1
7150
Газета Войны и Армии Интернет-версия

09.08.2017 15:51:00

Долетит ли северокорейский "Хвасон" до острова Гуам

Тэги: кндр, северная корея, сша, гуам, ракета, ракетный удар, хвасон14, thaad


кндр, северная корея, сша, гуам, ракета, ракетный удар, хвасон-14, thaad Фото Gettyimages

КНДР разрабатывает план упреждающего ракетного удара по острову Гуам, где находится база США, в ответ на полеты американских стратегических бомбардировщиков с этой авиабазы. Такое заявление стратегических сил армии КНДР распространило северокорейское агентство KCNA.

Пхеньян обвиняет Вашингтон в эскалации ситуации на Корейском полуострове. Свидетельством этого в Пхеньяне сочли недавний тестовый запуск баллистической ракеты Minuteman III и регулярные полеты американских стратегических бомбардировщиков в регионе. А так как «форпостом и плацдармом» США для вторжения в КНДР является авиабаза на острове Гуам в Тихом океане, где расположены американские стратегические бомбардировщики, северокорейская армия «обязательно будет принимать практические действия для его нейтрализации».

Лидер КНДР Ким Чен Ын, сообщает KCNA, уже приказал разработать «оперативный план по нанесению удара по району острова Гуам с помощью баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12», который в скором времени будет предоставлен высшему военному командованию КНДР.

Напомним, что в этом году Северная Корея провела несколько запусков баллистических ракет. К примеру, северокорейская ракета «Хвасон-12», по оценкам японских экспертов, имеет возможность поражать цели на расстоянии около 4 тыс. 500 км. Правда, в мае с.г. подобная ракета достигла дальности только в 787 км (хотя и поднялась на высоту более 2 тыс. км). Заметим, что расстояние между островом Гуам и КНДР – 4 тыс. км. А 4 июля с.г. КНДР впервые осуществила запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». По оценке экспертов, ее дальность может достигать 8 тыс. км.

В любом случае следует учесть, что удар по американской базе на острове Гуам, если он будет нанесен ракетой с обычной боеголовкой, особого ущерба нанести не может. Другое дело, если «Хвасон» будет оснащен ядерным зарядом. Есть ли такой у Пхеньяна – неизвестно. Правда, как утверждает The Washington Post, по данным Разведывательного управления министерства обороны США, в Северной Корее создана небольшая ядерная боеголовка, которую можно установить на межконтинентальную баллистическую ракету.

Губернатор острова Гуам Эдди Кальво сегодня сообщил, что заявления Вооруженных сил Корейской Народно-Демократической Республики о возможном ракетном ударе по территории Соединенных Штатов не представляют угрозы, поскольку остров «был подготовлен к любому сценарию». Это вполне понятно, так как на острове расположены современные средства ПРО, способные сбить северокорейские ракеты.

Как уже писала «НГ», в июле с.г. американский комплекс THAAD, предназначенный для обеспечения противоракетной обороны на региональном театре военных действий, осуществил первый успешный перехват учебной баллистической ракеты среднего радиуса действия над акваторией Тихого океана. Баллистическая ракета, выпущенная с борта американского военно-транспортного самолета С-17, была уничтожена прямым попаданием противоракеты комплекса THAAD, который предназначен для поражения оперативно-тактических ракет с дальностью стрельбы до 1 тыс. км и ракет среднего радиуса действия до 3,5 тыс. км на высотах 40-150 км и дальности до 200 км.

База Андерсен ВВС США на острове Гуам

Расположена в 6,5 км к северо-востоку от городка Юго на острове Гуам, входящего в состав США и имеющего статус неприсоединившийся территории. На авиабазе базируется 36-е авиакрыло ВВС США, относящееся к Командованию ВВС в зоне Тихого океана. Авиакрыло обеспечивает развертывание и поддержку военно-воздушным и космическим силам США, а также ВВС стран-союзников. Авиабаза была создана в 1944 году и названа в честь бригадного генерала Джеймса Роя Андерсена (1904-1945 гг.). Андерсен является одной из четырех позиций стратегических бомбардировщиков в ВВС США: объекты связи, радио- и радиотехнической разведки, ПВО и противоракетной обороны (система THAAD). На базу для пополнения запасов и отдыха экипажей регулярно заходят подводные лодки ВМС США.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Три вопроса к Минприроды России

Три вопроса к Минприроды России

Леонид Крутаков

Времена залоговых аукционов и «раздачи родины» в кредит возвращаются?

0
366
Каким станет мир будущего

Каким станет мир будущего

Сергей Шикарев

Андрей Щербак-Жуков

К юбилею Станислава Лема в России пройдет конкурс научно-фантастического рассказа

0
1226
История 18+ про странное сильное место

История 18+ про странное сильное место

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая чувствовала – а ничего

0
812
Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Александр Урбан

Веселые и невеселые приключения романа, найденного в бутылке

0
239

Другие новости

Загрузка...