0
1891
Газета В мире Печатная версия

10.03.2020 19:46:00

Хафтар готов заключить перемирие с властями в Триполи

Париж поддержал фельдмаршала, но турок официально не осудил

Тэги: ливия, хафтар, соглашение, сарадж


49-6-1350.jpg
Хафтар сообщил Макрону, что намерен
подписать соглашение о прекращении огня.
Фото Reuters
Главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар совершает поездку по Западной Европе. Во вторник он прибыл в Берлин по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель. А накануне побывал в Париже, где в ходе встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном пообещал подписать соглашение с главой признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сараджем. Тем временем в лагере Сараджа наметился глубокий раскол.

«Маршал Хафтар заверил в приверженности подписанию соглашения о прекращении огня», – заявил французский представитель после встречи Хафтара с Макроном. Правда, произойти это может, по словам фельдмаршала, только в случае, если глава ПНС будет такое соглашение соблюдать. В свою очередь, Макрон заявил о поддержке ЛНА, которая играет ключевую роль в борьбе с терроризмом.

В рамках визита Хафтара в Париж состоялись также переговоры с главой французского МИДа Жан-Ивом Ле Дрианом. На них обсуждались вопросы о будущих структурах как Президентского совета (ПС), который может сыграть роль коллективного президента, так и правительства Ливии. В состав ПС, в частности, могли бы войти три или пять членов, включая представителя Мисураты. Не остались без внимания и вопросы, связанные с борьбой против террористических организаций и аннулированием двух договоров о разграничении морских границ и о военном сотрудничестве, подписанных в конце прошлого года между ПНС и Турцией.

Наверняка, считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский, Хафтар ждал большего. Ему как минимум хотелось бы добиться от Парижа обещания поддержать в ООН резолюцию, которая бы осуждала вооруженное вмешательство Турции во внутренние дела Ливии, ее фактически не скрываемые поставки оружия силам ПНС, переброску своих войск и сирийских террористов на территорию бывшей Джамахирии. Такого обещания, во всяком случае официального, Хафтар не получил, судя по сообщениям для СМИ. «И ничего удивительного в этом нет. Европейцы слишком напуганы угрозами Анкары открыть путь сотням тысяч беженцев, находящихся на территории Турции, и поэтому не хотят лишний раз раздражать турок», – сказал «НГ» эксперт.

По его мнению, то ли под влиянием Москвы, то ли под воздействием решений состоявшегося в конце февраля съезда ливийских племен в Тархуне Хафтар производит сейчас более миролюбивое впечатление, чем соперники фельдмаршала по борьбе за власть в стране. Сторонники ПНС, пользуясь турецкой военной помощью, на днях перешли в обещанное ими наступление на ЛНА по двум стратегическим направлениям. Обозреватели отмечают, что еще одним обстоятельством, играющим на руку силам ПНС, служит «отправка в отпуск» или отвод от линий соприкосновения всех бойцов российской ЧВК «Вагнер», что признал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По сообщениям издания Al-Mashhad Al-libya, одна группировка сил, лояльных ПНС, выдвинулась из Мисураты в юго-восточном направлении и ведет бои в районах Абу Курайн и аль-Вишка. При поддержке тяжелой артиллерии она пытается нанести поражение частям ЛНА и отбросить их далее на восток.

Другая группировка пытается выбить войска Хафтара из южных пригородов Триполи. Как сообщает кубинское агентство Prensa Latina, части ЛНА не только отражают атаки террористов, воюющих на стороне ПНС, но и успешно контратакуют на ряде участков. В связи с этим можно сделать вывод, что, несмотря на заранее «обещанный» удар, для ЛНА он вовсе не оказался ни сокрушающим, ни катастрофическим. По всей видимости, сыграл свою роль недавно наметившийся и быстро расширяющийся раскол в лагере противников Хафтара.

Эксперты отмечают резкое усиление влияния ставленника мисуратской группировки, министра внутренних дел в ПНС Фатхи Башаги. Сразу же после начала наступления на Триполи войск Хафтара в начале апреля прошлого года Башага сыграл решающую роль в организации обороны осажденной ливийской столицы. Хладнокровие, хорошие профессиональные и организаторские качества этого политика фактически спасли режим Сараджа от поражения. Сегодня Башага делает все, чтобы оттеснить Сараджа с позиций лидера.

В свою очередь, противники Башаги собирают на него компромат, ставят в вину безответственный раскол сил «Вулкана гнева» (операция, направленная против инициированного Хафтаром наступления на Триполи), воровство в крупных масштабах, подрыв позиций триполитанцев и даже садизм. Глава МВД выступает против компромиссов с Россией в деле урегулирования ливийского кризиса. Скорее всего главным призом в борьбе Сараджа и Башаги станет дружба с Турцией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Халифу Хафтара может спасти российская авиация

Халифу Хафтара может спасти российская авиация

Игорь Субботин

Правительству в Триполи угрожают дать отпор с воздуха

0
1119
Легко ли уничтожить российские «Панцири» в Ливии

Легко ли уничтожить российские «Панцири» в Ливии

Владимир Мухин

В уничтожении зенитных ракетно-пушечных комплексов в Ливии виноват человеческий фактор

0
47561
От Хафтара отвернулись союзники

От Хафтара отвернулись союзники

Игорь Субботин

ОАЭ и Египет не могут простить фельдмаршалу поражений

0
24355
Кабул боится делиться властью с талибами

Кабул боится делиться властью с талибами

Игорь Субботин

Сделка афганских политиков не дает надежды на мир

0
2006

Другие новости

Загрузка...
24smi.org