0
690
Газета Акцент Интернет-версия

10.02.2004 00:00:00

Счастливчик из подполья

Тэги: тиль, андеграунд, фото, галерея, сэм брук


Фотограф Валентин Мария Тиль Смирнов Самарин слыл необычной фигурой даже на эксцентричном фоне ленинградского андеграунда 70-х. Остальные выходили за рамки дозволенного, снимая церкви или обнаженку.

Тиль понял, что прямая фотография не передает тайн движения и человеческого присутствия. Он отошел от нее, увидев балеты Леонида Якобсона, которые заворожили его своим синтетизмом. Его метод «спонтанной фотографии» подразумевал не только отсутствие контроля при съемке, но и «максимум степеней свободы» при печати кадра. Ни один из отпечатков нельзя было повторить. Тиль стремительно появлялся на вернисажах «второй культуры», снимал, высоко подняв камеру над головой, включался в интеллектуальный спор и так же неожиданно исчезал. Его преданность искусству и альтруизм вызывали сомнение в психической полноценности. В точно таком же качестве Тиль переместился в 81-м в Париж, где и продолжил снимать балеты, портреты и пейзажи местной богемы.

В работе фотографа есть три метафизических присутствия – самого объекта, фотографа и белого света. Эти три измерения и составляют уникальность фотографии. В случае Тиля нужно говорить не о процессе съемки, а о процессе работы над конечным результатом. Сам он считает, что есть десять способов отпечатка, известных только ему. По словам Валерия Вальрана, куратора московской выставки и автора вышедшей только что монографии «Ленинградский андеграунд», «для Тиля главное – не как, а что. В живописи спонтанность, метод, освобождающий от технологического детерминизма сам процесс, существовал под разными именами со второй половины двадцатого века. Новаторство Тиля, близкое новаторству художника Михнова-Войтенко, – в разрушении этого детерминизма».

Помимо пяти различных автопортретов на выставке в «Сэм Брук» представлены работы, посвященные балету и театру, серия абстракций, серия «Произведения искусства» – Малевич, Кандинский, Шагал, Майоль и Сальвадор Дали. Два цикла работ с одного негатива – Нострадамус со старинной гравюры, и зрители, рассматривающие картину Янсенса «Иисус Христос». Смотришь на фотографию – видишь Голгофу.

«В любом, даже случайном, фотографическом изображении скрываются тайные знаки человеческого присутствия. Моя задача – сделать их видимыми, выявить», – говорит автор, считающий себя «самым главным счастливчиком на планете».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
320
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
461
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
585

Другие новости