0
3236
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.06.2017 16:09:00

Халифат остался без своей первой столицы

Иракские войска овладели руинами мечети Аль-Нури, Мосул пал

Тэги: ирак, мосул, исламское государство


ирак, мосул, исламское государство Фото Gettyimages

По информации, полученной из военного ведомства в Багдаде, иракские войска овладели центральными кварталами исторической части Мосула и практически взяли город полностью под свой контроль. В частности, квартал, где располагаются развалины большой мечети Аль-Нури, уже зачищен от террористов. Правда, еще сохраняются очаги сопротивления, где боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) держатся из последних сил, но уже ни на что рассчитывать не могут. «У боевиков нет другого выхода, кроме капитуляции. Присутствие ИГИЛ в Ираке закончилось навсегда», – заявил представитель командования Иракской армии.

После окончания военной операции иракским солдатам еще предстоит провести зачистку территории от остатков бандформирований, а также силами инженерных подразделений придется проводить работы по разминированию города, поскольку известно, что боевики при подготовке Мосула к обороне заложили во многих местах фугасы.

Этот крупный город находился под властью ИГ около трех лет. Здесь в 2014 году лидер террористов Аль-Багдади в мечети Аль-Нури провозгласил создание нового «всемирного Халифата». Во время завершающей стадии штурма города 21 июня эта знаменитая мечеть, построенная еще в 1173 году, была взорвана боевиками. 

Операция по овладению Мосулом была начата войсками коалиции в ночь на 17 октября 2016 года, первоначально ее завершение планировалось к президентским выборам в США. Затем дата окончания операции несколько раз откладывалась. Похоже, что сейчас уже просматривается тот момент, когда в истории штурма этого города будет поставлена финальная точка. 

Командование иракских правительственных войск считает, что уже сейчас можно говорить о полном разгроме ДАИШ (арабский акроним ИГ) на территории Ирака. По заявлению премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, битва за Мосул была одной из самых кровопролитных в истории войн. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
802
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
738
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1023
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
830

Другие новости