0
2181
Газета В мире Печатная версия

01.03.2020 19:08:00

"Спящий Байден" все-таки проснулся

После нескольких поражений соратник Обамы выиграл праймериз Демократической партии

Тэги: сша, праймериз, демократы, джозеф байден


сша, праймериз, демократы, джозеф байден В Южной Каролине успех сопутствовал Джозефу Байдену. Фото Reuters

Бывший вице-президент США Джозеф Байден, на которого сделало ставку руководство демократов, одержал первую победу на внутрипартийных праймериз. Он выиграл в штате Южная Каролина. Но настоящая борьба еще впереди: 3 марта состоится так называемый Супервторник, когда праймериз Демократической партии пройдут сразу в 14 штатах.

Успех, достигнутый Байденом в Южной Каролине, впечатляет. Его поддержала почти половина всех демократов, пришедших на праймериз. Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, прежде уверенно выступавший на внутрипартийных выборах, набрал чуть меньше 20%.

Впечатляет и третье место миллиардера Тома Стейера, набравшего 11%. Он никак не относился к числу фаворитов внутрипартийных выборов, несмотря на то что его влияние в Демократической партии велико. Но Стейер, неудачно выступавший на внутрипартийных выборах в других штатах, в Южной Каролине рассчитывал только на первое место, поэтому решил выйти из борьбы, на которую потратил около 1 млн долл. из своего полуторамиллиардного состояния. «Уходи, Том, и сохрани оставшиеся деньги!» – ехидно заметил в своем Twitter Дональд Трамп. Сандерс воспринял свое поражение стоически. Он заявил сторонникам, что ничего страшного не произошло и что во всех без исключения штатах ему все равно не выиграть. Сандерс призвал сторонников готовиться к 3 марта, который и будет решающим днем в борьбе за право стать кандидатом от партии на президентских выборах в ноябре. Говоря о причинах победы Байдена в Южной Каролине, комментаторы отмечают, что голоса за него отдали расовые меньшинства. «Если настроения в Южной Каролине типичны для афроамериканцев, то, значит, они не столь подвержены левому популизму, как порой считается. Байден с его центристской идеологией и репутацией «тени Барака Обамы» для них оказался привычнее», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Видимо, те же афроамериканцы способствовали провалу на праймериз дублера Байдена, Майкла Блумберга. Роковыми для него оказались уличные проверки документов, введенные им в бытность мэром Нью-Йорка. Об этой практике, которую критики считают расистской, говорилось и в ходе теледебатов, и в прессе. Трамп в своем Twitter написал, что победа «спящего Байдена» (так он именует своего соперника, намекая на его почтенный возраст и неспешную манеру говорить) станет концом «шутки малыша Майкла Блумберга о его участии в избирательной кампании». Впрочем, отказываться от борьбы экс-мэр Нью-Йорка не собирается.

Победа в Южной Каролине, конечно, ободрит Байдена, продемонстрирует, что его рано списывать со счетов, но не изменит печального для него факта: фаворитом внутрипартийных выборов по-прежнему остается Сандерс. Он – лидер общенациональных опросов общественного мнения и значительно опережает ближайших конкурентов. Кроме того, за него голосует молодежь, что показали в том числе праймериз в Южной Каролине. Поражение в этом штате, с точки зрения общего результата внутрипартийных выборов, наносит ему не большой ущерб. Во-первых, Южная Каролина относится к республиканским штатам. Местные избиратели в ноябре все равно будут голосовать за Трампа, а не за кандидата от демократов, кем бы он ни был. В этом штате в демократических праймериз, прошедших при высокой явке, приняли участие около 500 тыс. человек из нескольких миллионов избирателей. Часть голосовавших – республиканцы, желающие протолкнуть удобного, с их точки зрения, политика для Трампа.

Во-вторых, кандидата в президенты будут выбирать на общенациональном съезде в июле. В нем примут участие 3979 делегатов. Победа на праймериз в Южной Каролине обеспечила Байдену поддержку всего 36 делегатов, а Сандерсу – лишь 11. Цена успеха на Супервторнике будет несоизмеримо выше. По его итогам распределят голоса 1357 делегатов. На Супервторнике предпочтительнее шансы у Сандерса. Он пользуется большой поддержкой в двух ключевых штатах – Техасе и Калифорнии. По мнению Васильева, Байден будет стараться эксплуатировать имидж человека, который укрепит американскую государственность, станет строить свою кампанию на том, что он – «свой» для партии, тот, кто принимает ее традиционную идеологию в отличие от «чужака» Сандерса, причисляющего себя к сторонникам демократического социализма. «В целом повторится ситуация внутрипартийных выборов 2016 года. Байден – это Хиллари Клинтон сегодня. Никакой разницы во взглядах между ними, я считаю, нет», – считает Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп может обрушить на Китай финансовое цунами

Трамп может обрушить на Китай финансовое цунами

Владимир Скосырев

В Пекине готовятся к отключению КНР от долларовых платежей

0
1928
К разгону протестующих в США привлекают военные вертолеты

К разгону протестующих в США привлекают военные вертолеты

Геннадий Петров

Для пресечения беспорядков в Вашингтоне задействована армия

0
382
Зачем Трампу Москва в "большой семерке"

Зачем Трампу Москва в "большой семерке"

Дмитрий Родионов

Президент США хочет втянуть Россию в антикитайский альянс

0
471
Новости религий

Новости религий

0
136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org