1
5875
Газета Войны и Армии Печатная версия

15.08.2017 00:01:00

Противостояние США и КНДР – головная боль для Москвы

Россия привела в повышенную боевую готовность свои средства ПВО на Дальнем Востоке

Тэги: сша, кндр, корея, про, вооружения, оборона


сша, кндр, корея, про, вооружения, оборона Ким Чен Ын угрожает значительно превосходящему в военной мощи противнику. Фото Reuters

В Париже в ходе встречи президентов Франции и США в конце прошлой недели Дональд Трамп заявил, что Америка вместе со своими союзниками готова применить по отношению к КНДР меры экономического, дипломатического и военного характера, при этом он сделал акцент на возможности военных мер. Учитывая вероятность применения ядерного оружия в конфликте США и Северной Кореи, российские силы ПВО и ПРО переведены на усиленный вариант боевой службы.

В американском истеблишменте в вопросе по поводу урегулирования северокорейской проблемы, похоже, нет единства. Президент США заявил, что в ответ на угрозы со стороны Пхеньяна готов ответить «огнем и яростью, каких мир еще не видывал». На фоне этих слов даже «ястреб» Джим Мэттис, министр обороны США, выглядит «голубем», он как никогда сдержанно говорит по сути проблемы: «Трагедия войны слишком хорошо всем известна, не надо ей давать никаких характеристик, корме факта, что это будет мировая катастрофа». А его подчиненный, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Скотт Свифт заявил о готовности вверенного ему объединения нанести ядерный удар по Северной Корее, если на то поступит приказ президента США.

В то время как госсекретарь Рекс Тиллерсон ратует за переговоры, посланник США при ООН Ники Хейли заявляет, что время для приговоров уже ушло.

Директор отделения оборонных исследований в Центре национальных интересов в Вашингтоне, округ Колумбия, Гарри Казианис считает, что даже неядерный конфликт США и КНДР приведет к катастрофе регионального масштаба: «Если, например, Северная Корея сделала бы только артиллерийский залп по Сеулу, а столица Южной Кореи находится в каких-нибудь 35 милях от демилитаризованной зоны, которая отделяет Юг от Севера, разрушения могут быть катастрофическими».  При этом вице-президент США Майк Пенс спокойно рассуждает о возможности военного варианта разрешения конфликта, указывая, что американским бомбардировщикам B-1 для полета от авиабазы на Гуаме к Корейскому полуострову и обратно понадобится не более 10 часов.

Конечно же, США принимают во внимание наличие у Северной Кореи баллистических ракет, многочисленной армии, пусть устаревшего, но весьма объемного парка бронетехники и артиллерии. К примеру, Вооруженные силы КНДР составляют 1,1 млн человек, находящихся на действительной военной службе, от 4 до 7 млн резервистов плюс около 6,5 тыс. танков, 14,1 тыс. единиц ствольной и реактивной артиллерии. Авиация у КНДР многочисленна, около 800 боевых самолетов различных типов, но откровенно устаревших образцов. А вот силы ПВО достаточно неплохие, поэтому американцам стоит весьма осмотрительно использовать свою якобы невидимую авиацию. Пхеньян располагает многочисленными специальными силами, способными вести долгую войну в качестве ДРГ или ДРФ. Все перечисленное означает, что интервенция может привести США к худшему кризису, чем был во Вьетнаме.

На море Пхеньян обладает большим количеством вымпелов, но надводный флот откровенно слабый. В подводном флоте КНДР, по разным данным, от 70 до 76 и более ДЭПЛ, возможно, в реальности эта цифра больше в разы. Северокорейские подводные лодки вооружены баллистическими ракетами, что создает для Вашингтона серьезную головную боль, поскольку под угрозой ракетного удара оказывается вся территория США. Что касается баллистических ракет, то их точное наличие у Пхеньяна подсчитать сложно, но стоит учитывать тот факт, что Северная Корея является экспортером этого вида вооружения. Уместно было бы предположить, что американцам реально есть чего опасаться, а заодно Японии и Южной Корее. Количество ядерных боеголовок у Пхеньяна также остается тайной за семью печатями. Западные эксперты предполагают, что их в Северной Корее около 100, во всяком случае, столько будет к 2020 году.

Против Пхеньяна США могут собрать солидную силу. Это в первую очередь собственный Тихоокеанский флот, в состав которого входят 3-й, 5-й и 7-й оперативные флоты ВМС США, по вымпелам в общей сложности насчитывается три атомных авианосца, 12 ракетных крейсеров, 24 АПЛ и несколько десятков эсминцев, вооруженных крылатыми ракетами, и корабли обеспечения. Всего около 200 вымпелов, 250 тыс. моряков и морпехов, 2 тыс. военных самолетов. Армия Южной Кореи насчитывает всего около 650 тыс. личного состава, около 1300 самолетов, около 600 вертолетов, порядка 2,5 тыс. танков, 2,7 тыс. бронемашин, 60 пусковых установок тактических ракет, около 12 тыс. единиц ствольной и реактивной артиллерии. Флот Южной Кореи насчитывает 180 вымпелов, из них 15 ДЭПЛ, 12 эсминцев, 13 фрегатов и 16 корветов. Силы самообороны Японии включают около 250 тыс. личного состава, 700 танков, 2775 БТР различного типа, около 400 самоходных ствольных и реактивных артиллерийских установок, около 300 боевых самолетов, флот насчитывает более 130 вымпелов, из них 19 ДЭПЛ, 4 вертолетоносца, 26 миноносцев.

Ситуация осложняется тем моментом, что санкции в отношении КНДР уже приняты решением Совбеза ООН, причем единогласно. Для военной авантюры у Вашингтона руки развязаны. Теперь стоит вопрос: решится Америка на военные меры или нет? Если Вашингтон начнет войну и огнем с воздуха и ракетными ударами не сумеет уничтожить военный наступательный потенциал Северной Кореи, это приведет к практически полному разрушению юга полуострова и Японии. А возможно, достанется и континентальной части США. Тогда у янки надолго отпадет охота воевать с более сильными противниками, нежели плохо вооруженные армии африканских государств, Ближнего Востока и Латинской Америки. Но если Вашингтону удастся военным путем поставить Пхеньян на колени, то продолжения в отношении России и Китая стоит ждать в ближайшее десятилетие.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
385
“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

Галина Грачева

0
430
Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1332
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1030

Другие новости

Загрузка...