0
12911
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.04.2020 19:37:00

Российская армия – на пике эпидемии

Распространение COVID-19 среди военнослужащих безопасности страны не угрожает

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, армия, оборона

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, армия, оборона Фото сайта mil.ru

В Вооруженных силах (ВС) России доля инфицированных COVID-19 в два раза выше, чем среди остального населения. Такой вывод можно сделать из информационного бюллетеня, опубликованного на сайте Минобороны РФ.

Согласно официальным данным Минобороны, число заболевших коронавирусной инфекцией военнослужащих и гражданских лиц, работающих в армии, по состоянию на 27 апреля составило 2389 человек. От утвержденной указом президента Владимира Путина в 2017 году численности Вооруженных сил (1 902 758 человек, военнослужащих и гражданских) это составляет около 0,13%. Если взять численность заболевших COVID-19 по всей стране по состоянию на тот же день (87147), то их доля от численности всего населения страны (146 745 098 постоянных жителей на январь 2020 года) составила почти вдвое меньший процент.

Этот фактор повлиял, как выясняется, на решение главы военного ведомства Сергея Шойгу о досрочном завершении учебного года в довузовских образовательных учреждениях и вузах Минобороны России. Как следует из данных Минобороны, всего за одни сутки количество офицеров, курсантов и слушателей в военных вузах с положительными результатами тестирования на COVID-19 возросло на 23% и составило 963 человека. Еще более тревожные показатели по инфицированию среди преподавателей и воспитанников довузовских заведений. Здесь за тот же период рост заболевших составил 41%, общее число инфицированных – 271 человек. Эти показатели не влияют напрямую на боеготовность армии и флота. В то же время настораживает, что суточные темпы роста заболеваемости COVID-19 в образовательных учреждениях Минобороны в несколько раз выше, чем среди всего населения России (на 7,7%).

Некоторый оптимизм внушает тот факт, что среди солдат и офицеров, которые проходят военную службу в действующих воинских частях и соединениях, всего чуть более 900 заболевших. От штатной численности военнослужащих Вооруженных сил России (1 013 628 человек) это составляет около 0,09%. Этот уровень заболеваемости COVID-19 тоже несколько выше, чем в среднем по стране. И он, по экспертным оценкам, будет некоторое время расти.

Но для боеготовности армии, по мнению экспертов, это не критично. Основной контингент – молодые здоровые люди, и соотношение армейского медперсонала к количеству пациентов выше, чем у гражданских. Как рассказал «НГ» на условиях анонимности бывший высокопоставленный офицер Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны, в истории эпидемий гриппа, которые не раз случались в СССР и России, воинские коллективы всегда имели поначалу более высокие показатели зараженности инфекцией. Они живут в ограниченных пространствах казарм и общежитий. Темпы распространения инфекции тоже выше, так что можно утверждать, что в армии уже сейчас наблюдается пик зараженности COVID-19. Но в армии и на флоте быстрее по сравнению со всем населением страны формируется иммунная прослойка, а количество погибших бывает ничтожно мало или вообще отсутствует. Таких же результатов мы можем ожидать и сейчас. Источник «НГ» обращает внимание на то, что в тяжелом состоянии числится всего два военных, зараженных COVID-19, и всего один находится на искусственной вентиляции легких.

В то же время военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев полагает, что, борясь с распространением COVID-19, военные медики все-таки недоработали. «Они не сделали должного прогноза распространения коронавирусной инфекции среди различных категорий военнослужащих. Особенно тех категорий, которые размещены в крупных городах. Если же нет прогноза, нет объективного информирования руководства Минобороны, а принятие решений запаздывает. Отсюда и такая вспышка заболеваемости COVID-19 среди курсантов и суворовцев, вынудившая министра Сергея Шойгу принять непростое решение о прекращении их обучения и досрочном выпуске слушателей старших курсов», – заявил Неткачев «НГ». Еще месяц назад некоторые правозащитные организации и многие родители суворовцев и нахимовцев обращались к руководству страны и Минобороны об объявлении досрочных каникул для воспитанников довузовских образовательных учреждений. «Но это решение, к сожалению, созрело поздно», – отметил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
967
«Острота означала военную славу…»

«Острота означала военную славу…»

Юрий Юдин

Жизнь и военная служба в анекдотах

0
329
Мобилизованные начинают пополнять войска

Мобилизованные начинают пополнять войска

Владимир Мухин

Уволенных после 1 октября в запас срочников могут вернуть в армию

0
1466
Превратится ли Иран в оружейного дилера России

Превратится ли Иран в оружейного дилера России

Поставки дронов-камикадзе могут стать лишь первый шагом во взаимовыгодном сотрудничестве Тегерана и Москвы

0
665

Другие новости