0
2715
Газета Акцент Печатная версия

05.03.2007 00:00:00

Рок-н-ролл мертв?

Тэги: звезды, ньюэлл, гройсман, чайф


Молодым, желающим реализовать свои таланты в поп-музыке, везде у нас дорога. К их услугам множество телевизионных и радийных проектов, самые известные из которых – «Фабрика Звезд» и «Стань Звездой» – уже подарили отечественной эстраде с десяток новых знаменитостей. Совсем по-другому обстоят дела на рок-сцене. Рок, нелюбимый пасынок шоу-бизнеса, выживает не благодаря содействию заинтересованных лиц, но скорее вопреки преобладающим в современной массовой культуре тенденциям. До последнего времени громкие успехи российских рокеров случались немногим чаще, чем феноменальная победа монструозных Lordy на шлягерном конкурсе «Евровидение». Поклонники гитарной музыки давно смирились с существующим статус-кво и привычно выискивают свежих кумиров на кассетных бутлегах да по отзывам друзей и единомышленников. Первые признаки изменения ситуации к лучшему начали прослеживаться чуть более года назад. Хронологически они совпали с появлением на клубных и стадионных рок-концертах растяжек и баннеров с надписями «Культурный фонд «Наше Время». По информации из надежных источников, эта негосударственная организация была создана некими весьма состоятельными и влиятельными силами специально для поддержки дарований в стиле рок. Причем понятие «поддержка» в данном случае трактуется очень широко и включает в себя множество этапов: от аранжировки демозаписи до выпуска альбома и съемок клипа. Поскольку прагматичная реальность и недавнее занесение слова «альтруизм» в разряд устаревших заставляют как минимум усомниться в существовании такого культурного заповедника, мы решили нанести визит в КФ «Наше Время», дабы узнать, кто и что скрывается за этой вывеской.

Старинный особняк в районе Таганки не оставил сомнений в серьезном статусе его обитателей и их амбициозных планах. В таких зданиях любят обустраиваться авторитеты, твердо стоящие на ногах и не стесненные в средствах. Данный случай подтвердил правило: как выяснилось, основные творческие силы «Нашего Времени» представляют хорошо известные в музыкальных кругах продюсеры Дмитрий Гройсман («Чайф»), Александр Пономарев («Сплин» и БИ-2), Вячеслав Батогов («Алиса» и «Король и Шут») и звукорежиссер Сергей Большаков. Кстати, возглавляемая последним звукозаписывающая студия считается одной из лучших в стране. Она строилась по планам культового британского акустика Фила Ньюэлла, работавшего почти со всеми рок-звездами мирового масштаба, начиная с Led Zeppelin, и давно ставшего общепризнанным международным брендом. Всего по миру разбросано около четырехсот студий Ньюэлла, но лишь три из них, включая московскую, находятся в странах СНГ (есть еще в Питере и в Виннице). Площадь трех изолированных цокольных залов составляет около 100 кв. метров, площадь аппаратной – 40 квадратов. Роскошные пропорции – и это не считая двух этажей комфортабельных офисных помещений.

Столь мощная техническая база стоит немалых денег, и о ее реальной стоимости можно только догадываться. Откуда средства?

Дмитрий Гройсман. Когда в Россию приезжают рок-легенды 70-х и 80-х, на их концертах можно видеть много вполне респектабельного вида людей среднего возраста. Они приходят послушать кумиров своей юности, чтобы вспомнить молодость и снова почувствовать себя 20-летними. В своем отечестве у них нет таких привязанностей, а хотелось бы. Они устали от засилья попсы и готовы содействовать любому продуманному и взвешенному поиску «домашних» Блекморов и Осборнов. Благодаря их желаниям и возможностям мы и существуем.

«НГ». Пожертвования принимаете в любой валюте?

Д.Г. Мы не измеряем помощь обязательно деньгами. Например, недавно одна известная группа безвозмездно передала нам свою старую ударную установку. Она стоит на первом этаже, в репетиционном зале, можете пойти посмотреть. И таких случаев, уверяю вас, немало. Деньги – это, конечно, хорошо, но не в них счастье, сами понимаете┘

«НГ». Говорят, в делах КФ принимает активное участие кремлевская администрация. Что вы можете сказать по этому поводу?

Д.Г. Недавно на одной из пресс-конференций Владислав Сурков и Дмитрий Медведев признались на всю страну в своей любви к рок-н-роллу вообще и Deep Purple в частности. Если считать это признанием участия Кремля в нашей деятельности – то ответ на ваш вопрос утвердительный. На самом деле среди инициаторов создания Фонда есть и предприниматели, и деятели искусства, но их имена я вам по понятной причине назвать не могу. Скажу лишь, что им всем сейчас от 35 до 50 лет и что они четко различают бизнес, политику и искусство и не используют КФ для пропаганды своих взглядов.

Судя по количеству патронируемых Фондом групп, у российского рока неплохие перспективы. Помимо подающих надежд звезд завтрашнего дня здесь помогают также ветеранам стиля, заслужившим уважение многолетней верностью единожды выбранному пути. Ни для кого не секрет, что жесткая рок-музыка в нашей стране востребована не так широко, как популярная, а потому не столь любима спонсорами и соответственно не приносит большой прибыли авторам и исполнителям. Решить застарелую проблему способны лишь меценатство и благотворительность, заявленные как основной род деятельности «Нашего Времени».

Александр Пономарев. Записи поступают к нам разными путями. Кто-то выходит на Фонд самостоятельно, кого-то мы находим сами – чаще через личные контакты и по рекомендациям коллег, реже через интернет. В прошлом году мы прослушали около шестисот групп, в этом наверняка будет еще больше. В принципе любой музыкант может прислать нам образец своего творчества, и, если оно покажется нам нешаблонным и перспективным, мы им скорее всего займемся. Но поймите, поиск талантов – трудное и кропотливое дело, и, конечно, охватить всех желающих мы не можем чисто физически. Быстрой отдачи от нашей работы ждать не стоит: думаю, в полной мере ее результаты вы сможете оценить минимум через год-два┘

Ну что ж, поживем, увидим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
707
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
853
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
744
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
940

Другие новости

Загрузка...