0
850
Газета Акцент Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

Юбилейный Art Basel

Тэги: ярмарка, art basel, юбилей


ярмарка, art basel, юбилей Главную ярмарку современного искусства в прошлом году посетили 60 тысяч человек.
Фото предоставлено пресс-службой Art Basel

Art Basel в этом году отмечает свой 40-й юбилей. Несмотря на то что празднование пришлось на весьма неудачный год, главная ярмарка современного искусства по-прежнему высоко держит голову. А ее организаторов не испугали ни результаты последних аукционов, ни значительное падение спроса на творения актуальных художников. Недаром в этом году для участия в ярмарке было подано рекордное число заявок – 1100. Из них, как всегда, отобрали около 300 самых лучших и интересных галерей.

Галереи привезут около 2,5 тыс. произведений искусства, 60 из них – крупномасштабные проекты – разместятся в специальном павильоне Art Unlimited hall. Техника произведений варьируется от классической масляной живописи до видеоарта, время создания – XX–XXI век.

Из галерей, занимающихся по местным меркам классикой, приедут, например, известные Thomas, Zlotowski и Landau Fine Art. Знаменитая Marlborough, которая выставляла на салоне в Москве Парижскую школу, привезет искусство второй половины XX века и прекрасный автопортрет Бэкона 1972 года. Первые имена актуального искусства покажут, как всегда, самые влиятельные арт-дилеры – Gagosian, Zwirner, Hauser & Wirth. Классический набор вроде Баскиа, Чемберлена, Колдера, Флавина, Херста обещает и галерея L&M Arts. А знаменитая лондонская White Сub, наоборот, привезет молодых британских художников.

Русская галерея на Art Basel по-прежнему одна – на стенде XL Gallery будут традиционные работы Олега Кулика, Влада Мамышева-Монро, Сергея Шеховцова, Аристарха Чернышева. Впрочем, русских можно встретить и на других стендах – и не только эмигрантов первой волны, как, например, Малевича, Кандинского и Гончарову (у Leonard Hutton) или Сутина и Явленского (у Galerie Krugier), но и Кабаковых (например, у Sean Kelly Gallery) или Брусиловского (у Galerie Gmurzynska).

Art Basel сопровождают несколько ярмарок-спутников, где могут участвовать те дилеры, кому не удалось попасть в основной состав. Новинка этого сезона – специальная ярмарка, посвященная азиатскому искусству. Будет занят даже театр Базеля – он предоставит свою сцену для перформанса с участием 20 художников под названием Il Tempo del Postino, первой в мире визуальной арт-оперы, как охарактеризовали ее организаторы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
264
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1533
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1916
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2463

Другие новости