0
5928
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.12.2017 00:01:00

Прошли совместные стратегические учения "Запад-2017" (3)

Тэги: минобороны, учения, белоруссия, нато, запад2017


минобороны, учения, белоруссия, нато, запад2017 Танкисты отрабатывают практические действия на одном из полигонов в Белоруссии. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

С 14 по 20 сентября прошли совместные учения российских и белорусских вооруженных сил под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова и начальника Генштаба ВС Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева. На маневры Москвой и Минском были приглашены международные наблюдатели от ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, НАТО, ОБСЕ и США.

Они проводились в два этапа на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. По замыслу учений три условные «страны-агрессора»: Вейшнория (северо-западные районы Белоруссии), Весбария (южные районы Литвы и Латвии) и Лубения (расположено в «Сувалкском коридоре», частью в Польше, частью в Литве) – напали на Беларусь. В ходе учений в штабах в виде КШУ войсками практически отрабатывались задачи по отражению агрессии против союзного Российско-белорусского государства. Проверке подверглись структуры управления вооруженными силами двух стран во взаимодействии, мобилизационная готовность инфраструктуры ряда районов, включая органы власти и промышленные предприятия. Практические действия войск велись на шести полигонах Республики Беларусь (Лепельском, Борисовском, Лосвидовском, Осиповичском, Ружанском, Домановском), на территории РФ на полигонах Лужский (Ленобласть), Струги Красные (Псковская обл.) и Правдинском (Калининградская область).

В целях обеспечения военных перевозок военным ведомством РФ было зафрахтовано 4162 железнодорожных вагона. Перемещение российских войск в Белоруссию началось заблаговременно. К учениям со стороны Российской Федерации, кроме Минобороны, привлекались оперативные группы МВД, Росгвардии, ФСБ и МЧС.

В отработке задач управления и практической части маневров в той или иной степени приняли участие около 12 700 военнослужащих, штабы и подразделения 1-й Гвардейской танковой армии, 11-го армейского корпуса, 6-й и 20-й армий, батальонные и ротные тактические группы ВДВ, 10 боевых кораблей Балтийского флота. Всего на учениях были задействованы 680 единиц боевой техники.

Учения «Запад-2017» еще до их начала вызвали сильный резонанс на Западе, по прогнозам многих европейских и американских политиков, они являлись прикрытием для оккупации российскими войсками Белоруссии. Информационная война достигла своего пика с началом маневров и еще долго не утихала после их окончания. После окончания маневров и вывода Москвой всех сил и средств, в них задействованных, к местам постоянной дислокации Запад выдвинул другие обвинения в адрес российского руководства, в частности в том, что в действительности в этих учениях были задействованы почти 240 тыс. человек. Минобороны РФ назвало критику Западом совместных российско-белорусских учений абсурдной. В свою очередь, Москва выступила с критикой в отношении НАТО из-за наращивания сил в Прибалтийском регионе, хотя со стороны альянса просто проводилась ротация войск.     


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
951
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
1118
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1258
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
1548

Другие новости