп послушал демократов и расслабился

В Суде Сената над президентом США свои аргументы излагает обвинение

Тэги: сша, сенат, дело, трамп, расследование, обвинения


сша, сенат, дело, трамп, расследование, обвинения Адам Шифф выступал два с половиной часа. Фото Reuters

На слушаниях в Сенате по «делу Дональда Трампа» обвинители (так называемые менеджеры импичмента) приступили к изложению своих аргументов. Там выступил злейший враг президента, глава комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф. Однако Трамп его длинной речью не был впечатлен.

Начиная со среды в слушаниях по отрешению главы государства от должности (они еще называются Судом Сената) наступил самый ответственный этап. В течение шести дней (то есть до 28 января) обвинение и защита будут излагать свои аргументы. До субботы – время менеджеров импичмента. В субботу свою позицию начнут излагать адвокаты Трампа. Потом в течение двух, максимум трех дней стороны будут в письменном виде задавать друг другу вопросы и получать на них ответы. Затем состоится финальное голосование о виновности или невиновности Трампа.

На слушаниях выступил глава команды менеджеров по импичменту Адам Шифф. Его речь длилась два с половиной часа. По выражению газеты New York Times, «это было много даже для политика». В своей речи Шифф детально изложил фабулу обвинения против президента. Чтобы сделать свое выступление нагляднее, он продемонстрировал видеофрагменты из речей Трампа и показаний свидетелей на слушаниях комитета Палаты представителей по разведке, который он возглавляет. Шифф заявил, что действия Трампа «нарушают его конституционный долг преданно следовать закону». Он подчеркнул, что американский президент решил добиться компромата на своего политического оппонента с помощью давления на украинского президента Владимира Зеленского. Действия Трампа Шифф сравнил с «классическим случаем вымогательства со стороны организованной преступности». Если за все это глава государства не будет отрешен от должности, то он, по словам обвинителя, «и правда выше закона».

Финал речи Шиффа Трамп прокомментировал в своем Twitter краткой записью: no pressure. Эта фраза многозначна. Дословно она переводится как «никакого давления», а в переносном смысле – как призыв расслабиться и свидетельство того, что тот, кто ее произносит, абсолютно ни о чем не беспокоится. Следует отметить, что Трамп поставил абсолютный рекорд для себя. В день слушаний в Сенате он написал 142 твита.

Судя по опросам общественного мнения, количество американцев, выступающих за и против импичмента Трампу, примерно равно. Так, по данным Economist и YouGov от 21 января, 47% респондентов против отставки президента, а 45% – за. По опросу Reuters и социологической службы Ipsos, за отстранение Трампа высказываются 44%. За то, чтобы снять обвинения или ограничиться порицанием главе государства – 46%. Правда, в чем респонденты, по всем опросам, едины – так это в том, что расследование не может идти без заслушивания свидетелей. Между тем сколько их появится и появится ли вообще, пока не ясно. Так, непонятно, даст ли показания бывший вице-президент Джозеф Байден, на которого, собственно, и пытался получить компромат Трамп. На пресс-конференции перед слушаниями лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что не видит в этом необходимости. «Нам не нужны свидетели, не имеющие отношения к этому делу», – сказал он.

Сам Байден заявил, что отвергает идею сделки: не давать или давать показания в обмен на вызов или отказ вызвать в Сенат неких представителей администрации Трампа. Подобный «размен» обсуждается как в Республиканской, так и в Демократической партиях. Из заявления Байдена можно сделать вывод, что он в принципе не против того, чтобы выступить в качестве свидетеля.

Не ясно, появится ли в суде сам американский президент. В своем Twitter Трамп выразил сожаление в связи с тем, что не может посмотреть в глаза «коррумпированным политикам» из числа демократов. В ответ на это республиканец сенатор Рэнд Пол предложил ему явиться на слушания в верхней палате – но не в качестве свидетеля, а в качестве зрителя. «Господин президент, я бы хотел, чтобы вы стали моим гостем во время этого ангажированного фарса», – написал он в Twitter.

Зато ясно выразил готовность выступить на суде госсекретарь Майкл Помпео. «Если от меня в соответствии с законом потребуют дать показания, то, как я говорил ранее, я буду рад это сделать», – сказал он. Помпео считается благожелательно настроенным по отношению к Трампу свидетелем. Бывший помощник по нацбезопасности Джон Болтон, напротив, имеет натянутые отношения с Трампом. Его вызов в качестве свидетеля демократы допускают, однако не факт, что он состоится. По процедуре слушаний, кого вызвать на Суд Сената, должны решить голосованием сами сенаторы. А в верхней палате – большинство у республиканцев.

В американских СМИ допускают, что нижняя палата продолжит расследование уже после вердикта Сената и вызовет свидетелей, которых не заслушает верхняя палата. Но директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает это маловероятным. «Закон это, конечно, не запрещает и расследование в рамках, допустим, комитета Шиффа не исключено. В целом вердикт Сената будет воспринят американским обществом как окончательный и не подлежащий пересмотру», – сказал он «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Больше 60 российских врачей требуют отмены и пересмотра приговора по "делу "Сети"

Больше 60 российских врачей требуют отмены и пересмотра приговора по "делу "Сети"

0
111
"Дело Голунова": Бывший полицейский признал вину и дал показания на своего начальника

"Дело Голунова": Бывший полицейский признал вину и дал показания на своего начальника

0
109
Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
308
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org