0
859
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2020 14:56:00

США готовы сдержать террористов, Россию и Китай

Тэги: трамп, нато, исламское государство, терроризм


трамп, нато, исламское государство, терроризм Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images

Президента Дональда Трампа удовлетворит, если европейские члены НАТО будут делать больше в борьбе с терроризмом через участие в международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Об этом на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО заявила постоянный представитель США при Североатлантическом союзе посол Кей Бейли Хатчинсон. По ее словам, расширение роли НАТО в борьбе с ИГ в Ираке стало бы ответом альянса на запрос президента Трампа.

«НАТО не теряет своей актуальности», - подчеркнула Кей Бейли Хатчинсон, отметив, что сегодня и чиновники альянса, и командиры на местах изучают вопрос перезагрузки учебной миссии НАТО в Ираке.

«Америка не хочет уменьшения потенциала международной коалиции, так как это позволит ИГ вернуться. Мы бы хотели увеличить количество мест присутствия НАТО в Ираке», - сказала представитель Вашингтона в альянсе.

Кей Бейли Хатчинсон отметила, что международная коалиция против ИГ «была очень успешной»: «Но сегодня в Ираке мы видим признаки того, что угроза ИГ может снова сформироваться. Необходимо уничтожить эту угрозу в зародыше».

По словам посла Хатчинсон, сегодня есть определенные проблемы в подготовке иракских сил безопасности, например, дублирование в учебных планах: «Важно, чтобы как можно больше иракских солдат взяли на себя работу по защите своей страны».

Говоря о параметрах новой роли НАТО на Ближнем Востоке, Кей Бейли Хатчинсон призналась, что пока не имеет ответа на этот вопрос: «Мы бы хотели поручить нашим военным подготовить такую стратегию».

Помимо расширения миссии НАТО в Ираке - как нового ресурса в борьбе с угрозой возрождения ИГ, Кей Бейли Хатчинсон отметила важность проблемы Китая и поиска механизмов сдерживания его амбиций.

«Есть китайская инициатива «Один пояс - один путь». В результате ее реализации Китай сегодня контролирует активы в двух третях всех крупных контейнерных портах по всему миру», - сказала посол Хатчинсон, подчеркнув необходимость «убедительного сдерживания» экспансии Пекина как элемента обеспечения евроатлантической безопасности. При этом американский дипломат выразила надежду, что Западу удастся избежать «политического антагонизма» с КНР.

«Глобальная навигация, новые системы связи - это наши приоритеты и их нужно защищать», - подчеркнула Кей Бейли Хатчинсон, отметив, что «мы готовы сдержать любого противника - будь то терроризм, Россия сегодня или Китай завтра».

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Владимир Скосырев

Визит в Индию стал для президента США продолжением предвыборной кампании

0
1041
Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Анна Кроткина

О грязных водах и странных реформах

0
689
Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
1694
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org