0
4294
Газета Воины и Армии Интернет-версия

21.11.2017 14:32:00

Шансы на спасение экипажа субмарины «Сан-Хуан» близки к нулю

Тэги: подводная лодка, спасение, сша, вмс, атлантика, санхуан


Пропавшую в Атлантике аргентинскую подводную лодку «Сан-Хуан» разыскивают 14 судов и 10 самолетов, в том числи и других стран. А также автономные подводные аппараты, которые были на поиски субмарины направили ВМС США.

Однако неблагоприятные погодные условия пока не позволяют обследовать примерно 20% территории, где, предположительно, может находиться субмарина. Надежд на спасение экипажа становится все меньше, хотя, по словам бывшего начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Виктора Кравченко, «пока шанс на спасение есть. Небольшой шанс». К сожалению, это уже больше похоже на мантру.

Когда в августе 2000 года затонула российская атомная субмарина «Курск», мне довелось в ранге корреспондента «НГ» быть в Мурманске. И я видел лица жен и матерей подводников, которые приезжали в город. Сердцем они надеялись, что все закончится благополучно, но умом понимали, что уже никогда не увидят своих мужей и сыновей. Это было страшно. Такие же чувства одолевают и сегодня. Один из флотских офицеров написал мне по поводу истории с «Сан-Хуан»: «В воздухе подводной лодки 200 веществ разных примесей... Так и причин аварии может быть столько же... Но правда всплывёт». А я ему ответил (в 2001 году провел в том же Мурманске три месяца, когда шла операция по подъему российской подлодки), что «Курск» подняли, но «правда так и не всплыла» - официальная версия до сих пор выглядит не слишком убедительной.

Ситуацию же с поиском аргентинской субмарины осложняет тот факт, что лодка, очевидно (тут уже сомнений у специалистов уже нет) лежащая на грунте, не смогла выбросить аварийный буй системы Cospas-Sarsat с передатчиком и подать какой-либо сигнал. Штатный эксперт «Морсвязьспутника» Виктор Холодный заявил Центральному военно-морскому порталу, что буй или не удалось выбросить, или же он по каким-то причинам не всплыл. По его словам, у буя могла сесть батарея, но хотя бы минимальный заряд для однократной передачи сигнала должен остаться, ведь подобные батареи держат заряд пять лет, и ВМС обязаны проводить регламентные работы.

Сигнал с буя системы Cospas-Sarsat принимается низкоорбитальным или геостационарным спутником, добавил специалист. Радиус видимости низкоорбитального спутника – около 5 тыс. км. Он пролетает над буем, записывая его сигнал себе в память. Если сразу находится станция, которая проводит сеанс связи с этим спутником, он работает как ретранслятор, передавая сообщение станции. Если сигнал принять некому, спутник, двигаясь дальше, передает его ближайшей станции. Проблем с приемом этой информации нет: любая страна, получив такой сигнал, обязательно передала бы его аргентинской стороне, подчеркивает Виктор Холодный.

Согласно прогнозу, основанному на данных Национального управления океанических и атмосферных исследований США, улучшение погодных условий в зоне поисков подлодки «Сан-Хуан» произойдет в ночь с 22 на 23 ноября. В отдельных областях скорость ветра снизится до 3,5 м/с, а высота волны до 2,5 метров.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1370
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
874
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1247
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
821

Другие новости