0
3378
Газета Войны и Армии Печатная версия

14.07.2020 19:04:00

Вашингтон выстраивает тихоокеанский рубеж

Региональные министры обороны обсудили, как будут противостоять Китаю и Северной Корее

Тэги: сша, япония, автралия. миноборон, безопасность, итр, китай, северная корея


сша, япония, автралия. миноборон, безопасность, итр, китай, северная корея Американские корабли прочно прописались в Южно-Китайском море. Фото с сайта www.navy.mil

Министры обороны США, Японии и Австралии Макр Эспер, Тано Коро и Линда Рейнолдс обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и обеспечения безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). Подобные контакты носят регулярный характер. Последние трехсторонние переговоры глав военных ведомств прошли в девятый раз. Однако в связи с пандемией военные министры общались в виртуальном режиме.

В совместном заявлении, составленном по итогам встречи, министры вновь подтвердили свою приверженность повышению безопасности, стабильности и процветания ИТР и твердого следования общим ценностям, долгосрочным союзническим обещаниям и тесному партнерству. Как отмечается в документе, стороны наметили совместные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и преодолению ее последствий. Они также объявили о необходимости достижения более полного взаимопонимания по всем вопросам наблюдаемого роста уровня угроз в ИТР и принятия более эффективных мер по активизации «трехстороннего сотрудничества в оборонной сфере».

Министры согласились с тем, что пандемия COVID-19 стала свидетельством важности сохранения основанного на правилах международного порядка в создании условий для противостояния этой общей угрозе транспарентными, согласованными и устойчивыми мерами. Они обсудили совместные усилия по смягчению последствий пандемии и обязались:

– продолжать обмен информацией, передовой практикой и уроками, извлеченными из мероприятий, проведенных органами военных ведомств для смягчения последствий распространения коронавируса, в том числе в рамках усилий на общегосударственных уровнях;

– продолжать принятие мер по углублению понимания угроз окружающей среде в ИТР, включая оценки потенциальных последствий распространения COVID-19, для эффективности военной политики трех стран и обеспечения требуемого уровня боевой готовности их ВС.

Главы военных министерств договаривающихся стран объявили о крайне негативном отношении к действиям, нарушающим статус-кво в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, и заявили об их полном неприятии. «Министры подтвердили свое решительное неприятие любых дестабилизирующих или односторонних принудительных действий, которые могут изменить статус-кво и усилить напряженность в Восточно-Китайском море. Они выразили намерение продолжить тесную координацию действий в области безопасности в регионе, чтобы предотвратить подобные действия. Что касается Южно-Китайского моря, министры подтвердили свое решительное неприятие применения силы или принудительных действий, которые могут изменить статус-кво в этом регионе, и подтвердили важность соблюдения свободы судоходства и авиаперелетов. Они выразили серьезную обеспокоенность в связи с недавними инцидентами, включая продолжающуюся милитаризацию спорных объектов, опасное или агрессивное использование судов береговой охраны и морской милиции, а также усилия по срыву деятельности других стран по освоению ресурсов», – указывается в заявлении. Они также выразили глубокую обеспокоенность принятием властями КНР закона о национальной безопасности в Гонконге.

Главы МО стран, участвовавших в переговорах, выступили с совместным обращением по поводу ситуации в КНДР и призвали руководство Северной Кореи вернуться к обсуждению вопросов обеспечения безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, снова сесть «за стол переговоров и проявить последовательную приверженность диалогу». Вместе с тем стороны выразили готовность к введению и ужесточению санкций против Пхеньяна, включая борьбу с поставкой в КНДР нефтепродуктов и угля.

Они выразили свою глубокую обеспокоенность тем, что серия запусков баллистических ракет Северной Кореей представляет серьезную угрозу для международной безопасности, и осудили неоднократные нарушения многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН. «Военные министры выразили обеспокоенность заявлением Северной Кореи о том, что она больше не считает себя связанной мораторием на ядерные испытания и запуск межконтинентальных баллистических ракет. Министры вновь призвали Северную Корею прекратить действия, повышающие напряженность и подрывающие региональную стабильность, выполнить свои международные обязательства и предпринять шаги для достижения полного, поддающегося проверке и необратимого демонтажа программ в области создания оружия массового поражения и баллистических ракет», – говорится в заявлении военных лидеров Вашингтона, Токио и Канберры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Китай выпустят "жнецов тьмы"

На Китай выпустят "жнецов тьмы"

Владимир Скосырев

Американские военные больше не стесняются называть КНР вероятным противником

0
7030
Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
1761
Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Ирина Дронина

Россия призывает к российско-американскому диалогу по кибербезопасности

0
1213
Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Санкционная политика во многом зависит от конъюнктуры, а не от имени хозяина Белого дома

0
1359

Другие новости

Загрузка...