0
2980
Газета В мире Печатная версия

05.03.2020 20:11:00

Китай защищает себя от проникновения вируса из-за границы

Си Цзиньпин призвал граждан не расслабляться

Тэги: китай, эпидемия, коронавирус, контроль, экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, эпидемия, коронавирус, контроль, экономика Глава государства показывает гражданам КНР пример, как защититься от инфекции. Фото с сайта www.gov.cn

Генсек КПК Си Цзиньпин провел заседание постоянного комитета политбюро (ПКПБ) по контролю за эпидемией. Риск ее распространения сохраняется, предупредил он, в связи с возвращением большого числа людей на работу. Власти также помещают в карантин приезжих из тех стран, где растет число заболевших. В то же время тема борьбы с заразой все сильнее охватывает сферу информации. Медиа Пекина пишут, что социалистическая система позволила Китаю не только остановить инфекцию, но и стать мировым лидером в схватке с ней. А западные СМИ обвиняют КНР в подтасовке данных о заболевших.

ПКПБ, который состоит из семи человек, на практике осуществляет повседневное руководство страной. Указания этого органа и в обычное время должны неукоснительно выполняться всеми партийными и правительственными инстанциями. Но вызов, который бросила стране уханьская пневмония, вынуждает огромный бюрократический аппарат трудиться в авральном режиме.

Какой же месседж кадровым работникам и простым гражданам направило высшее партийное руководство? Отчеты в прессе о заседании многословны и изобилуют клише, которые нелегко поддаются расшифровке. Одна команда, впрочем, совершенно ясна: не расслабляться. Дело в том, что положение в провинции Хубэй и ее административном центре Ухане остается сложным. «Увеличивается риск вспышки эпидемии в других районах, поскольку все больше людей передвигаются по стране и собираются большими группами», – отмечалось на заседании.

Вторая задача – вернуть социально-экономическое развитие страны в нормальное русло. То есть задачу построить общество средней зажиточности и ликвидировать бедность, выдвинутую ранее партией, никто не отменял. Еще один момент. Генсек потребовал выполнить международные обязательства, очевидно имея в виду обещания Пекина оказать помощь другим странам в борьбе с вирусом. Ведь «Китай – ответственная держава».

Вот по этому тезису в социальных сетях, на ТВ и в печати между Пекином и его оппонентами в США и союзных с ними странах идет ожесточенная информационная война. Государственные СМИ Китая утверждают, что Пекин показал себя как безусловный лидер в глобальном противодействии вирусу. «Китайский метод – это единственный метод, который доказал, что он успешный», – гласят посты, распространяемые авторами, нанятыми государством.

Кризис, как утверждают эти авторы, продемонстрировал превосходство социалистического строя и партии, во главе которой стоит Си Цзиньпин. Планируется даже выпустить книгу на шести языках, в которой будет показана его роль в обуздании уханьской пневмонии. Агентство «Синьхуа» опубликовало интервью с экспертами из России, Белоруссии и Кубы, где китайских лидеров хвалят за открытость и ответственность, продемонстрированную в тяжкую минуту. Шум был устроен и вокруг заявления специалиста из Всемирной организации здравоохранения. Он сказал, что если бы сам заболел, то хотел бы, чтобы его лечили в Китае. В то же время, утверждает китайская пропаганда, такие страны, как США и Южная Корея, медлили и упустили время для того, чтобы взять инфекцию под контроль. Высокопоставленные должностные лица в США и медиа не остаются в долгу. Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Пекин в том, что он подверг цензуре сообщения о вспышке эпидемии и тем самым помешал остальному миру вовремя принять превентивные меры. В таком же ключе комментирует события New York Times.

В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Карнеев отметил: «Еще в январе, когда было принято решение закрыть Ухань, Си Цзиньпин сказал: «Мы должны показать преимущества социалистического строя». Так что партия с самого начала борьбы с вирусом ставила задачу продемонстрировать силу той политической системы, которая существует в КНР. А для американских политиков и экспертов эта система неприемлема. Отсюда острая критика в адрес Китая. Говорилось, например, что власти не запретили, а, наоборот, проводили большое количество мероприятий, связанных с празднованием китайского Нового года. Хотя в декабре уже имелась информация, что это очень опасно. Местные чиновники, не имея отмашки сверху, боялись взять на себя ответственность». Это, по словам эксперта, вызвало в Китае всплеск возмущения, нашедший отражение в социальных сетях. Героем для многих китайцев стал глазной доктор Ли Вэньлян, который писал для своих коллег в интернете, что зараза может передаваться от человека к человеку. Его вызывали за это в полицию. А потом этот врач заразился и умер. Так что тут политическая система дала сбой. Хотя во время атипичной пневмонии в 2003 году власти скрывали ее два с половиной месяца, а здесь среагировали гораздо быстрее. Но нужно отдать должное китайским властям. Правительство предприняло такие решительные действия, которые были бы просто невозможны в странах с более конкурентной политической системой, заключил Карнеев. Тем временем Китай ограждает себя и от проникновения вируса извне. Решено, что лица, приезжающие в Пекин и Шанхай из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, должны будут находиться дома под наблюдением 14 дней. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
257
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
365
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
616
Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Ольга Соловьева

Власти надеются убедить граждан не выезжать на отдых за границу

0
501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org