0
6442
Газета Воины и Армии Интернет-версия

04.08.2017 00:01:00

Основная борьба за Сирию между Москвой и Вашингтоном еще впереди

Тэги: сирийский конфликт, ат танфа, умеренная оппозиция, сша, антитеррор, иг


По сообщению сирийского военного ведомства, отряд из сил умеренной оппозиции численностью около 30 бойцов сложил оружие и сдался подразделению ливанской милиции «Хезболла» (союзники Башара Асада) в районе пограничного перехода Ат-Танф 2 августа. Ранее американские СМИ опубликовали информацию о решении американского командования прекратить поддержку оппозиционных сил на юго-востоке Сирии и свернуть свое военное присутствие в районе Ат-Танфа. Своим союзникам, исламистскому формированию «Шухада аль-Карьятейн», янки предложили сложить оружие.

На первый взгляд в том, что США отказались от удержания за собой Ат-Танф и территорий вокруг него, просматриваются явные успехи сирийских правительственных сил и их союзников. Конечно же, произошедшие события в первую очередь связаны с деятельностью российских военных в Сирии. С одной стороны, правительственным войскам, отрядам «Хезболлы» и шиитскому ополчению удалось выйти на сирийскую границу юго-западнее Ат-Танфа в провинции Сувейда и северо-восточнее Ат-Танфа, овладев пограничным переходом Аль-Валид. Таким образом, весь район, удерживаемый оппозицией, оказался охваченным с флангов войсками Дамаска. Тыл этого района опирался на границу с Иорданией, откуда шли основные операционные линии, осуществлялась ротация боевиков, подход подкрепления и все необходимое снабжение сил оппозиции. То есть охват флангов не был опасен для них. Но выход Сирийской арабской армии (САА) в соприкосновение с иракцами на пограничном переходе Аль-Валид сделал бесполезным удержание Ат-Танфа, тем более что местность вокруг него – это голая, бесплодная пустыня. Похоже, что американские генералы благоразумно отказались распылять силы ради вопросов престижа и решили бросить сей пустынный уголок Москве, как кость, в качестве демонстрации своих намерений сотрудничать в Сирии.

Есть еще данные, что большая часть союзников американцев – местное ополчение, отказались выполнять требования Вашингтона воевать с «Исламским государством» (ИГ – запрещено в России). Часть отказников – это дезертиры САА, воюющие в группировке из сил Сирийской свободной армии (ССА). Другие американские союзники представляют собой радикально настроенное крыло, это бойцы формирования «Лива Шухада аль-Куарьятьян», входящие в «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России).

Как известно, недовольство своим сюзереном сирийские оппозиционеры стали активно выказывать после призыва Вашингтона перестать воевать с Башаром Асадом и перенаправить свои силы на борьбу с ИГ. По информации CNN, сразу после этого призыва исламисты стали покидать тренировочный лагерь, организованный американцами в районе Ат-Танфа. Небольшой отряд боевиков отказался от дальнейшей вооруженной борьбы и сдался проправительственным силам.

Со стороны американского командования, очевидно, решение об уходе из Ат-Танфа было сделано правильно. Во-первых, высвободившиеся силы можно бросить под Дейр-эз-Зор, вокруг которого находится большое количество нефтегазовых месторождений. Это место куда более привлекательно для Пентагона и в оперативном отношении, кроме прочих преимуществ через Дейр-эз-Зор дорога на Багдад идет по более-менее зеленой местности. Во-вторых, сформировать новые отряды боевиков американцы с легкостью могут на территории сопредельной Иордании, при необходимости эти силы одним броском достигнут Ат-Танфа.

И наконец, в-третьих, для США куда более важно всячески усиливать свое влияние на севере Сирии, где поддерживаемые ими курды и так называемые Сирийские демократические силы (СДС) уверенно развивают военный успех. Здесь янки смогут сформировать очень сильный кулак к тому моменту, когда САА войдет в соприкосновение с СДС. Своих сирийских союзников на севере страны США не оставят без поддержки. Поэтому назвать победой уход американцев из Ат-Танфа – значит не видеть того, что реально происходит в Сирии. Вашингтон здесь капитулировать вовсе не намерен, с его стороны обозначилось сокращение поддержки лишь части, но не всей сирийской оппозиции. По сути, Пентагон избавляется от балласта как в военном, так и в политическом плане. Падение Ат-Танфа, как это ни странно, выбило из повестки дня один из пунктов, по которому США в лице Пентагона и Минобороны РФ сотрудничали. Теперь в Сирии Вашингтон и Москва оказались практически только в противостоянии.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1277
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1089
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1387
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1831

Другие новости