0
2375
Газета В мире Печатная версия

22.03.2020 19:32:00

Бразильского лидера наказывают за беспечность

Жаир Болсонару разошелся с согражданами в оценке пандемии

Тэги: бразилия, президент, жаир болсонару, коронавирус, пандемия


59-6-14350.jpg
Даже сторонники президента не верят его
словам, что коронавирус не так страшен,
как кажется. Фото Reuters
Президент Бразилии Жаир Болсонару остается едва ли не единственным мировым лидером, скептически относящимся к мерам предосторожности из-за пандемии COVID-19. Он утверждает, что истерия вокруг вируса порождает больше вреда, чем пользы. Правда это или нет, но большинство бразильцев не устраивает такой подход главы государства.

В интервью бразильскому телевидению Болсонару сказал, что не понимает, почему в стране люди самоизолируются. «Я вижу в Бразилии, что многие, но не все, идут на абсурдные шаги. Закрываются торговые центры, и есть те, кто даже хочет закрыть церкви: последнее прибежище человека», – заявил бразильский президент. Даже сейчас, когда о пандемии говорят власти всех без исключения соседей Бразилии, Болсонару продолжает повторять тезис о том, что коронавирус не так страшен, как говорят. Панические настроения наносят больший ущерб, нежели непосредственно COVID-19, поскольку от паники серьезно страдает экономическая сфера, считает президент Бразилии.

Его не смущает то, что с ним не согласны местные власти. На двухнедельный карантин с 26 марта отправится самый населенный и индустриально развитый штат Бразилии – Сан-Паулу. Работу прекращают почти все частные бизнес-структуры. Вводятся ограничения на массовые мероприятия. Как заявил в субботу губернатор штата Сан-Паулу Жоао Дориа, эти суровые меры оправданны, так как в регионе от коронавируса погибло уже 15 человек. Причем прогноз, который дают местные медики, неблагоприятен. Ранее министр здравоохранения Бразилии Луис Энрике Мандетта предупредил, что бразильская система здравоохранения может не выдержать нагрузки, обусловленной пандемией.

Недовольство и непонимание у многих бразильцев вызывают не только рассуждения президента о проблеме пандемии, но и его бытовая беспечность: Болсонару не стесняется лично общаться с избирателями, не особо беспокоясь о соблюдении мер предосторожности не только им самим, но и его сторонниками. Так, 14–15 марта по всей Бразилии прошли массовые акции в поддержку курса главы государства. В них вопреки рекомендациям медиков участвовали тысячи человек, в том числе преклонного возраста, и появлялся сам Болсонару. Он произносил речи и пожимал руки собравшимся. А ведь Болсонару входит в группу риска. У самого президента тесты на COVID-19 пока не давали положительного результата, однако коронавирусом заразились 14 человек, которые ездили с лидером Бразилии на встречу с президентом США Дональдом Трампом во Флориде.

Согласно опросу компании XP Investimentos, рейтинг правительства Болсонару за последнее время упал. Лишь 30% опрашиваемых положительно оценили деятельность бразильских властей. Не добавляет популярности Болсонару и то, что его сын рассорился с китайскими чиновниками. Это само по себе недопустимо, так как КНР является главным экономическим партнером Бразилии. В нынешних условиях дружба с китайцами особенно важна: у них накоплен опыт по борьбе с коронавирусом, которым они готовы поделиться с латиноамериканскими государствами. По информации бразильских СМИ, Болсонару в пятницу пытался дозвониться до лидера КНР Си Цзиньпина, однако тот отвечать ему отказался.

Люди зачастую выражают негодование президенту, не выходя из жилых помещений: стуча кастрюлями о балкон и включая и выключая свет. По данным Би-би-си, такие протесты в прошлую среду, прошедшие во время телеобращения президента, объединили миллионы жителей Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, которые сходятся в мнении о том, что Болсонару не должен оставаться на своем посту.

По данным портала G1 Globo, на 21 марта в Бразилии зафиксировано 1178 случаев заболевания коронавирусом. Медики предупреждают, что сезонное понижение температуры в апреле и в последующие месяцы может ухудшить эпидемиологическую обстановку в Южной Америке. Под давлением общественности власти Бразилии все-таки пошли на некоторые ограничительные меры. Закрыты сухопутные границы, отменен ряд авиарейсов. Но страны – соседи Бразилии действуют куда радикальнее. Так, Аргентина уже в пятницу ушла на полный карантин. К введению такой же меры активно призывают и президента Чили Себастьяна Пиньеру. Письмо с подобным предложением ему отправили 56 мэров городов страны.

Главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков считает, что в словах Болсонару есть здравый смысл c учетом того что местная валюта девальвировалась и инвесторы выводят активы из новых рынков, к которым относится и Бразилия. А ведь до пандемии экономика страны демонстрировала положительную динамику: безработица снизилась до рекордного уровня.

«Болсонару говорит о том, что паника в связи с коронавирусом наносит больший вред, чем сам коронавирус. В общем-то, все с этим согласны. Другое дело, что акцентировать на этом внимание и вообще произносить это на публике политики не рискуют – их ведь обвинят в том, что они ставят интересы экономики выше жизней людей. Болсонару оказался исключением и поплатился за это рейтингом», – сказал «НГ» эксперт. Щелчков полагает, что заявления президента еще и неприятно напомнили бразильцам о том, как сильно разделена страна по имущественному признаку. Ведь Болсонару призывает не бояться пандемии в стране, где доступ к достойной медицинской помощи есть только у богачей, в то время как большинство граждан имеют проблемы даже с водоснабжением. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
868
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
3836
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1606
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org