0
6617
Газета Воины и Армии Интернет-версия

30.12.2015 00:01:00

4. В Заполярье развернуто новое войсковое объединение

Тэги: армия, оборона, заполярье, арктика


армия, оборона, заполярье, арктика Российская армия обживает Арктику. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В январе уходящего года завершились организационные мероприятия по созданию нового войскового объединения на базе Северного флота РФ. Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север» было создано для защиты интересов нашей страны в Арктическом регионе и является новым, пятым по счету военным округом ВС РФ. В его состав вошли силы Северного флота, части и соединения ВКС и Сухопутных войск. К настоящему моменту в целом завершена передача сил и средств дислоцированных в российском заполярье из Центрального, Западного и Восточного округов в подчинение ОСК «Север». Зоной ответственности нового войскового объединения будет вся бывшая советская Арктика до Северного полюса.

В населенном пункте Алакуртти Мурманской области уже полностью сформирована и укомплектована личным составом и бронетехникой 80-я отдельная мотострелковая бригада ОМБр. В составе ОСК «Север» планируется иметь две такие ОМБр. По плану этого года мотострелки должны получить еще 100 машин повышенной проходимости различного назначения, спроектированных для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

Практически завершены работы по развертыванию и обустройству шести военных баз, которые вновь созданы или восстановлены на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ). По словам представителя российского военного ведомства, «на этих островах и на мысе уже построены или реконструированы первоочередные объекты инфраструктуры, в том числе административно-жилищные комплексы – военные городки замкнутого цикла, аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений». В 2016 году работы по созданию и совершенствованию всей инфраструктуры, необходимой для эффективной деятельности ОСК «Север», а также доукомплектация группировки войск личным составом, вооружением и техникой продолжатся.

На вооружение сил ПВО и ПРО ОСК «Север» поступает современное вооружение, в том числе зенитные ракетные системы «С-400» и зенитные комплексы «Панцирь-С1». Отличным решением для обеспечения жизнедеятельности войск стал уникальный строительный проект – жилой комплекс «Арктический трилистник», подобного ему на широте 80 градусов не возводит ни одна страна. Общая площадь этого обитаемого комплекса – 14 тыс. кв. м, его конструкция и вся инфраструктура рассчитана на обеспечение жизни и несения боевой службы круглогодично 200 военнослужащих.        


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
512
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1153
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
1954
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1359

Другие новости