0
2992
Газета В мире Печатная версия

04.03.2020 19:49:00

Ирак поразили вакуум власти и коронавирус

Премьер-министр Тауфик Аляуи не смог сформировать правительство и ушел в отставку

Тэги: ирак, политический кризис, павительство, джихадисты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

ирак, политический кризис, павительство, джихадисты Антиправительственные демонстрации стали повседневностью в Багдаде. Фото Reuters

Ровно через месяц после своего назначения на пост премьер-министра Ирака бывший министр связи Мухаммед Тауфик Аляуи во второй раз потерпел фиаско при формировании правительства. Он отозвал свою кандидатуру, отказавшись таким образом предпринимать дальнейшие попытки организовать кабинет министров.

Причиной такого решения Аляуи назвал оказанное на него давление со стороны различных политических партий, в то время как он хотел создать независимый кабмин, который «мог бы работать в целях выполнения требований народа». Аляуи дважды подбирал состав правительства, представлял его президенту Бархаму Салеху и получал его одобрение. Однако в парламенте ни разу не смогли собрать необходимый для утверждения состава правительства кворум.

Из 329 депутатов Совета представителей (иракского парламента) на заседание пришли только 108, в то время как для принятия решения нужно было присутствие 165 парламентариев. По словам Аляуи, некоторые стороны вели переговоры «исключительно в своих узких интересах, без понимания национальной ситуации».

Сессию игнорировали представители суннитских и курдских фракций, с которыми блокировалась часть шиитских объединений, в том числе партия «Государство закона» бывшего премьер-министра Нури аль-Малики. Поддерживали Аляуи шиитские фракции «Саирун» имама Муктады ас-Садра и «Фатх» командира ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири.

Утверждать состав нового правительства должны были еще 24 февраля, однако депутаты парламента долго не могли договориться между собой по некоторым кандидатурам, которые не устраивали многие фракции. Поэтому утверждение кабмина за одну неделю дважды переносили.

После получения вотума доверия своему правительству Аляуи обещал заняться расследованием убийств участников протестных выступлений, а также освободить «мирных демонстрантов». Напомним, акции протеста начались еще в октябре прошлого года и уже успели перейти в хроническую стадию. Их участники, в основном молодежь в центре и на юге страны, требуют улучшения условий жизни, ликвидации или по крайней мере снижения уровня безработицы и коррупции. В ходе протестов погибло около 600 человек и ранено более 20 тыс.

Акции протеста продолжаются до сих пор, лишь иногда немного ослабевая, но потом вспыхивают вновь. Часто они проходят под диаметрально противоположными лозунгами. Один день люди несут транспаранты со словами «Смерть Америке!», другой – с требованиями к Ирану оставить в покое Ирак. Такая «экзотика», во-первых, иллюстрирует, не стихающее противоборство между Ираном и США за влияние на Ирак, а во-вторых, отражает жажду реванша, который непременно хотят взять сторонники «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

По сообщениям зарубежных информагентств, боевики ИГ все чаще при совершении терактов используют форму военнослужащих иракской регулярной армии. ООН требует от иракских властей принять эффективные меры по разоружению многочисленных вооруженных отрядов, которые фактически никому не подчиняются, кроме своих командиров. Понятно, что среди них могут быть и террористы из ИГ.

Затрудняется борьба с коронавирусом, легко перебравшимся из соседнего Ирана, страны, которая занимает третье место в мире после Китая и Южной Кореи по количеству заболевших и погибших от этой эпидемии. Только во вторник иракские власти приняли решение закрыть пограничные переходы с Ираном. Однако полностью изолировать друг от друга Ирак и Иран, конечно же, не получится.

Как считают многие аналитики, джихадисты обязательно постараются воспользоваться разбившим страну политическим параличом, чтобы еще сильнее скомпрометировать нынешнюю иракскую элиту в глазах миллионов простых иракцев. Сделать это можно будет, присоединившись к требованиям протестующих не допустить во власть представителей старой коррумпированной элиты, которая к тому же находится на службе у соседнего Ирана.

В соответствии с Конституцией Ирака теперь у президента страны остается 15 дней для того, чтобы он выбрал следующего кандидата, которому мог бы поручить формирование правительства. В экспертном обществе, однако, полагают, что выдержать такие сжатые сроки не удастся. Слишком «капризными» показали себя политические партии и объедения. По циркулирующим в Багдаде слухам, следующим кандидатом на пост премьера президент Салех может выдвинуть директора Службы национальной разведки Мустафу аль-Кадыми. Многие политические партии уже дают понять, что они скорее согласятся вернуть во власть Махди, чем поддержат аль-Кадыми. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракские спецслужбы захватили "профессора" джихадистов

Иракские спецслужбы захватили "профессора" джихадистов

Геннадий Петров

Громкий арест поможет понять, кто возглавляет крупнейшую террористическую организацию

0
1514
Миротворцы в Ираке

Миротворцы в Ираке

Анатолий Исаенко

От наших дней до кувейтского конфликта

0
1163
Правые Молдавии намерены отбить правительство у левых

Правые Молдавии намерены отбить правительство у левых

Светлана Гамова

Кишинев опять мечется между Востоком и Западом

0
2236
Пакистанские спецслужбы пытаются руками джихадистов взорвать Кашмир

Пакистанские спецслужбы пытаются руками джихадистов взорвать Кашмир

Андрей Серенко

Границу с Индией готовятся пересечь более 150 террористов

0
1831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org