0
11142
Газета Воины и Армии Интернет-версия

30.05.2017 00:01:00

Москве нужен новый надежный союзник на Ближнем Востоке

Тэги: ближний восток, сирийский конфликт, курдистан, исламское государство, иран, израиль


ближний восток, сирийский конфликт, курдистан, исламское государство, иран, израиль Дружественные отношения с Израилем помогут Москве завершить сирийскую войну. Фото Reuters

Информация, поступающая в последнее время из Сирии, противоречива. С одной стороны, видится позитивное изменение оперативной обстановки в борьбе сирийских правительственных войск (при поддержке Воздушно-космических сил РФ, других союзников) и сил курдского ополчения (при поддержке США и ряда стран Западной Европы) против вооруженных формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). С другой стороны, приближается момент, когда буферная зона в виде ИГ между силами, поддерживаемыми Вашингтоном и Москвой, перестанет существовать и наступит двусмысленная ситуация.

Курдское ополчение, формирования сирийской оппозиции, стоящие за их спиной Соединенные Штаты и коалиция могут получить реальную возможность бросить все свои силы на борьбу с Башаром Асадом. В этом случае автоматически под удар попадают и российские военные, находящиеся в Сирии.

Возможен ли вариант, когда силы сирийской оппозиции и коалиционные силы не станут вести военные действия против официального Дамаска? В настоящий момент курдское ополчение (YPG) состоит в дружественных отношениях с Москвой, а это значительная и наиболее боеспособная часть оппозиционных режиму Асада формирований. Но если речь пойдет о защите автономии Сирийского Курдистана, то отряды YPG, несомненно, повернут оружие против Дамаска  со всеми вытекающими отсюда последствиями. По сути, наступает момент, когда раздел или развал Сирии неизбежен. А вопрос продолжения боевых действий будет связан главным образом с желанием сторон получить (в случае с Башаром Асадом – сохранить за собой) ту или иную территорию. Курды претендуют на северные сирийские земли, которые именуют Рожавой. Но с этим требованием категорически не согласна Анкара, ныне оккупирующая часть северных сирийских районов. Турецкие войска и поддерживаемые оппозиционеры рассекли территорию Рожавы надвое, что само по себе означает продолжение войны в северных провинциях, если турки из них не уйдут.

Свои геополитические интересы в регионе преследуют Иран и Израиль, причем векторы их усилий имеют строго противоположные направления. Эр-Рияд и Лига арабских суннитских государств, в свою очередь, будут стремиться к тому, чтобы сирийские сунниты получили в свое распоряжение наибольшую часть страны, мотивируя это тем, что они составляют большинство ее населения. И эти факты также означают неизбежность продолжения сирийской войны после уничтожения ИГ.

Тегеран недавно заявил о готовности вести мирные переговоры с суннитскими государствами, но пока неясно, к чему приведет такой шаг. В отношении Израиля он по-прежнему занимает непримиримую позицию. Возникает вопрос: стоит ли Москве в сложившихся обстоятельствах продолжать действовать в геополитических интересах Ирана или же пора несколько изменить вектор своей политики в регионе? Дело в том, что Тегеран в перспективе представляется жестким конкурентом для России на рынке углеводородов. Потом Иран, как исламская республика, далековат от нас по идеологии. Суть даже не в том, что большинство населения России – православные христиане, но в том, что Иран – шиитское государство, а среди российских мусульман шииты составляют ничтожное меньшинство. К тому же Тегеран не раз демонстрировал, что всегда ведет внешнюю политику исключительно в своих интересах, что должно,  бесспорно, насторожить Москву. История взаимоотношений между нашими странами насчитывает не одну сотню лет, и большую часть времени они враждовали. С учетом всех изложенных фактов не лучше ли Москве впредь строить отношения с Тегераном, основываясь исключительно на прагматизме?

Напротив, сближение с Израилем наряду с множеством неудобств может помочь России в решении большого количества проблем, в частности – наладить взаимоотношения с Западом.

Известный израильский государственный деятель, эксперт по военно-политическим вопросам Яков Кедми рассказал НГ о своем видении возможности развития взаимоотношений России и Израиля. По его мнению, наши страны имеют во многом схожие интересы в регионе. Россию устроит целостная, стабильная, светская Сирия, в которой оппозиции будет отведена своя политическая роль при условии отказа от вооруженной борьбы с правительством. При этом все экстремистские формирования должны быть изгнаны из страны. Кроме того, Москва рассчитывает сохранить за собой базы в Тартусе и Хмеймиме, чем обеспечит свое военное присутствие в Средиземноморье.

Израиль также устроит целостная, стабильная Сирия, но без военного присутствия Ирана на ее территории. Особенно это касается Голанских высот и портов в Средиземном море. Израильтяне против сотрудничества Дамаска с «Хезболлой», с которой они и впредь будут вести непримиримую борьбу, будь то в Сирии или в Ливане. Они не заинтересованы в создании буферных государств и предпочитают не вмешиваться во внутренние дела соседей. Например, Израиль не намерен оккупировать сектор Газа из-за присутствия там боевого крыла. ХАМАС, напротив, пытается наладить контакт с его политическим крылом.

Военное присутствие ВКС и кораблей ВМФ РФ в Сирии, конечно же, беспокоит Израиль, поскольку наличие российских ПРО и ПВО, электронных средств наблюдения и разведки в перспективе ограничивает возможности действий авиации ЦАХАЛ в Ливане и Сирии в целях обеспечения безопасности Израиля. Но если Москва предоставит Иерусалиму убедительные гарантии в дружественных отношениях, повод для такого беспокойства исчезнет.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
411
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
464
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
469
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
519

Другие новости