0
837
Газета Акцент Интернет-версия

16.05.2003 00:00:00

Римские открытия

Тэги: балет, лиепа, спектакли


22.05-24.05. Балеты "Игры", "Весна священная", "Шехеразада". Балет Римской оперы. Новая сцена Большого театра.

Андрис Лиепа дружит с Карлой Фраччи. Если б они не имели отношения к искусству, это обстоятельство так и оставалось бы фактом их личной биографии. Но Лиепа занимается различными балетными проектами, а Фраччи три года руководит балетной труппой Римской оперы. В результате три майских дня москвичи могут смотреть римский балет с российской по происхождению гастрольной программой. Нам покажут один опус Михаила Фокина и два - Вацлава Нижинского, который был не только выдающимся танцовщиком, но и самобытным хореографом.

С Фокиным все более или менее ясно: балет "Шехеразада", во-первых, идет в Мариинском театре (с подачи того же Андриса Лиепы), а во-вторых, составляет часть личного репертуара Илзе Лиепы. Вместе с Николаем Цискаридзе она выступит в одном из вечеров вместе с итальянцами и станцует главную героиню, распутную восточную одалиску из сказок "Тысяча и одной ночи".

С двумя другими балетами широкой российской публике предстоит познакомиться. И если уж делать это, то как раз сейчас, потому что ровно девяносто лет назад, весной 1913 года, новехонькие постановки Нижинского были показаны в Париже "Русским балетом" Сергея Дягилева. Невиданное зрелище, отменяющее каноны классического балета, произвело то, что более всего добивался Дягилев: скандал. Но оба балета в репертуаре не удержались. Имена Дебюсси и Бакста (в "Играх"), Рериха и Стравинского (в "Весне священной") не вызвали зрительского трепета. Для нас эти художники - классики искусства, а для современников они были странными молодыми и не очень молодыми людьми, о творениях которых ожесточенно спорили дилетанты и профессионалы.

По прошествии времени стало ясно, что Нижинский прозрел новый хореографический язык, свободный от классических канонов и раскрепощающий тело. Чем ближе к нашим дням, тем больше интереса проявляли балетные потомки к постановке великого предка. Специалисты по реконструкции балетов загорелись желанием восстановить постановки Нижинского. В 80-е годы воссозданную "Весну" показала американская труппа "Балет Джоффри". С 1997 года спектакль числится в репертуаре Римской оперы. За год до этого в Италии был восстановлен второй спектакль Нижинского - "Игры", и Карла Фраччи участвовала в премьере. Став во главе Римской оперы, она перенесла балет в Вечный город.

Балеты очень разные. Если в "Весне" танцевально воссоздан языческий обряд жертвоприношения, то в "Играх" показаны спортивные молодые люди начала двадцатого века, играющие в теннис. Под Стравинского тяжело топает дикарская толпа, под Дебюсси флиртуют трое, юноша и две девушки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
879
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
990
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1045
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1220

Другие новости