0
2687
Газета В мире Печатная версия

18.03.2020 19:59:00

МВФ сыграл в прятки с Мадуро

В организации не могут решить, какому из двух президентов Венесуэлы дать кредит

Тэги: венесуэла, мадуро, гуайдо, мвф, кредит, коронавирус


венесуэла, мадуро, гуайдо, мвф, кредит, коронавирус Хуан Гуайдо и Николас Мадуро вступили в борьбу за право распоряжаться 5 миллиардами долларов. Фото Reuters

Николас Мадуро совершил, казалось бы, невообразимый поступок: обратился за помощью в борьбе с коронавирусом к Международному валютному фонду (МВФ), который сам глава Венесуэлы недавно объявлял виновным в протестах в Эквадоре. Ответ не заставил себя долго ждать: денег Каракас не получит.

МВФ, как оказалось, не знает, кто именно руководит Венесуэлой, Мадуро или признанный Западом президентом страны Хуан Гуайдо. «Взаимодействие МВФ со странами регламентируется признанием правительства международным сообществом. В этом случае ясности пока нет», – прокомментировал принятое решение представитель фонда. При этом 16 марта в МВФ заявили о готовности мобилизовать резервы и выделить кредиты общей суммой в 1 трлн долл. для борьбы с COVID-19. Ранее директор МВФ Кристалина Георгиева заявила, что в организации способны выделить заинтересованным странам 50 млрд долл. 20% из них фонд готов предоставить под беспроцентный кредит странам с низким уровнем дохода. Активный критик МВФ Мадуро стал первым желающим получить подобную помощь. Венесуэла просит немного – каких-то 5 млрд долл.

Оснований просить денег у Мадуро более чем достаточно. Несмотря на то что в стране на начало вторника известно лишь о 33 случаях заболевания COVID-19, в силу катастрофической экономической ситуации правительство страны не способно оказать вирусу достойное сопротивление. В городах нехватка не то что масок, но и мыла и антибиотиков, в больницах регулярно случаются перебои в подаче электроэнергии. По информации Guardian, в стране есть центры борьбы с пандемией, но нет машин скорой помощи, чтобы перевозить пациентов. Не хватает медицинских работников. В ряду специалистов, уезжающих в эмиграцию, они – среди первых. Пока государство борется с коронавирусом как может. В Венесуэле объявлен карантин. В Каракасе и шести других городах в ночь с 17 на 18 марта было полностью отменено пассажирское авиасообщение.

Отказ МВФ выделить Мадуро средства, помимо политических мотивов, может иметь и чисто практический смысл: неясно, на что на самом деле будет потрачена помощь. ВВП Венесеуэлы в прошлом году упал на треть, а в общей сложности с 2013 года – на 65%, по подсчетам самого же фонда. К тому же сектор нефтедобычи, и так страдающий от американских санкций, теперь сталкивается также с резким падением цены на экспортируемый товар. В Associated Press отмечают, что дополнительные поставки Саудовской Аравии, связанные с кризисом ОПЕК, приходятся на ту же разновидность тяжелой нефти, которую добывают в латиноамериканской стране, что усугубляет ситуацию. Разумеется, в этих условиях у Мадуро будет велик соблазн потратить полученные деньги отнюдь не на борьбу с коронавирусом. Напомним, Каракас еще в ноябре 2017 года объявил дефолт по одним только облигациям в 65 млрд долл. Помимо этого, у Венесуэлы есть крупные долги перед Россией, Китаем и иностранными компаниями.

И все-таки политический мотив превалирует в решении фонда об отказе в помощи, считает директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

«В МВФ блокирующий пакет так или иначе принадлежит государствам, которые не признают правительство Мадуро в качестве законного, поэтому удивляться решению не приходится», – сказал он «НГ». Эксперт полагает, что действия Мадуро не носят политического характера, а являются лишь попыткой получить столь необходимые средства. «Он рассчитывал, что из гуманитарных соображений венесуэльцам все-таки помогут», – говорит Хейфец. Эксперт отметил, что в ближайшее время расстановка политических сил не изменится, и у Гуайдо шансы на успех в борьбе за власть из-за отказа МВФ в помощи не увеличились.

Впрочем, значение правительства оппозиции может возрасти, если деньги на борьбу с коронавирусом будут проходить через его структуры. Тогда у Гуайдо появится рычаг давления на Мадуро. Правда, едва ли фактический президент страны с этим смирится. Борьба за власть для него наверняка окажется важнее борьбы с коронавирусом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1051
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
1186
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1330
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org