0
5777
Газета В мире Печатная версия

27.02.2020 20:01:00

Коронавирус заразил планету паникой

Жертвой эпидемии стали не только люди, но и знаковые мероприятия

Тэги: эпидемия, коронавирус, страны, знаковые мероприятия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, коронавирус, страны, знаковые мероприятия Из Азии COVID-19 и страхи, связанные с ним, распространились по всему свету. Фото Reuters

Несмотря на то что количество зафиксированных случаев заболевания коронавирусом COVID-19 пока не превышает 100 тыс. человек, правительства готовы тратить миллиарды на профилактику заболевания. Под угрозой оказалось проведение важных мероприятий, в том числе летней Олимпиады в Токио. Сейчас внимание все больше приковано к Европе, включая Италию, однако и ситуация в Китае остается критической.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество заразившихся коронавирусом с 8 декабря 2019 года превысило 81 тыс. человек, смертельных случаев уже более 2,8 тыс. 65,1 тыс. инфицированных зафиксировано в китайской провинции Хубэй, подавляющее большинство смертей также приходится на этот регион.

Однако мировые СМИ сейчас сконцентрированы на другой проблеме: COVID-19 уверенно распространяется по земному шару, несмотря на все меры предосторожности. В главном очаге вируса в Европе, Италии, зафиксировано уже 474 случая заражения.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони сказал, что Брюссель может разрешить Италии потратить значительные средства на борьбу с коронавирусом, несмотря на то что у Рима имеются крупные долги. В то же время в британском правительстве, по информации Би-би-си, убеждены в том, что серьезно тратиться на профилактику COVID-19 пока рано и малооправданно.

За последние три дня случаи заражения коронавирусом были впервые обнаружены в Австрии, Хорватии, Норвегии, Северной Македонии, Швейцарии и Грузии, а также в Алжире, Бразилии и Пакистане. В Греции из-за двух случаев обнаружения COVID-19 были отменены все карнавалы. В Эстонии вирус нашли у иранского гражданина, постоянно проживающего в балтийской республике.

В России ситуация с распространением вируса пока относительно благополучна. Вчера у троих из 20 эвакуированных c лайнера Diamond Princess граждан была выявлена положительная реакция на COVID-19. До этого в нашей стране было зафиксировано лишь два случая заражения.

Большие трудности возникли на Ближнем Востоке. В Иране от болезни скончались уже 26 человек из 245 заразившихся – самый смертоносный показатель. Среди заболевших вице-президент по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар. С 28 февраля Россия прекращает выдачу виз гражданам Ирана, кроме деловых и гуманитарных, также будет ограничено авиасообщение с Тегераном, равно как и с Сеулом. В Саудовской Аравии опасения заразиться затронули святое: власти Эр-Рияда временно запретили въезд паломникам, желающим совершить малый хадж – Умру. В Кувейте, по последним данным, зафиксировано уже 43 случая заражения.

В Южной Корее, где заболевших коронавирусом уже почти 2 тыс. человек, петиция с требованием отставки президента Мун Чжэ Ина собрала более миллиона подписей. Граждане осуждают власти за то, что те слишком поздно закрыли границу с Китаем. Из-за распространения COVID-19 Вашингтон и Сеул решили отсрочить военные учения, которые должны были состояться на следующей неделе. Судя по темпам распространения заболевания в Южной Корее, можно предположить, что весенние маневры рискуют не состояться вообще. Одним из 1766 заболевших является американский солдат.

Под угрозой отмены оказалась и летняя Олимпиада в Токио. Член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд сказал, что решение о проведении должно быть принято не позднее мая. Однако глава оргкомитета Олимпиады Тосиро Муто попытался успокоить общественность, заявив, что слова Паунда не являются официальной позицией МОК. Впрочем, ясно, что словами угрозу расползания инфекции не победить. Пока планируется, что Олимпиада в Токио пройдет с 24 июля по 7 августа. На нее потратят 17,8 млрд долл.

Обнадеживал публику и президент США Дональд Трамп, заверивший, что благодаря проделанной работе эпидемия имеет низкую степень риска для его страны, в которой официально количество зараженных пока не превышает 59 человек, из них 42 пассажира с круизного лайнера Diamond Princess. «Что бы ни случилось, мы полностью готовы», – сказал Трамп. Ответственным за борьбу с коронавирусом, на которую у Конгресса было запрошено 2,5 млрд долл., Трамп назначил своего ближайшего помощника – вице-президента Майкла Пенса. Стоит отметить, что демократ Чак Шумер хочет, чтобы для предотвращения эпидемии была выделена сумма аж в 8 млрд долл.

И все-таки наиболее критичной ситуация остается в материковом Китае. Всего за два дня выявлено 839 новых случаев заражения. К счастью, количество смертельных случаев уменьшается, но замедление темпов отнюдь не означает, что коронавирус прекратил распространяться.

С пессимистичными оценками не согласен профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Маслов. Он считает, что Китай сумел сбить волну коронавируса. «Мы видим, что количество людей на больничных койках уменьшается. Плюс к этому уже более 30 тыс. человек выздоровели, то есть это уже не единичные случаи, как раньше. Оказалось, что китайцы хоть и приняли жесткие меры вплоть до закрытия городов и целых провинций, но эти меры оказались довольно эффективными», – сказал эксперт «НГ». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профсоюзы протестируют эпидемиологическую ситуацию

Профсоюзы протестируют эпидемиологическую ситуацию

Дарья Гармоненко

Первомайская демонстрация ФНПР запланирована по всей стране

0
367
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол»

В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол»

Милена Фаустова

Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний

0
898
Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Долговые требования Южной Европы не вызывают одобрения Севера

0
396
Москва готовит новые места для помощи больным с COVID-19

Москва готовит новые места для помощи больным с COVID-19

Татьяна Астафьева

Стационар для инфицированных пациентов открыт на базе клиник Сеченовского университета

0
200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org