0
1206
Газета Антиквариат Интернет-версия

20.01.2006 00:00:00

Известные Парижу, неведомые у нас

Тэги: улей, антиквариат, аукцион


улей, антиквариат, аукцион Картина М.Кислинга 'Портрет жены' уже нашла своего покупателя.П.Кремень. «Пейзаж», 1918 г.Главное открытие галереи – работы Василия Хмелюка (натюрморт «Цветы»). Фото предоставлены галереей «Улей»

«Известный Парижу и неведомый у нас», – так в 1928 году писал искусствовед Абрам Эфрос о Хаиме Сутине в каталоге выставки «Современное французское искусство в Москве». Примерно то же самое он мог бы написать в то время и о Пинхусе Кремене, Адольфе Федере и других художниках, родившихся на территории теперь уже бывшего Советского Союза, но прославившихся как художники «парижской школы». С тех пор прошло почти сто лет, и теперь их имена хорошо известны и в Европе, и у нас, но что касается рынка, то их работы по-прежнему продаются в основном там, где они жили и работали, то есть на Западе. Исправить ситуацию взялась галерея «Улей», в которой сейчас проходит выставка «Хаим Сутин и художники его круга».

Галерея «Улей» появилась на московском антикварном рынке чуть более полугода назад, и уже одно ее название говорит посвященным и о ее специализации, и о вероятных планах на будущее. Специализация вытекает из истории. Сто с лишним лет назад в Париже преуспевающий скульптор Альфред Буше купил за бесценок просторный участок земли к югу от Монпарнаса, а заодно и «Ротонду вин» – павильон, построенный по проекту Гюстава Эйфеля для выставки 1900 года, на тот момент уже демонтированный. Ротонду он воздвиг заново на купленной земле, назвал ее «Виллой Медичи», внутри устроил узкие комнаты-мастерские и за мизерную плату стал сдавать их бедным художникам. Талантливые обитатели прозвали здание La Ruche – «Улей» и, став знаменитыми, прославили и его в своих мемуарах. С «Улья» началось завоевание Парижа для Шагала, Кременя, Кикоина, Сутина и многих других. С московского подвальчика бывшего доходного дома в Петровском переулке, возможно, начнется их распространение на отечественном рынке. Галерея уже заявила о себе на осеннем Российском антикварном салоне, впереди – весенний салон и Международная ярмарка антиквариата, где галерея вполне могла бы достойно конкурировать с западными коллегами, представляющими художников «парижской школы».

П.Кремень. 'Пейзаж', 1918 г.
Название выставки, вероятно, тоже не случайно – в 1958–60 годах в Манчестере и Лондоне прошла выставка «Хаим Сутин и его круг». Он был знаменит, и многие художники испытали на себе влияние его живописной манеры. Сейчас в Москве так же, как и тогда в Великобритании, центральное место в экспозиции занимает Сутин. Галерея представляет всего одну его работу начала 1930-х годов «Школьник в голубом». Картина уже продана, и ее цена перешла в разряд коммерческих тайн галереи. То же самое можно сказать и о работе Моисея Кислинга «Портрет жены» (1920-е гг.). Остальные работы пока еще ждут своего покупателя. Кстати, 6 февраля аукционный дом «Кристис» выставит на торги работу Хаима Сутина 1924 г. с кровавой тушей быка – одним из любимых мотивов мастера. Ее эстимейт составляет 4,2-4,8 млн. фунтов.

Среди очевидных шедевров коллекции – картина Адольфа Федера «Женщина с кувшином» 1914 г., цена на которую составляет около 100 тыс. евро. Большой удачей галереи можно считать экспозицию из 9 работ украинского художника Василия Хмелюка. Его манера близка манере Сутина – та же экспрессия, более крупный и нервный мазок, часто близкие сюжеты. Приехавший в Париж в том же примерно возрасте, но соответственно на 10 лет позже, Хмелюк явно находился под влиянием мэтра. В 1940-е годы он получил признание (как раз этот период – 1940-е–начало 50-х – представлен в галерее) и его персональные выставки с успехом проходили в Европе и Америке, но в Россию работы художника привезены впервые. Так что экспозицию в «Улье» можно считать открытием Хмелюка и для любителей искусства, и для антикварного рынка. Интересно, что на Украине картин Хмелюка меньше, чем в московской галерее – всего несколько его работ хранятся в Львовской картинной галерее, а 100-летие художника Винницкий художественный музей отмечал выставкой репродукций. Цены на его работы, представленные в галерее «Улей», колеблются от 15 тыс. евро за небольшие натюрморты до 50 тыс. евро за экспрессивный «Мужской портрет».

Главное открытие галереи – работы Василия Хмелюка (натюрморт «Цветы»).
Фото предоставлены галереей «Улей»
«Украинскую» линию парижской школы продолжают родившийся в Кременчуге Мане-Кац с пейзажем малой родины – «Украинский пейзаж (Вид Кременчуга)», 1928 г. – за 55 тыс. евро и живший в Париже в «Улье» и друживший с Сутиным одессит Пинхус (Павел) Кремень. Галерея представляет его ранние работы – «Лавочник» 1912 г. и «Пейзаж» 1918 г. за 30 тыс. евро.

На выставке представлены также пейзажи 1930-х годов Константина Терешковича и оригинальный «Диптих» Марии Васильевой, организовавшей по приезде в Париж другой центр художественной жизни русских парижан – Русскую академию. Скульптура в экспозиции представлена единственной работой Осипа Цадкина «Арлекин».

Как сто лет назад «Улей» и академия Марии Васильевой были местом, где обретались выходцы из России в Париже, так сейчас галерея «Улей» становится местом, где можно увидеть и купить работы этих художников в Москве. Во всяком случае, на нашем рынке эта ниша пока не занята.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банковские вклады теряют привлекательность

Банковские вклады теряют привлекательность

Анастасия Башкатова

Россияне хотели бы иметь в своих бюджетах больше валюты

0
510
Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Михаил Сергеев

Россия выступает против международных запретов на производство пластмасс

0
379
Выдачу материнского капитала ускорят в два раза

Выдачу материнского капитала ускорят в два раза

Ольга Соловьева

Правительство РФ утвердило измененные сроки рассмотрения заявок граждан

0
367
Путин дал поручения по модернизации и долгосрочному развитию судостроительной промышленности РФ

Путин дал поручения по модернизации и долгосрочному развитию судостроительной промышленности РФ

  

0
316

Другие новости