0
3863
Газета Войны и Армии Интернет-версия

17.09.2017 16:47:00

Для чего Украина резко увеличивает военные расходы

Киев стремится обогнать по уровню оборонного бюджета Египет и Таиланд

Тэги: украина, порошенко, турчинов, гройсман, военный бюджет


украина, порошенко, турчинов, гройсман, военный бюджет Фото с официального сайта президента Украины.

Президент Украины Петр Порошенко произвел хороший задел для себя на свой второй президентский срок, он подписал указ о военных расходах на 2018 год. На оборону и державную безопасность планируется потратить более 165 млрд гривен, это примерно 6,3 млрд долл. США. Одновременно Совет национальной безопасности (СНБ) «Незалежной» поручил Кабинету министров заложить в проект закона о госбюджете на 2018 год расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны в объеме не менее 5% от валового внутреннего продукта.

В минувшее воскресенье глава Украины подписал указ за номером №278/2017 от 17 сентября «О решении Совета национальной безопасности и обороны». Ранее, 13 сентября 2017 года был подписан другой документ «О предложениях к проекту закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины». К тому же полтора года назад был подписан указ президента №92 от 14 марта 2016 года, в котором речь идет о финансировании Государственной целевой программы создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии на период до 2021 года и государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2021 года в объеме 0,5% от валового внутреннего продукта (но не менее 6 млрд грн) сверх объема расходов на финансирование сектора безопасности и обороны, определенного Концепцией развития сектора безопасности и обороны Украины. Для реализации этого указа предусматривается финансирование на 2018 год.

Что касается бюджета выделяемого для госбезопасности и военного ведомства то складывается впечатление, что Киев готовится к серьезной войне. Для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ) и других силовых структур Киев намерен выделить165 млрд 372,3 млн грн, 158 млрд 997,3 млн грн отчислит общий фонд госбюджета и специальный фонд опустеет на 6 млрд 375 млн грн. Общие затраты за силовиков на 6,3 млрд долл. США в год позволят Незалежной обойти Египет и Тайланд, но при этом она не попадает даже в топ 30. 

Военное ведомство в 2018 году возможно получит из основного фонда 81 млрд 689,2 млн грн, а из специального фонда 1 млрд 625,3 млн грн. Национальной гвардии Украины (НГУ) на тот же финансовый год причитается млрд 354 млн грн из общего фонда госбюджета и 739,0 млн гривен, соответственно, из специального фонда. На финансирование Службы безопасности Украины (СБУ) должно быть запланированно7 млрд 491,1 млн грн за счет средств общего фонда и 160,9 млн грн – за счет средств спецфонда.

Полиция может рассчитывать на 24 млрд 277,2 млн грн за счет средств общего фонда госбюджета, спецфонд направит ей 90 млн гривен. Пограничной службе Основной фонд госбюджета перечислит 9 млрд 10,6 млн грн, а спецфонд – 33,2 млн грн. В 2018 году из общего фонда 9 млрд 774,6 млн грн, плюс 969,4 млн грн – из спецфонда будут потрачены на содержание Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
В 2018 году первоочередное финансирование деятельности безопасности и обороны Украины предусматривается по следующим приоритетным направлениям: усиление системы противовоздушной обороны государства и возможностей авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины; реализация государственной политики в сфере кибербезопасности, выполнение мер по развитию и модернизации специальной связи и защите информации; выполнение Национальной разведывательной программы на 2016-20гг; усиление контрразведывательной защиты и борьбы с терроризмом и диверсионной деятельностью; проведение интенсивной боевой подготовки частей и подразделений ВСУ и других законных военных формирований; обустройство госграницы Украины; реализация социальных гарантий военнослужащих, в первую очередь увеличение в структуре денежного обеспечения военнослужащих удельного веса должностных окладов и окладов по военным званиям.
.
Есть правда в этой чехарде документов одна загвоздка, дело в том, что финансовые поступления в вышеуказанные фонды, которые, затем, пойдут на нужды госбезопасности и обороны страны, начиная с 2018 года должно обеспечивать правительство Украины. А что будет, если оно с этой задачей не справится? Но, как бы о ни было, Владимиру Гройсману со товарищи предстоит в 10-дневный срок после вступления в силу закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» подготовить проект государственного оборонного заказа на 2018-20 годы и подать его на рассмотрение СНБО. Контролировать исполнение вышеперечисленных документов будет секретарь СБУ Александр Турчинов. Если все это не фикция и Киев реально намерен реализовать свои планы, Москве есть о чем задуматься. Недружественная России Украина планирует нарастить свою военную мощь, что из этого получится пока неясно, но не зависимо от качественного стояния ВСУ и других ее силовых структур, это угроза для Москвы на юго-западном стратегическом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
1170
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1372
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
1025
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
1386

Другие новости

Загрузка...