0
2489
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.06.2025 19:11:00

Как Трамп и Тегеран напугали Европу

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер оказался очень осторожным союзником США

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Александрович Скосырев – обозреватель «НГ».

Тэги: сша, война, ому, ирак, иран, уничтожение ядерных объектов, трамп, великобритания, стармер, нато

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

сша, война, ому, ирак, иран, уничтожение ядерных объектов, трамп, великобритания, стармер, нато Фото Reuters

Тому, кто помнит, как США в 2003 году решили проучить Ирак за создание несуществующего оружия массового уничтожения, нынешние их атаки на Иран выглядят как дежавю. Ведь тогда Вашингтон и примкнувший к нему Лондон тоже говорили, что миру угрожает опасность со стороны режима, который обладает страшным оружием. А на сей раз подозрения пали на Иран. Подтвердить или опровергнуть их могло бы МАГАТЭ – Международное агентство по атомной энергии или расследование независимых экспертов.

Но президент США Дональд Трамп отдал приказ уничтожить ядерные объекты Ирана, не считаясь ни с критикой внутри страны, ни с опасениями партнеров по НАТО. У главы правительства Британии Кира Стармера нет иного выхода, как уверять своих парламентариев, что участие Лондона в военной акции США не планируется. Пока.

В 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл даже показывал на заседании Совета Безопасности ООН пробирку с каким-то веществом. Будто бы его-то собирается пустить в ход против своих недругов тогдашний правитель Ирака Саддам Хусейн. Позже выяснилось, что это было уловкой для публики. Не было у Саддама таинственного оружия. Но в тот момент дезинформация сработала. Британия, а также Польша, Австралия присоединились к американскому крестовому походу против Ирака. Позже, после падения власти Саддама и его казни США долго держали свой военный контингент в Ираке, потом выводили его и снова вводили.

Но для британского лейбористского премьер-министра Тони Блэра верность старшему партнеру по военным альянсам – Америке обошлась дорого. Блэр, находившийся у власти десять лет, потерял поддержку в глазах общественного мнения и даже однопартийцев и был вынужден уйти в отставку. Не помогло тут и редкостное умение главы правительства расположить к себе интервьюера или партнера по переговорам.

Так на чем же споткнулся этот опытный политик? На том, что публично выражал согласие с версией американцев о том, что у Саддама есть оружие массового уничтожения. Британскую публику на мякине не проведешь. Пресса в тот момент публиковала много откликов читателей, высказывавших сомнения в том, что утверждали США.

Впрочем, подорвало популярность главы правительства и то, что он беспрекословно следовал указаниям старшего партнера в Вашингтоне и послал британских солдат воевать сначала в Ирак, а потом в Афганистан. К моменту ухода Блэра с поста премьера у лейбористов было в Палате общин надежное большинство мест. Поэтому смена караула прошла без эксцессов. Главой кабинета стал лейборист, канцлер казначейства Гордон Браун.

Киру Стармеру, выходцу из небогатой семьи, который сделал карьеру в органах прокуратуры, а ныне возглавляет лейбористов, есть повод призадуматься над судьбой предшественника. Параллели нетрудно разглядеть. Опять некие силы на Ближнем Востоке грозят обрушить установившийся порядок и поставить под угрозу морские пути, по которым в Европу доставляются нефть и другие энергетические ресурсы.

Так, во всяком случае, утверждали сам Стармер и его союзники во Франции и Германии Эмманюэль Макрон и Фридрих Мерц. Они провели между собой встречу и, как пишет газета The Guardian, приняли совместное заявление, в котором призвали Иран навсегда отказаться от попыток создать ядерное оружие, вступить в диалог с державами, готовыми помочь в сохранении стабильности и мира в регионе. Стармер также в воскресенье переговорил с султаном Омана и королем Иордании.

Вывод из этих бесед был аналогичным тому, о чем договорилась европейская тройка. Ирану следует отказаться от намерения обладать ядерной бомбой и встать на путь договоренности с мировым сообществом касательно ядерного оружия.

Отсюда ясно видно, что Стармер без устали работал над тем, чтобы предотвратить конфликт и достичь договоренности о деэскалации без применения силы. И вдруг Трамп, не вводя в курс дела своих союзников по НАТО и даже самого близкого партнера – Британию, отдает приказ бомбить Иран. «То есть вы можете толковать между собой о важных вещах, сколько угодно, а принимаю решения я один», – заявляет он. Вот уже более наглядного примера равноправия и единодушия в рядах Североатлантического альянса искать не надо.

Впрочем, есть и другая сторона медали. Хозяин Белого дома не просил союзников принять участие в американской военной операции. Пока неясно, как долго Вашингтон будет оставаться в гордом одиночестве. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский поможет американцам освоить порт Одессы

Зеленский поможет американцам освоить порт Одессы

Наталья Приходко

Именно новый премьер подписывала ресурсное соглашение с США

0
1042
Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Игорь Селезнёв

Соединенные Штаты готовы арендовать 32 километра Зангезурского коридора

0
804
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

Владимир Мухин

Решения Белого дома прямо направлены на усиление боевых возможностей Украины, а не на завершение конфликта

0
1012
Чем закончатся 50 дней, отпущенных Трампом

Чем закончатся 50 дней, отпущенных Трампом

Геннадий Петров

Президент США проявил себя как бизнесмен и геополитик

0
1375

Другие новости