0
1441
Газета В мире Печатная версия

10.02.2020 19:08:00

Карьеру Крамп-Карренбауэр погубила Тюрингия

Лидер немецких христианских демократов объявила о своей отставке

Тэги: германия, тюрингия, выборы, хдс, карренбауэр, отставка


германия, тюрингия, выборы, хдс, карренбауэр, отставка Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency via Getty Images

По сообщению немецких СМИ, лидер Христианско-демократической партии (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр направила в президиум руководства своей партии письмо с отказом от претензий на место кандидата в канцлеры и заявление об отставке с поста главы партии. Поводом послужила афера с выборами в Тюрингии главы земельного правительства.

Тюрингского премьер-министра выбирали в местном ландтаге (парламенте). Там земельная организация ХДС не поддержала лидера Левой партии. Именно левые одержали победу на парламентских выборах в Тюрингии в октябре 2019 года и поэтому могли рассчитывать, что премьер-министром станет их представитель. И вот местные христианские демократы вместе с правопопулистской партией «Альтернатива для Германии» (АдГ) проголосовали за кандидатуру, предложенную Свободной демократической партией. В результате на пост премьера правительства земли был избран Томас Кеммерих, которого пресса стала тут же упрекать в сотрудничестве с правыми популистами.

Дело в том, что все представленные на федеральном и земельном уровне политические партии имеют договоренность избегать какого-либо сотрудничества с АдГ. Эта партия в политическом истеблишменте ФРГ считается праворадикальной и чуть ли не близкой к неонацистам. Попытки Крамп-Карренбауэр повлиять на лидеров земельной организации с целью побудить их не поддерживать кандидатов ни от Левой партии, ни от СвДП и создать ситуацию для роспуска ландтага и новых выборов не привели к результату. Сам Кеммерих под давлением общественного мнения вынужден был подать в отставку, продержавшись на посту премьера считаные часы. В результате в Тюрингии и три месяца спустя после выборов остается неопределенная ситуация с формированием земельного правительства.

Крамп-Карренбауэр обвинила ХДС в том, что ряд ее политиков так и не определились со своим отношением к Левой партии и АдГ. Но в споре с руководством тюрингской земельной организации президиум ХДС ее не поддержал. В результате на демарши Крамп-Карренбауэр никто не обращает внимания.

Это объяснимо. Авторитет лидера ХДС в последнее время неуклонно падал в глазах и членов партии, и немецких избирателей. По последним опросам, число тех, кто доверяет Крамп-Карренбауэр лидерство в партии, упало ниже 30%. Возможно, осознавая свою политическую бесперспективность на федеральном уровне, она воспользовалась скандалом с формированием правительства в Тюрингии, чтобы отойти от партийных дел. Впрочем, из политики Крамп-Карренбауэр не уходит. Она остается пока министром обороны Германии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
3177
Партия Явлинского становится системнее

Партия Явлинского становится системнее

Дарья Гармоненко

По дороге в Госдуму "Яблоко" уже потеряло Каца и Новосибирск

0
1174
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
857
Гамбург станет красно-зеленым

Гамбург станет красно-зеленым

Олег Никифоров

Избиратели наказали христианских демократов за позицию нетерпимости к левым

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org