0
1512
Газета Антиквариат Интернет-версия

30.06.2006 00:00:00

Московский парижанин Николай Тархов

Тэги: антиквариат, тархов, выставка


антиквариат, тархов, выставка Гуашь «С ребенком на руках» 1907 г. – портрет жены и сына художника.

Еще одно событие в летнем антикварном календаре – выставка «Графика Николая Тархова» в галерее «Наши художники» на Рублево-Успенском шоссе.

Три этажа галереи, как нельзя лучше приспособленные для выставочных нужд, заняты рисунками Николая Тархова – «московского парижанина», художника русского зарубежья, «русского импрессиониста». Три года назад при поддержке галереи «Наши художники» была организована большая ретроспективная выставка Тархова в Третьяковской галерее, где была показана живопись художника. Теперь же в своих стенах галерея демонстрирует его графику, причем для этой экспозиции отобраны исключительно монохромные работы – гуаши, сангины, карандашные и угольные рисунки. Цветные гуаши и акварели умышленно оставлены за рамками экспозиции, дабы цветом не отвлекать зрителей от мастерства Тархова-рисовальщика и полнее показать владение композицией, линией, штрихом. Надо отметить, что это организаторам удалось, выставка оставляет очень цельное впечатление и, как почти всегда бывает с графикой, выглядит по-эстетски изысканно.

«Деревья на холмах». Середина 1910-х гг. – пейзаж окрестностей Орсэ, где жил художник.

Сюжеты рисунков незатейливы и многократно повторяются – жена и дети художника, домашние животные, а также пейзажи с полями и садами окрестностей Орсэ. Во многих из них угадываются французские влияния – то нервные штрихи Ван Гога, то композиция купальщиц Дега или портретов Ренуара. Они естественны для Тархова – большую часть своей жизни он провел во Франции. Его эмиграция не была вынужденной – он уехал сознательно накануне 1900 г., после неудачной попытки поступить в Московскую школу живописи, ваяния и зодчества и частных занятий в мастерской Коровина. В Париже он учится в знаменитой Ecole des Beaux Arts, выставляется на Салоне Независимых и Осеннем салоне, а его первую персональную выставку устроил в своей галерее легендарный парижский маршан Амбруаз Воллар. Еще при жизни его работы приобретали коллекционеры Щукин, Дягилев, Ротшильд и художники Дерен и Лот. Однако его судьбу нельзя назвать счастливой – сложный характер приводил к частым ссорам, в частности с тем же Волларом, а жизнь в Орсэ не способствовала парижской известности. За время, прошедшее с момента его смерти в 1930 г., выставки его работ можно пересчитать по пальцам – в 1980 г. была большая ретроспектива в музее Пти Пале в Женеве, в 2003 г. – в Третьяковской галерее, и вот теперь – первая крупная выставка графики художника. Своим рисункам он никогда не придавал большого значения, считая их чем-то вроде «подготовительной кухни», однако именно они зачастую оказываются интереснее некоторых его живописных работ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
811
Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
774
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
663
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
1132

Другие новости