0
12255
Газета Воины и Армии Интернет-версия

25.11.2015 00:01:00

Отношения России и Турции терпят крах в небе над Сирией

Тэги: турция, авиация, российский бомбардировщик, антитеррор, сирия


турция, авиация, российский бомбардировщик, антитеррор, сирия Реджеп Тайип Эрдоган признал,что российский самолет был сбит турецкой авиацией. Фото Reuters

Во вторник утром фронтовой бомбардировщик российских Воздушно-космических сил (ВКС) Су-24 потерпел крушение в 4 км от границы с Турцией на севере сирийской провинции Латакия. Турецкие власти заявили, что «сушку» сбил их истребитель F-16. Факт огневого поражения самолета почти сразу признали в Министерстве обороны РФ. А ближе к вечеру президент Владимир Путин сделал заявление, подтвердив, что российский Су-24 был сбит турецким F-16 над территорией Сирии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера заявил об отмене встречи с турецким коллегой.

В районе падения российского бомбардировщика подразделения сирийской арабской армии (САА) ведут тяжелые бои против сил вооруженной оппозиции, которая получает поддержку из сопредельного государства. В этой местности плотно проживают сирийские туркоманы, которых патронирует соседняя Турция. Более 10 военизированных формирований туркоманов, объединенных в структуру под наименованием «Бригада тюркской горы», воюют на стороне антиправительственных сил. В последнее время российские фронтовые бомбардировщики выполняли боевые задачи в этом районе в интересах действующих здесь подразделений САА. Ранее официальная Анкара уже выражала протест послу РФ в Турции в связи с бомбардировками российскими самолетами позиций туркоманского ополчения.

И вот после того, как на смену протестам пришло конкретное боевое действие, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел совещание с начальником Генштаба и поставил задачу главе Министерства иностранных дел провести срочные консультации в ООН и НАТО в связи с поражением российского бомбардировщика Су-24. Западные СМИ сообщили, что штаб-квартира НАТО со своей стороны установила контакты с Анкарой, внимательно отслеживает развитие ситуации вокруг катастрофы российского самолета и готовит заявление по этому поводу. Североатлантический совет объявил о намерении созвать в Брюсселе внеочередное заседание на уровне постоянных представителей для обсуждения ситуации, связанной с инцидентом. На момент подписания номера газеты в печать сообщений о начале работы совещания еще не поступало.

По информации из Анкары, самолет российских ВКС был атакован истребителем турецких ВВС F-16 ракетами класса «воздух–воздух» после неоднократного предупреждения о нарушении воздушной границы. Инцидент произошел над горами Кызылдаг. Известно, что обломки сбитого самолета упали на сирийской территории. Российским летчикам удалось катапультироваться. Правда, из различных источников стали поступать сообщения о гибели одного пилота и захвате второго в плен местным антиправительственным ополчением. Однако позже появились сообщения о том, что и второй пилот будто бы погиб.

В Минобороны России подтвердили факт крушения фронтового бомбардировщика Су-24 из авиагруппы ВКС РФ, находящейся в Сирии. По информации нашего военного ведомства, самолет российских ВКС не вторгался в воздушное пространство Турции, о чем свидетельствуют данные объективного контроля. Также стало известно, что для поиска и спасения российских летчиков по согласованию с турками была направлена вертолетная группа.

Напомним, ранее российские самолеты неоднократно вторгались в турецкое воздушное пространство, в связи с чем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказывался в жесткой форме, что все нарушители независимо от их принадлежности будут сбиваться силами турецких ПВО. 

Кроме того, он неоднократно называл военную помощь Москвы Дамаску «большой ошибкой, которая приведет к дальнейшей изоляции России». Вчера вечером Эрдоган подтвердил, что Су-24 сбила Турция.

На карте хорошо виден вдающийся в сирийскую территорию аппендикс турецкой границы, который, по утверждению Анкары, и пересекал якобы российский Су-24.	Схема Михаила Митина
На карте хорошо виден вдающийся в сирийскую территорию аппендикс турецкой границы, который, по утверждению Анкары, и пересекал якобы российский Су-24. Схема Михаила Митина

В Интернете появились многочисленные видеозаписи падения сбитого российского самолета. Просматривая видеоматериал, можно сделать вывод, что наш Су-24 был сбит ракетой с тепловой головкой самонаведения, а это или ракета «воздух–воздух», или ракета, пущенная из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). При этом надо принять во внимание, что уже установлено: самолет летел на высоте 6 тыс. м, недоступной для поражения из ПЗРК. Стало быть, бомбардировщик мог быть поражен действительно лишь авиационной ракетой.

Возникает также вопрос: а где были наши истребители прикрытия? Идет война, даже в условиях полного господства в воздухе необходимо быть готовым к любой неожиданности. К тому же есть все основания полагать, что в Сирии бомбардировщики Су-24 не несут ракет класса «воздух–воздух». То есть для самообороны у них, кроме 23-мм автоматических пушек, нет ничего, и они являются хорошей мишенью для любого недружественного истребителя. Ну, и не будем лукавить: Су-24 давно морально устарели, даже глубокая модернизация вряд ли сделает их равными по техническим возможностям современным боевым самолетам НАТО, которые залетают в воздушное пространство Сирии без всяких на то разрешений ее правительства.

Как будут развиваться дальнейшие события, спрогнозировать сложно. Похоже, что сбитый самолет – это не столько реакция на вторжение в воздушное пространство, сколько ответ Анкары на удары российских фронтовых бомбардировщиков по позициям туркоманского ополчения. Россия вряд ли прекратит поддержку с воздуха войск САА, ведущих бои на севере провинции Латакия. А это значит, что турецкие ВВС и в дальнейшем могут предпринять атаки на наши самолеты.

Президент России Владимир Путин заявил в Сочи во время встречи с королем Иордании Абдаллой II, что Турция в инциденте с российским самолетом действует таким образом, как будто хочет поставить НАТО на службу «Исламскому государству» (ИГ – запрещенная в РФ организация). «Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш, – сказал Путин. – Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае – не нам».

Но теперь президент взял по отношению к Турции тон гораздо более жесткий, нежели совсем недавно: «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня». Исходя из опыта последних месяцев, туркам будет дан ответ не только словесный. И от этого становится особенно тревожно.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1000
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
939
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1130

Другие новости