0
716
Газета Акцент Интернет-версия

25.01.2006 00:00:00

108 барабанных ударов

Тэги: новый год, китай, москва, клуб


В последней декаде января – из-за разницы календарей за точной датой не уследишь – китайцы и монголы, чжуаны, корейцы и яотяне празднуют встречу восточного Нового года. В Москве тоже отмечают это событие, хотя большинство китайских ресторанов столицы, не мудрствуя лукаво, просто вводит в меню новые «символичные» позиции, оставив создание праздничного настроения на усмотрение ужинающих. Новорожденный оплот гламурного шинуазри – «Турандот» – не стала исключением, там тоже не будет ничего специфически новогоднего.

Основное веселье сосредоточится в чайных клубах в ночь с 28 на 29 января. В клубе «ИСТ» гостей познакомят с китайскими ритуалами, такими, как жертвоприношение богу очага Цзяо-Вану и встреча с Богом богатства. Юные китайские дивы Ча Вэй и Бин И исполнят народные песни и танцы, чайные мастера сотворят чай под аккомпанемент стихов, и игры на барабанах, варгане и диджериду, а гости получат свой личный гороскоп на будущий год.

Самую пеструю (хоть и не совсем китайскую) программу обещает клуб «Чай». «Обряд оставления ненужных вещей» и чайную церемонию сменят демонстрация приемов боевого искусства монастыря Шао-Линь, упражнения йогов московской закалки и танец живота от Федерации айкибудо. Плюс к тому ожидается японский эйсид-джаз, китайская игра «Кролик и лис» и показ мультфильма Хайао Миядзаки «Унесенные призраками».

В клубе Чайной культуры в саду «Эрмитаж» дегустация чаев с горы Цзюнь Шань будет сопровождаться спектаклем чайного театра. Действо продолжится уроком каллиграфии, а завершат программу упражнения йоги Патанджали, даосская гимнастика и китайские стихи под флейту.

В «Железном Фениксе» традиционно запечатают все двери от злых духов. Затем под барабанный бой сложат сладости и вино на алтарь Будды и торжественно отправят Хранителя домашнего очага к Небесному владыке с отчетом. В 23.00, когда 108 раз ударят в барабан, можно (если знаешь) прочесть 108 священных мантр.

В Музее чая Новый год отметят театральной постановкой «Волшебная гора» по сказкам китайского писателя Пу Сун Лина «Лисьи чары», в которой Мария Бородина сыграет одновременно Даоса, Чиновника, Студента и Лису.

В мате-клубе «Белые облака» будут играть в настольную семейную турнирную игру «Партнер – Звездный путь», близкую одновременно и маджонгу, и покеру.

Наиболее активные соберутся в «Клубе на Брестской» в ночь с 31 января на 1 февраля. Политизированное представление в стиле времен советско-китайской дружбы от «Кабаре.doc» называется «Русский с китайцем – братья навек». Оно заставит публику взгрустнуть о судьбе загрязненного Амура, затем выйдет Мао и предложит народу три загадки принцессы Турандот, а актриса, изображающая Главную Лабрадоршу России Кони, вручит гостям их гороскопы. Представление продолжит Дмитрий Быков со своим «Политическим рэпом», дальше зрителей ждут «Кинокапустник» Аркадия Инина и перформанс Алексея Плуцера-Сарно, который докажет роль китайского языка в совершенствовании русского мата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
801
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
555
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
423
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
498

Другие новости