0
815
Газета Акцент Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Дракон, охраняющий кинопленки

Тэги: кино, белые столбы, фестиваль


30.01–4.02. Фестиваль архивного кино «Белые Столбы». Госфильмофонд России.

Появившийся в 1997 году фестиваль продолжил традиции кинематографических семинаров в Болшево. Его программа состоит из показа раритетных фильмов, требующих знания истории кино и интеллектуальных усилий, дабы по достоинству оценить социокультурный ущерб, понесенный обществом, по разным причинам отторгнувшим или упустившим из виду те или иные картины.

Фильмы, которые показывают на фестивале, либо основательно забыты, либо ненадолго выходили на экран, чтобы сгинуть на «полках», либо вовсе не попадали в советский и мировой кинопрокат и не были известны профессионалам до тех пор, пока не оказались в программе «Белых Столбов». Недаром эмблема киносмотра – дракон, вцепившийся в банки с кинопленкой, оберегающий ее, как зеницу ока.

«Поначалу многим казалось, что «Белые Столбы» – это незатейливая киноведческая забава, которой суждена не слишком долгая жизнь, – говорит художественный руководитель фестиваля Владимир Дмитриев. – Но время рассудило иначе. Сейчас вряд ли кто сомневается, что фестиваль заявил о себе как о кинематографическом явлении, скромном, но необходимом. Он постоянно напоминает, что помимо современных лент, коммерческих и артхаузных, талантливых и не очень, есть еще и могучий пласт истории мирового кино, без изучения и понимания которого движение вперед невозможно».

За десять лет у фестиваля сложились свои традиции, касающиеся кинопрограммы и тематики дискуссий. В этом году темой круглого стола станет политическая и кинематографическая «оттепель». Ей и посвящен показ картин: «Павел Корчагин» (1956) Алова и Наумова, «Случай на шахте 8» (1957) Владимира Басова и «Тугой узел» (1956) Михаила Швейцера. В программе «Великие столетия» отметят юбилеи Лукино Висконти, Жака Беккера, Роберто Росселлини, Игоря Савченко и Сергея Герасимова.

В рубрике «Конфронтация: «Россия/СССР – Польша» покажут польские фильмы «Молодой лес» (1934), «Герои Сибири» (1936) и советские – «Граница» (1935) малоизвестного режиссера Михаила Дубсона и «Ветер с Востока» (1940) мэтра Абрама Роома.

В то время как для гостей фестиваля каждый показанный фильм – праздник, для работников Госфильмофонда его сохранение – нелегкий труд. Копия каждого фильма, хранящегося в архиве, требует постоянного внимания и заботы. По словам директора Госфильмофонда Николая Бородачева, только за четыре последних года в цехах архива отреставрировано и восстановлено более тринадцати миллионов метров киноматериалов.

«А при самом грубом подсчете, – говорит Бородачев, – получается, что, затрачивая по одному часу на каждый из шестидесяти тысяч хранящихся у нас фильмов, чтобы просто посмотреть их в познавательных целях, потребуется около семи лет без отдыха и сна».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
465
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
697
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
993
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
798

Другие новости