0
958
Газета Акцент Интернет-версия

26.05.2006 00:00:00

Кому нужны все эти звезды

Тэги: арх москва, выставка, архитектура


арх москва, выставка, архитектура Работы архитектора Хани Рашида, как всегда, грандиозны.
Фото предоставлено пресс-службой выставки «Арх Москва»

31.05–4.06. Выставка «Арх Москва». ЦДХ.

Открывающаяся 31 мая в ЦДХ выставка «Арх Москва» всеми силами пытается балансировать между архитектурой как коммерцией и архитектурой как искусством. Наряду с именами прославленных архитекторов и их такими же культовыми зданиями в программе фигурируют конкурсы для молодых и арт-проекты.

Для соблюдения баланса в организационный комитет пригласили архитекторов Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, написавших манифест «Звездная архитектура. Архитектура звезд», использовав знаменитые строчки Владимира Маяковского в качестве эпиграфа. У звезд есть имена архитекторов «первого ряда», в представлении не нуждающихся: Норман Фостер, Доминик Перро, Эрик Ван Эгераат. С нашей стороны – Михаил Хазанов, разработавший проект для нового здания Государственного центра современного искусства. Их ретроспективы – ударная программа «Арх Москвы–2006».

Помимо представления и прославления перед входом в ЦДХ запланировали масштабную инсталляцию Михаила Белова, где будут строительные леса и все те же символические звезды наверху. У всего этого звездопада есть определенная цель – взять Москву, город, за последний год ставший средоточием творческих амбиций всех архитектурных бюро мира. Поэтому в программе «Арх-Каталог» участвуют мастерские, строящие в пределах МКАДа. Тех, кто еще не успел отметиться в черте города, на выставку не пригласили. За счет чего потеряли несколько талантливых и интересных художников-архитекторов, реализующих свои проекты далеко за пределами Кольцевой дороги. И даже презентация DVD «Тапочки балерины» с проектами реконструкции Мариинского театра в Санкт-Петербурге не затмит представление новых разработок набережной Москвы-реки исследовательского института из Роттердама.

Как ни крути, но Владимир Маяковский говорил о возможности зажигать звезды, а здесь зажигать некого, скорее наоборот, в результате борьбы за кусок пирога несколько звезд упадет с небосклона Москвы, зато другие затмят все остальное.

Остается несколько проектов, радующих уже просто одним своим присутствием и отсутствием призрака золотого мегаполиса. Снова увидим в некоммерческой программе творчество жителей всеми любимой деревни Николо-Ленивец: под чутким руководством художника Николая Полисского эти обаятельные аграрии уже давно делают большие арт-объекты вроде зиккуратов из сена или башен из лозы. Теперь ими руководили известные архитекторы, и результаты покажут в проекте «Архстояние». Знаменитый Евгений Асс посмотрел на забор, сто раз зафиксировав свой взгляд на фотопленке в экспозиции «Забор». Наиболее близки по идее к концепции звезд «Москкультпрог» («Московские культурные прогулки»). Куратор проекта Сергей Никитин сделал для города примерно столько же, сколько и именитые участники ярмарки. Вышагивая в самых интересных, но не явленных в путеводителях по Москве, местах и районах, под комментарии именитых жителей этих мест, архитекторов, искусствоведов и историков, куда больше узнаешь о городе, где многие живут, а другие хотя бы один раз, но приезжали в гости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
838
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
997
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
802
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
951

Другие новости