0
739
Газета Акцент Интернет-версия

31.05.2005 00:00:00

Оплот ленивых краеведов

Тэги: тверская область, город, прогулка, обзор


тверская область, город, прогулка, обзор Историческая часть Торжка отстроена в соответствии со вкусами волжских купцов – чтоб смотрелось нарядно и «богато».

Города и местечки Тверской области – идеальный вариант для краеведов с ленцой, пакет готовых решений из серии «прогулка выходного дня». Дорога от Москвы до самого отдаленного из них занимает максимум часов семь, трассы поддерживаются в приличном состоянии (чувствуется близость двух столиц). Ослепительных красот и потрясений от здешних мест ждать не стоит – сплошь тихая прелесть обветшавших домиков и церквушек плюс пейзажи во вкусе Шишкина и Левитана.

Вышний Волочек – «русская Венеция», только очень маленькая. Не город даже, а хитросплетение водных улиц, по обочинам которых построены немудрящие домишки с резными наличниками. Был в свое время знаменит как перевалочный пункт на пути из Волги в Балтийское море: суда поднимались от Волги по реке Тверце, потом их по суше волоком перетаскивали до реки Цны, а дальше они шли через Волхов в Ладогу и Неву. Петр Первый развил эту идею, привлек иностранных специалистов и затеял долгое и нудное строительство канала между Цной и Тверцой – первого судоходного канала в России. Зимой по обледенелым мостам Вышнего Волочка ходить страшновато, а летом тут раздолье. Можно еще съездить на стеклянный завод, где отливали рубиновое стекло для звезд, венчающих башни Московского Кремля, и прикупить керосиновую лампу с цветным стеклянным абажуром.

Кашин – город, интересный даже при взгляде на карту. Речка Кашинка петляет причудливейшим образом, в центре делает изгиб «сердечком», на перемычке которого помещается аккурат одна улица – Льва Толстого. В XVIII веке на волне петровских преобразований из развивавшегося по собственному разумению Кашина сделали город регулярной планировки, наложив на него сетку строго параллельных и перпендикулярных улиц, отчего прогулка по старинному русскому городку напоминает теперь игру в шахматы глазами пешки. Помимо величавого Воскресенского собора и некоторого количества церквей разной степени сохранности, Кашин знаменит минеральной водой, сравнимой по целительной силе с кавказскими. Этой минералкой хорошо поправлять здоровье наутро после дегустации напитков от местного ликероводочного завода – продукции выдающихся вкусовых качеств и редкой убойной силы.

Осташков – последний форпост цивилизации для охотников, рыболов и туристов, отправляющихся кормить комаров по берегам валдайских озер вообще и Селигера в частности. Тенист, скромен, тяготеет к классицизму, хорош редкой красоты видами, открывающимися с колоколен Троицкого и Знаменского соборов и Преображенской церкви. В близлежащей Ниловой пустыни в XVI веке обитал знаменитый отшельник Нил Столобенский, и местные жители до сих пор промышляют типичными скорее для Русского Севера деревянными скульптурками этого святого.

Историческая часть Торжка отстроена в соответствии со вкусами волжских купцов – чтоб смотрелось нарядно и «богато».Ржев – некогда город-крепость, которому в эпоху княжеских междоусобиц не посчастливилось оказаться на стыке Московского, Литовского, Тверского и Новгородского государств и княжеств. По легенде, устоять перед постоянными натисками ему помогал безмолвный призрак князя Владимира, который по ночам обходил город дозором и взмахом руки отгонял вражеские войска. Каждый вечер горожане ставили для него у крепостной стены пару сапог, но однажды то ли поленились, то ли забыли это сделать, и князь больше не появлялся. После этого Ржеву не везло: его разграбили и чуть не до основания сожгли в Смутное время, разбомбили во время Великой Отечественной. В городе много старообрядцев (сохранилась старообрядческая церковь начала ХХ века), в краеведческом музее заслуживает внимания экспозиция «Ржев 1941–1945», воссоздающая картину боев на Ржевско-Вяземском плацдарме.

Торжок – неплохо сохранившийся и приятный во всех отношениях городок. В разные времена был знаменит тороватыми купцами (их потомки тоже не промах), свободными нравами (не доказано), золотым шитьем (больше не делают) и пожарскими котлетами (подают везде, в среднем 120 рублей за две котлеты). Примечателен прежде всего Борисоглебским монастырем – чуть ли не самым древним на Руси. Основал его предположительно в 1038 году св. Ефрем Новоторжский, венгр по происхождению, служивший ростовскому князю Борису. Монастырь действующий, там же, на его территории, расположено любимое детище академика Лихачева – Всероссийский историко-этнографический музей с выдающейся, хотя и несколько хаотичной, коллекцией всяко-разных народных одежд, древнего оружия, берестяных грамот и прочих предметов народного быта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1512

Другие новости