0
1391
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.03.2008 00:00:00

10 вещей, которые нужно знать о женском теле в рекламе


В апреле 1996 года Европейский совет принял резолюцию «Об образе женщины в рекламе и средствах массовой информации». Он призвал к созданию правдоподобных, разноплановых и реалистичных образов женщины на телеэкране. В Польше, по последним опросам, свыше 52% против показа обнаженных тел в рекламных роликах. Еще 26% заявили, что элементы эротики и обнаженные части тела женщины могут использоваться только в том случае, если они напрямую связаны с рекламируемым товаром. Из чего следует, что практически все взрослое население Польши в той или иной степени не одобряет пристрастие современных производителей рекламной продукции к демонстрации обнаженных телес. В Венгрии более 60% жителей высказались против полуголых натур на теле- и киноэкранах.

Культ идеального женского тела является причиной ночных кошмаров и многих голливудских звезд. В США более 50% актеров прибегают к помощи дублеров, в частности Джулия Робертс, Ким Бессинджер. Образ «красотки» Джулии Робертс вообще был собран по частям: ноги одной дублерши, более изящные плечи ≈ другой, более красивые кисти рук ≈ следующей. В российском кино не используют дублеров для таких случаев за неимением материальных средств.

Согласно статистике в 68,8% рекламной продукции женщин изображают в положении лежа: на полу, на траве, в постели или на диване в гостиной, то есть в позе беззащитной, с согнутыми в коленях ногами, что традиционно выражает сексуальную доступность и лишний раз подтверждает подчиненное, зависимое положение женщин. Согласно психологическим опросам такое положение женского тела является наиболее привлекательным для мужчин.

Одежда на женщинах в 80% рекламы, как правило, сделана из легкого полупрозрачного летящего материала. Это стало правилом рекламной политики: большинство моделей полуодеты или же снимают элементы своего наряда по ходу съемки.

Объектом привлечения всеобщего внимания является как женское тело целиком, так и отдельные его части. На первом месте по популярности ≈ ноги, на втором ≈ лицо. Кроме того, ценятся красивые глаза, запястья, кисти рук и пальцы, спина.

Из общего потока телерекламы, адресованной женщинам, 39% приходится на объявления, предлагающие средства ухода за собой (косметика, парфюмерия, лекарства), а остальные 61% рекламы предлагают женщине средства ухода за домом, детьми, мужем, садом и огородом. Среди рекламы, предлагающей женщине товары ухода за домом и семьей, 23% товаров ориентированы на женщину-маму и 38% ≈ на женщину-прачку и уборщицу. Между тем, согласно «Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» ООН, любое стереотипное изображение женщины, основанное на признаке пола, является дискриминацией по признаку пола. В США даже создан специальный орган саморегулирования ≈ Национальный совет по наблюдению за рекламной деятельностью, целью которого является изменение сложившегося образа, изображавшего женщину в рекламе. В Испании с 1994 года действует правительственная программа, суть которой в изменении стереотипа изображения женщин в СМИ и рекламе, прекращение использования женского тела как сексуальной приманки в рекламе. Специальный наблюдательный орган призван отслеживать производство рекламы, вести переговоры с главами компаний и добиваться снятия непригодных роликов с показа.

Образ девушки как в кино, так и в рекламе должен соответствовать идеалам 90–60–90. Лицо ≈ с эффектом бархатной кожи, волосы шелковистыÂ, а глаза подчеркнуто-выразительныÂ. Благодаря внедрению этих стандартов культ красоты развил у мужчин завышенные требования ко всему женскому миру.

8 из 10 девушек, согласно опросу более 2000 женщин, проведенному Daily Telegraph, считают, что мужчины воспринимают их в искаженном свете, 50% женщин ≈ что им было бы легче добиваться побед в жизни и развивать свою карьеру, если бы они смогли стать более красивыми. 7 из 10 женщин уверены, что недостатки их фигуры являются причиной срыва их собственных планов на жизнь. Если бы у них было более красивое тело, то около половины (46%) изменили бы карьеру, а 12% сменили бы партнера. Женщины также боятся выглядеть старыми: 58% завидуют женщинам своего возраста, которые выглядят моложе, завидуют своим хорошо выглядящим подругам (42%) и всем молодым женщинам в целом (36%).

Визитная карточка большинства рекламных роликов ≈ привлекательная модель. Ведущие мировые бренды дерутся за возможность сделать лицом своей кампании Шарлиз Терон, Милу Йовович или Пенелопу Круз. При этом в 70% случаев сам продукт не имеет никакого отношения к миру женщин.

В России в Законе «О рекламе» нет ни одного пункта касательно недопустимости принципов нарушения прав и свобод женщин, воспроизведения гендерных стереотипов или сексуализации рекламы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
948
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
743
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1150
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
858

Другие новости