0
3385
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.06.2017 16:09:00

Халифат остался без своей первой столицы

Тэги: ирак, мосул, исламское государство


ирак, мосул, исламское государство Фото Gettyimages

По информации, полученной из военного ведомства в Багдаде, иракские войска овладели центральными кварталами исторической части Мосула и практически взяли город полностью под свой контроль. В частности, квартал, где располагаются развалины большой мечети Аль-Нури, уже зачищен от террористов. Правда, еще сохраняются очаги сопротивления, где боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) держатся из последних сил, но уже ни на что рассчитывать не могут. «У боевиков нет другого выхода, кроме капитуляции. Присутствие ИГИЛ в Ираке закончилось навсегда», – заявил представитель командования Иракской армии.

После окончания военной операции иракским солдатам еще предстоит провести зачистку территории от остатков бандформирований, а также силами инженерных подразделений придется проводить работы по разминированию города, поскольку известно, что боевики при подготовке Мосула к обороне заложили во многих местах фугасы.

Этот крупный город находился под властью ИГ около трех лет. Здесь в 2014 году лидер террористов Аль-Багдади в мечети Аль-Нури провозгласил создание нового «всемирного Халифата». Во время завершающей стадии штурма города 21 июня эта знаменитая мечеть, построенная еще в 1173 году, была взорвана боевиками. 

Операция по овладению Мосулом была начата войсками коалиции в ночь на 17 октября 2016 года, первоначально ее завершение планировалось к президентским выборам в США. Затем дата окончания операции несколько раз откладывалась. Похоже, что сейчас уже просматривается тот момент, когда в истории штурма этого города будет поставлена финальная точка. 

Командование иракских правительственных войск считает, что уже сейчас можно говорить о полном разгроме ДАИШ (арабский акроним ИГ) на территории Ирака. По заявлению премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, битва за Мосул была одной из самых кровопролитных в истории войн. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
708
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1391
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1933
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1814

Другие новости