0
3425
Газета В мире Печатная версия

29.03.2020 19:11:00

Пекин построил "великую стену" в Южно-Китайском море

США и Китай усиливают военное соперничество

Тэги: пандемия, коронавирус, китай, сша, военное соперничество

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, китай, сша, военное соперничество И эпидемия не мешает китайской армии противостоять США. Фото с сайта www.mod.gov.cn

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп высказались в телефонном разговоре за координацию в борьбе с коронавирусом. Но накал противоречий между двумя державами в военной сфере это не снизило. Китай готовит свои ВВС и ВМС к боям за контроль над морями, омывающими его территорию. По мнению экспертов, аэродромы и средства ПВО, возведенные Китаем на островах этих морей, лишили США роли доминирующей державы в этом регионе.

Из репортажа агентства Синьхуа о беседе двух лидеров можно заключить, что она прошла в дружеском ключе. Си Цзиньпин призвал обе страны сплотиться и вместе сражаться с эпидемией. Китайская сторона понимает трудное положение, в которое попали Соединенные Штаты, и намерена оказать им посильную поддержку.

Американская пресса сделала упор на торговых отношениях, напоминая, что КНР пока не выполнила обязательство закупить товаров США на 200 млрд долл. Трамп назвал фальшивой новостью сообщение Wall Street Journal о том, будто он обещал китайцам отложить введение пошлин на китайский импорт во время пандемии. Этот вопрос даже не обсуждался, сказал на брифинге президент.

Однако, как подчеркивают эксперты, пандемия когда-то пройдет, а фундаментальные стратегические противоречия между двумя державами сохранятся. Особенно наглядно они дают о себе знать в Южно-Китайском море (ЮКМ). Так директор департамента в вашингтонском Центре международных и стратегических исследований Грегори Полинг указывает в журнале Eurasia Review, что Китай сооружает военные объекты в ЮКМ, чтобы подорвать веру других стран региона в США как гаранта безопасности.

Конечная цель Пекина, поясняют Стэплтон Рой и другие эксперты этого центра, состоит в том, чтобы ослабить альянсы, созданные под эгидой США, размыть представление об американском военном превосходстве и сформировать «китаецентричный порядок» в Азии. В последнюю декаду марта США провели демонстрацию силы в Филиппинском море, то есть по соседству с островами в ЮКМ, где Китай построил свои военные базы. Как сообщило командование 7-го флота США, эсминец «Барри» в ходе учений провел стрельбу управляемыми ракетами среднего радиуса действия.

Чжоу Чэньмин, военный специалист в Пекине, сказал газете South China Morning Post, что это были не обычные учения, это было предупреждением Народно-освободительной армии Китая. «Американский флот встревожен тем, что Китай может в случае военного конфликта использовать ракеты как козырную карту». А по мнению Ли Цзэ, другого военного аналитика в Пекине, учения США с запуском ракет адресованы Китаю и в меньшей степени – России. В обоих случаях ВМС США хотят показать, что они в состоянии справиться с угрозой от новейших ракет противника.

Но со времени прихода Си Цзиньпина к власти в 2012 году Китай, как отмечают военные аналитики, возвел «великую песчаную стену» на островах ЮКМ. Истратив триллионы юаней, Китай построил восемь новых песчаных островов, соорудил более двух десятков баз, где располагаются батареи ракет, радары, взлетно-посадочные полосы.

Как видно из публикации в газете «Цзефанцзюнь бао», печатном органе Министерства обороны КНР, китайская армия планирует усилить боевую подготовку в регионе вслед за учениями, прошедшими в марте. На этих маневрах имитировались не только перехваты самолетов противника, но и стрельба по ним.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сказал, что базы в южной части Южно-Китайского моря позволяют китайской разведывательной авиации и кораблям постоянно присутствовать в районе, удаленном более чем на 1 тыс. км от китайского острова Хайнань. Кроме того, китайцы обладают ударными силами, которые могут причинить противнику, вошедшему в ЮКМ, большие потери. «У американцев положение осложняется тем, что, во-первых, у них нет постоянных баз; а во-вторых, из-за выхода Филиппин из соглашения о статусе американских военных сил на Филиппинах США могут потерять существовавшую ранее возможность пользоваться базами на Филиппинах на основе ротации. Если договоренность об этих базах между Филиппинами и США не будет возобновлена, то американцы окажутся в заведомо проигрышном положении. Ведь у них баз в этой акватории не будет, а у китайцев там полностью отстроена военная инфраструктура», – полагает Кашин. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
543
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
500
Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Владимир Скосырев

Риск американо-китайской войны по неосторожности велик, как никогда

0
611
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org