0
1274
Газета Акцент Интернет-версия

25.12.2002 00:00:00

ОАО "Дед Мороз"

Тэги: великий устюуг, дед мороз


Россия - Родина, праздник неизбежен

Начнем по порядку. Снегурки не было вовсе. Снегурка, как выяснилось, живет в Костроме, и именно там 24 декабря "легендарная внучка Деда Мороза и сам Дед Мороз объединят свою волшебную силу, чтобы дарить радость детям планеты" (цитирую). Оставив в стороне эту несколько двусмысленную формулировку, получаем сухой остаток: 21 декабря Дед Мороз торжественно выезжает из Устюга, посещает Тотьму, Вологду, Кострому, Ярославль и 26 декабря прибывает в Москву. В Москве он пару деньков блистает на официозных мероприятиях и 29 декабря очень политкорректно отбывает в Питер под предлогом того, что в новогоднюю ночь 2002/2003 город начнет праздновать свое трехсотлетие. На самом же деле Деда Мороза привлекает близость финской границы и соответственно возможность увидеться с Санта-Клаусом.

Что будет в Москве и Питере - понятно. Грандиозно, богато и, как оно всегда получается с масштабными театрализованными представлениями, нелепо до такой степени, что нелепость эту даже перестаешь замечать. Всем будет понятно, что Новый год под салат "Оливье" - отдельно, а Дед Мороз под приветственные речи - отдельно. Зеваки будут стоять с пивом, их дети - скучать, клянчить покемонов и объедаться чипсами.

На родине всероссийского дедушки дело обстоит иначе. Великий Устюг - типичный среднерусский провинциальный городок. Древний, тихий, заснеженный, какой-то весь трехэтажный и оттого очень уютный. Дед Мороз же - раскрученный с европейским размахом брэнд, эксплуатируемый ОАО "Дед Мороз". Абстрагироваться друг от друга город и дедушка не могут. Сочетание - ошеломительное.

Вотчина Деда Мороза представляет собой огороженный кусок елового леса, среди которого торчат несколько деревянных теремков. В одном из них устроен офис Деда Мороза со здоровенным тронным залом, в другом - музей, в третьем торгуют сувенирами. В день проводов Деда Мороза эта усадебка стала походить на декорацию к фильму какого-нибудь амбициозного режиссера, страдающего неизлечимой душевной болезнью.

Сказка о белом парике

Первое сильное впечатление - танцующие дети в костюмах снежинок и валенках. Гуляющие устюжане ждут своей очереди прокатиться на "буране". Слышны разговоры: "Ну, пока Дед Мороз выйдет, пока ему нальют┘ Успеем кружок сделать". Я им завидую: это люди со здоровой психикой. Они спокойно проходят мимо человека в плюшевом костюме снеговика с раскрашенным во все оттенки радуги поролоновым ведром на голове и не думают, что это плод их больного воображения.

Впереди, покачивая бедрами, как манекенщица на показе, идет в хорошо сшитом сером бархатном халате Декабрь. Он торопится занять свое место в строю двенадцати месяцев. Самый экстремальный вид - у Октября, который наряжен в оранжевый маскхалат с какой-то разноцветной бахромой, на голове у него что-то вроде каски теплых тонов осеннего леса, под носом - замечательные синтетические зеленые усы. Октябрь сильно мерзнет, но держится молодцом и держит зажженный факел под точно выверенным углом. Это у него профессиональное: все месяцы на поверку оказываются курсантами местного речного училища.

Появляется Дед Мороз. Видно, что ему и в самом деле налили, причем хорошо, но идет он пока довольно уверенно, успевая отвечать на вопросы журналистов и насылать проклятия на самых настырных. Деда Мороза усаживают на мотосани, заставляют крепко обхватить водителя за пояс, и они скрываются в снежном вихре.

К тому времени, как сани добрались до главной площади Устюга, дедушку изрядно развезло. Сверкая молодыми глазами из-под седого косматого парика и дружески подмигивая собравшимся на площади горожанам, он объявляет, что желает вручить подарки трем особенно отличившимся в учебе детям. Таня, Костик и Саша на призыв не откликаются, в толпе чувствуется оживление. После небольшой заминки дети находятся, им вручают подарки и отпускают с миром. Потом звучат речи представителей местной администрации, толпа подхватывает троекратное "Спасибо" в адрес приехавшего на церемонию московского мэра, к сцене подгоняют тройку, запряженную серыми в яблоках конями, и Дед Мороз с чувством выполненного долга отбывает в свое путешествие по России.

На площади к тому времени идет, что называется, народное гулянье. Бабушки в палатках разливают по пластиковым стаканчикам клюквенную настойку с горячим чаем из самовара - иначе не выпьешь, зубы от холода ломит. Дети занимаются тем, что кидают мячик в раскрытую пасть картонного мишки. Есть еще вариант серсо - на снегу стоит табуретка, на табуретке банка "Ярпива", и на нее нужно накидывать обруч. Там же играют в странный гибрид керлинга и хоккея: положенные на землю две доски символизируют ворота, их защищает женщина в клетчатом сарафане поверх пальто и павловском платке поверх спортивной шапочки. Она лопатой для снега пытается отпихнуть шайбу, которую метлами подпихивают к воротам три других игрока.

На деревню Дедушке Морозу

На площади выстроена снежная стена с прорезанной аркой, за стеной виднеются колокольня и памятник Ленину. У стены - поставленный на салазки разукрашенный голубой ящик, смахивающий на гроб Белоснежки. Там письма, которые дети в течение всего года пишут на адрес: "Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, Деду Морозу". Мальчики обычно просят подарить им компьютер или машинку, девочки хотят Барби. Иногда просят здоровья маме, папе и бабушке. Как правило, работники почты Деда Мороза стараются связаться с родителями ребенка, чтобы те были в курсе жизненных приоритетов их чад. Если детское письмо оказывается совсем уж щемящим, то его передают в органы социального обеспечения той местности, откуда родом автор. В большинстве случаев ответом на письмо является глянцевый листок со стандартным, но меняющимся год от года текстом. В нынешнем году письмо от Деда Мороза выглядит так:

Здравствуй, мой дорогой друг!

Как здорово, что ты вспомнил обо мне именно сейчас. Так приятно получать замечательные и добрые письма. Большое спасибо.

Я часто спрашивал о тебе у своих помощников. Иногда они радовали меня новостями, иногда - огорчали. Но я знаю, что у тебя доброе сердце и ты сможешь преодолеть все напасти, а я помогу тебе в этом.

Последнее время я гуляю по лесу, смотрю, чтобы везде был порядок. Порой заглядываю в волшебный погреб, где дожидаются зимы льдинки и снежинки. Перед сном всегда взбиваю снежную перину, чтобы спать было мягко, а в воздухе летали и кружили сказочные сны.

Самые добрые и красивые сны я посылаю своим друзьям. Думаю, ты не раз получал их от меня.

Порадуй Дедушку, напиши мне еще. До свидания.

Любящий тебя всем сердцем,

Твой Дедушка Мороз.

***

Редакция благодарит "Авиапредприятие "Северсталь" за помощь в организации поездки

Великий Устюг-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1512

Другие новости