0
2161
Газета В мире Печатная версия

10.02.2020 19:08:00

Карьеру Крамп-Карренбауэр погубила Тюрингия

Лидер немецких христианских демократов объявила о своей отставке

Тэги: германия, тюрингия, выборы, хдс, карренбауэр, отставка


германия, тюрингия, выборы, хдс, карренбауэр, отставка Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency via Getty Images

По сообщению немецких СМИ, лидер Христианско-демократической партии (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр направила в президиум руководства своей партии письмо с отказом от претензий на место кандидата в канцлеры и заявление об отставке с поста главы партии. Поводом послужила афера с выборами в Тюрингии главы земельного правительства.

Тюрингского премьер-министра выбирали в местном ландтаге (парламенте). Там земельная организация ХДС не поддержала лидера Левой партии. Именно левые одержали победу на парламентских выборах в Тюрингии в октябре 2019 года и поэтому могли рассчитывать, что премьер-министром станет их представитель. И вот местные христианские демократы вместе с правопопулистской партией «Альтернатива для Германии» (АдГ) проголосовали за кандидатуру, предложенную Свободной демократической партией. В результате на пост премьера правительства земли был избран Томас Кеммерих, которого пресса стала тут же упрекать в сотрудничестве с правыми популистами.

Дело в том, что все представленные на федеральном и земельном уровне политические партии имеют договоренность избегать какого-либо сотрудничества с АдГ. Эта партия в политическом истеблишменте ФРГ считается праворадикальной и чуть ли не близкой к неонацистам. Попытки Крамп-Карренбауэр повлиять на лидеров земельной организации с целью побудить их не поддерживать кандидатов ни от Левой партии, ни от СвДП и создать ситуацию для роспуска ландтага и новых выборов не привели к результату. Сам Кеммерих под давлением общественного мнения вынужден был подать в отставку, продержавшись на посту премьера считаные часы. В результате в Тюрингии и три месяца спустя после выборов остается неопределенная ситуация с формированием земельного правительства.

Крамп-Карренбауэр обвинила ХДС в том, что ряд ее политиков так и не определились со своим отношением к Левой партии и АдГ. Но в споре с руководством тюрингской земельной организации президиум ХДС ее не поддержал. В результате на демарши Крамп-Карренбауэр никто не обращает внимания.

Это объяснимо. Авторитет лидера ХДС в последнее время неуклонно падал в глазах и членов партии, и немецких избирателей. По последним опросам, число тех, кто доверяет Крамп-Карренбауэр лидерство в партии, упало ниже 30%. Возможно, осознавая свою политическую бесперспективность на федеральном уровне, она воспользовалась скандалом с формированием правительства в Тюрингии, чтобы отойти от партийных дел. Впрочем, из политики Крамп-Карренбауэр не уходит. Она остается пока министром обороны Германии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЧС плавно превращается в ЧП

ЧС плавно превращается в ЧП

Иван Родин

Власть получила право отменять в стране любые выборы

0
3097
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Юрий Рокс

Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта

0
696
Жизнь немцев после эпидемии будет другой

Жизнь немцев после эпидемии будет другой

Олег Никифоров

Почему кризисы помогают улучшить ситуацию в экономике

0
1903
Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Ольга Позняк

Социологи замерили отношение христиан к лидеру США в условиях пандемии

0
414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org