0
7079
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.07.2019 15:11:00

Новая «Пиранья» для «морских котиков» ВМФ России

Тэги: субмарина, пиранья, игорь караваев, санктпетербург, вмф, морские котики


субмарина, пиранья, игорь караваев, санкт-петербург, вмф, морские котики Схема малой подводной лодки прибрежного действия П-750Б, оснащенной ВНЭУ на основе газотурбинного двигателя замкнутого цикла. Графика морского бюро машиностроения "Малахит".

На прошедшем в Санкт-Петербурге военно-морском салоне была представлена мини-подлодки типа «Пиранья» П-750Б с воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установкой (ВНЭУ). Как сегодня сообщил РИА Новости ведущий конструктор КБ «Малахит», автор проекта лодки Игорь Караваев, водоизмещение новейших неатомных подводных лодок типа «Пиранья» с увеличено почти в четыре раза, экипаж – вдвое. Субмарина может десантировать шесть боевых пловцов («морских котиков»).

«Лодка проекта П-750Б высоко автоматизирована, на ней сравнительно небольшой экипаж – 18-20 человек. На предыдущих поколениях «Пираний» были три, пять и девять членов экипажа, потому что они были совсем маленькие. Водоизмещение этой лодки увеличено сильно по сравнению с предыдущими поколениями – с 370 тонн до 1400 тонн», – рассказал Караваев.

Главное преимущество ВНЭУ – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей. По словам Караваев, новая «Пиранья» сможет непрерывно находиться под водой до 12 суток. По словам разработчиков, полный цикл работ по строительству лодки и передаче ее флоту займет не более пяти лет.

hunt-t.jpg
Кадр из фильма "Особенности национальной
рыбалки"
Интересно, что подлодка с названием «Пиранья» уже была, ее, как сообщает портал Утро. ру, также разрабатывали в КБ «Малахит», правда, еще в советское время. Малая субмарина проекта 865 для работы на мелководье была разработана в 80-х. По форме она действительно напоминала «рыбу-убийцу», однако из-за сложной экономической ситуации так и не пошла в серию. Построили только опытную МС-520 и головную МС-521. Эти субмарины «засветилась» в комедии «Особенности национальной рыбалки» в эпизоде, когда герои фильма отправились к финским берегам «спасать» несколько ящиков водки.






Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Монашество при алтаре Мамоны

Монашество при алтаре Мамоны

Валерий Вяткин

В чем заключался феномен Александро-Невской лавры

0
410
Ракетный частокол  Балтики

Ракетный частокол Балтики

Владимир Карнозов

Морская доктрина и Корабельный устав ВМФ приведут к новой Программе кораблестроения

0
7202
Подводники не вернулись с задания

Подводники не вернулись с задания

Валерий Громак

Швеция препятствует расследованию гибели советской субмарины

0
4312
Китай ответил на визит Пелоси не бомбами, а торговым эмбарго

Китай ответил на визит Пелоси не бомбами, а торговым эмбарго

Геннадий Петров

Пекин умеренно усиливает давление на Тайвань

0
2700

Другие новости