0
6815
Газета Антиквариат Интернет-версия

19.01.2007 00:00:00

Крупнейшие зарубежные торги российских монет и медалей

Тэги: ньюйорк, нумизматика, фалеристика, аукцион


нью-йорк, нумизматика, фалеристика, аукцион Этот орден существует только в опытных образцах и на российских аукционах ни разу не встречался.
Продан в Нью-Йорке за 67,5 тыс. долл.

Ежегодно в начале января в Нью-Йорке проходят два больших аукциона. Первый связан с российской нумизматикой, второй – с фалеристикой. Оба организуются фирмами Baldwin’s Auctions Ltd, Dmitry Markov Coins&Medals и M&M Numismatics LTD. Эти торги, безусловно, являются самыми крупными в мире за рубежом по русской тематике. Они проходят в самом начале года, поэтому цены «марковских аукционов» (общепринятое среди нумизматов название) во многом определяют будущие цены на российские и советские монеты, ордена, медали и знаки на весь следующий год.

В этом году аукционы под номерами 15 и 16 были приурочены к большому нью-йоркскому Международному нумизматическому шоу (11–14 января). Место их проведения – гостиница Уолдорф Астория, – что само по себе говорит многое.

В текущем обзоре пойдет речь о втором по времени проведения – фалеристическом – аукционе, где суммарные продажи составили чуть-чуть более 1 млн. долл. А процент ухода для зарубежной «россики» был беспрецедентен – из 237 лотов не были куплены только восемь!

Самыми дорогими лотами с конечными ценами по 80 тыс. долл. стали ордена Св. Екатерины 1826 г. с бриллиантами и Св. Владимира I степени. Далее следует орден Сталина с экспертным заключением А.Куценко – 67,5 тыс. (старт составлял 50 тысяч). Этот орден существует только в опытных образцах и на российских аукционах ни разу не продавался. Заметим, что истории его создания посвящены целые книги. На четвертом месте с конечной ценой в 50 тыс. долл. находится орден Кутузова II cтепени.

Для аукциона характерно превышение цен практически на все купленные лоты – по старту продано менее десяти. Максимальная кратность (коэффициент превышения конечной цены над стартовой) составила цифру 9: медаль «За усердие» эпохи правления Александра III стартовала с 1000 долл., а ушла за 9 тысяч. Для сравнения – аналогичная медаль на московском аукционе «Монеты и медали» летом прошлого года была куплена за 2700 долл.

Медаль «За взятие Варшавы» 1831 г. подорожала более, чем в 8 раз (с 500 до 4250 долл.). А с коэффициентом подорожания в диапазоне от 5 до 7 раз были проданы 11 лотов. Все это, вкупе с тем, что куплено почти 97% выставленных лотов, указывает на стремительно растущий рост цен на любую российскую фалеристику. Так, медаль за строительство Кремлевского дворца 1849 г. (ошибочно названа в каталоге «За строительство Зимнего дворца») куплена за 15 тыс. при старте в 2,5 тыс. Опять же сравним с итоговой ценой у МиМа (аукцион № 30 от 4 июня 2005 г.). Там она также подорожала, но конечная цена составила 6500 долл.

Из жетонов и знаков царской России (34 лота) самым дорогим стал серебряный знак солиста оркестра (3000 долл.). Среди эмигрантских и белогвардейских орденов и знаков максимальные 2600 долл. заплатили за орден Св. Георгия без степени, который вздорожал более чем в 3 раза.

На этот раз весьма обширен был раздел «Советы». Здесь было много интересного, в том числе ордена Закавказья и Средней Азии первых лет Советской власти. Входят ли они в список советских орденов, запрещенных к продаже в России, автор не знает, но на московских аукционах они не появлялись. Так орден Трудового Красного Знамени Узбекистана с орденской книжкой был куплен за 16 тыс. долл. (12,5 тыс.), а такой же Азербайджана – за 18 тыс. (10 тыс.).

Что касается довоенных знаков, то среди них преобладали малоизвестные, редко или никогда не появлявшиеся на столичных аукционах. Здесь, несомненно, наибольший интерес представляет подборка из 16 значков «Добролета» и других общественных авиационных объединений довоенного СССР. Все они сделаны по эскизам знаменитого конструктивиста Александра Родченко. Каждый знак продавался отдельным лотом, и цены на них колебались от 240 до 3000 долл.

Оба этих значка «Общества Друзей Воздушного Флота СССР» выполнены по эскизам конструктивиста А.Родченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
381
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
470
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
521
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
399

Другие новости