1
20295
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.09.2013 00:01:00

Дамасский план для российских миротворцев

Минобороны готовит голубые каски к охране и защите химических арсеналов в Сирии

Тэги: сирия, химоружие, оон, миротворцы


сирия, химоружие, оон, миротворцы Фото Reuters

Российские миротворцы готовы под флагом ООН обеспечить безопасность выполнения возможных программ по уничтожению боевых отравляющих веществ в Сирии. Конкретный механизм такого участия и количество наших подразделений, участвующих в мероприятиях, связанных с уничтожением химоружия (ХО) будут определены, после того как Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН примут соответствующее решение. Об этом «НГ» сообщил источник в военно-дипломатических кругах.
Вероятнее всего, по мнению источника «НГ», для этих целей будут задействованы подразделения 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (ОГМсБр) Миротворческих сил (МС) России, дислоцированной под Самарой.
   
Сейчас бригада готовится к действиям на ближневосточном театре военных действий.
Реалистичность этой информации подтверждается тем, что на днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможности выделения Россией своих военнослужащих, военных полицейских, чтобы они участвовали в обеспечении безопасности работы сирийских и международных экспертов для того, чтобы подготовить к уничтожению отравляющие вещества, запасы химического оружия.
В Сирию из Поволжья отправится не все миротворческое соединение. Но, по оценкам источника «НГ», на больших десантных кораблях в зону конфликта может быть доставлено несколько миротворческих рот со штатным вооружением. Не исключено, что с артиллерией и боевыми вертолетами. В каждой мотострелковой миротворческой роте по штату около 100 военнослужащих и 10 единиц боевой техники. Плюс в каждом батальоне имеются минометные батареи с восемью 82-миллиметровыми минометами, которые при необходимости придаются мотострелковым ротам.
15-я ОГМсБр – соединение, образованное в 2005 году на базе отдельного миротворческого полка, в этом году одним из первых в Вооруженных силах РФ стало полностью профессиональным. Оно соответствует стандартам ООН и имеет только легкое вооружение калибром до 82 мм.
Военнослужащие бригады, обучающиеся по миротворческим программам, изучают иностранные языки, а также оттачивают навыки действий в условиях применения оружия массового поражения. Многие офицеры бригады имеют опыт участия в миротворческих операциях на территории бывшей Югославии, Приднестровья, Абхазии и Таджикистана. А само соединение с декабря 2005 по ноябрь 2008 года выполняло задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Миротворцы также имеют опыт участия в международных командно-штабных учениях Atlas vision с участием стран НАТО, которые второй год подряд проходят в ФРГ.
Сейчас бригада готовится к миротворческому учению «Нерушимое братство-2013», которое под флагом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдет на Чебаркульском полигоне в Челябинской области с 7 по 11 октября 2013 года. Замысел маневров учитывает различные миротворческие сценарии, в том числе действия подразделений в условиях применения ХО.
«Пока нет четкой картины того, как будут действовать наши миротворцы в зоне конфликта в Сирии. Поэтому обучение идет по многим направлениям, связанным с возможным обеспечением безопасности действий международных экспертов, которые будут осуществлять международный контроль в рамках планов ОЗХО», – на правах анонимности рассказал «НГ» офицер Минобороны. Он обратил внимание на то, что подобные действия и программы миротворческого обучения тесно координируются с МИД РФ. Если на международном уровне будет принято решение об уничтожении части ХО вне пределов Сирии, то наши миротворцы, вполне возможно, займутся обеспечением безопасности в районах, где складируются боевые отравляющие вещества. И их транспортировка не обойдется без участия россиян. Предполагается, что российские голубые каски будут действовать под флагом ООН в составе международных миротворческих контингентов.
«Участие наших миротворцев в программах ОЗХО, видимо, не будет столь масштабным. Но результат надо ожидать высокий, – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Ведь Сергей Лавров заявляет, что нужно сделать так, чтобы в мероприятиях по уничтожению ХО наблюдатели были из всех стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, арабских государств, Турции. И эти мероприятия будут проходить под контролем не РФ, а исполкома ОЗХО и ООН». Как считает эксперт, наши миротворцы в составе международных контингентов станут гарантом от различного рода провокаций и попыток боевиков завладеть ХО в ходе его уничтожения.
Вице-президент Академии геополитических проблем  Константин Сивков, который долгое время прослужил в Центре военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ, также считает важным, что Россия наконец-то решилась на применение наших миротворцев в Сирии. При этом эксперт уверен, что вряд ли страны, снабжающие оружием оппозицию, в том числе США и Турция, поддержат предложения Москвы и введут, как Россия, в рамках программ ОЗХО свои контингенты голубых касок в Сирию. Сивков считает, что уничтожение ХО в самой Сирии проблематично. В том числе в связи с возможными атаками боевиков на химические объекты. «В этих случаях подразделениям миротворцев придется идти на ответные действия. И они при известных обстоятельствах втянут Россию в войну с оппозицией на стороне Башара Асада. Вполне возможен сценарий, схожий с тем, когда Россия вынуждена была отразить агрессию Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Ситуация сложная. Чтобы вывезти из Сирии ХО или его уничтожить, нужны крупные контингенты миротворцев, применение авиации, артиллерии, которые смогут обезопасить этот процесс», – полагает эксперт.    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1139
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1351
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1609
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2770

Другие новости

Загрузка...