0
3273
Газета Воины и Армии Интернет-версия

01.07.2019 16:32:00

Борьба за Арктику может привести к войне

Тэги: сша, арктика, пентагон, болтон, военная база, россия


сша, арктика, пентагон, болтон, военная база, россия Фото сайта mil.ru

Верхняя палата Конгресса на днях приняла решение выделить Министерству обороны США дополнительные средства на возведение стратегического военного порта в Арктике. Об этом, как пишет портал Утро.ру, сообщает немецкое издание Heise. Необходимость подобного проекта в Вашингтоне, по данным издания, объясняют тем, что Россия, обладающая арктическим побережьем протяженностью 11 тыс. км, укрепляет свое присутствие на Крайнем Севере. США такое развитие событий категорически не устраивает. Стратегическое положение Арктики, большие залежи полезных ископаемых и удобный судоходный путь делают ее привлекательной для многих стран.

«В мае советник по национальной безопасности Джон Болтон, заявил, что господство США в Арктике должно быть восстановлено для снижения влияния России и Китая в регионе», – говорится в публикации. Препятствием для осуществления желаемого может стать нехватка ледоколов у США. Сейчас у американцев есть только одно функционирующее судно такого типа, тогда как у России их десятки. Военно-морские силы США уже потратили 750 млн на разработку и строительство нового ледокола. Еще два судна могут появиться в ближайшее время.

Автор материала указывает на опасность того, что «борьба за Арктику, ее ресурсы и геополитические и военные преимущества может перерасти в один из опаснейших конфликтов». Западный блок, как пишет автор, готов подорвать господство России в том числе и военным путем. Подобные действия отрабатывалисьв ходе прошлогодних маневров «Единый трезубец», которые стали для НАТО крупнейшими учениями в Арктике за всю историю. Правда, завершились они не совсем удачно.

Создание военной базы в Арктике – это попытка создатьпротивовес российской базе «Трехлистник». Причем проблема не только в России. Северный морской путь, а значит, и Арктику, успешно осваивает и Китай. По мнению Пентагона, Арктика – уникальный регион, в котором ВМС США могут эффективно и гибко решать задачи по сдерживанию основных противников Америки. На ее территории и в морских глубинах могут проводиться операции обычных и ядерных сил, направленные на противодействие противостоящим Америке странам, и прежде всего России и Китаю. Ответственность за обеспечение требуемого уровня боеготовности подразделений ВМС и динамичного использования их формирований в Атлантике и в Арктике и проведение боевых операций на различных ТВД, направленных на сдерживание вероятных противников, возложена на 2-й флот США, командующий которого возглавляет и Объединенное командование сил НАТО в Норфолке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3150
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1452
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1755
НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
695

Другие новости