0
1909
Газета Войны и Армии Печатная версия

21.09.2020 18:53:00

Армию подняли по тревоге

Начались стратегические учения "Кавказ-2020"

Тэги: армия, учения, кавказ


армия, учения, кавказ В ходе боевой подготовки армия отработает комплексное применение вооружений и техники при отражении внешней агрессии. Фото с сайта www.mil.ru

Более 80 тыс. военнослужащих Российской армии, 10 дивизионов зенитных ракетных систем С-400, С-300 и «Панцирь-С», сотни единиц бронетехники, самолеты и боевые корабли приступили в понедельник к выполнению плана итоговых учений «Кавказ-2020». На пяти полигонах Минобороны – Прудбой, Ашулук, Капустин Яр, а также на наземных авиационных полигонах Арзгирский и Копанской – они проведут оборонительно-наступательную операцию по защите юга России от крупномасштабного направления вероятного противника. Легенда учений умалчивает о том, кто именно решился нарушить границу России. Но сделать выводы о том, с кем будет воевать Минобороны, нетрудно. Только за последние недели самолеты и корабли НАТО кратно увеличили интенсивность полетов у российских границ. А стратегические бомбардировщики США B-52 отработали в небе над Украиной нанесение массированного ядерного удара по Севастополю, Краснодару, Ростову-на Дону и Сочи.

Sunday Times отмечает, что самолеты военно-воздушных сил и корабли военного флота Великобритании существенно расширили масштабы патрулирования воздушного пространства и акваторий у российских границ. Целью этой беспрецедентной операции должно стать принуждение ВС России занять оборонительные позиции на суше и на море и не помышлять о наступлении. По информации британской газеты, начиная с последней недели августа к черноморским границам России и в район Кольского полуострова, омываемого Баренцевым и Белым морями, было направлено 28 британских самолетов. В воздушном пространстве РФ появились авиационные группы, в состав которых входило до пяти самолетов, включая многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon, самолеты-заправщики Airbus A330 MRTT, разведывательные самолеты Sentinel и RC-135, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Sentry E-3.

Источники издания в ВС Великобритании и данные, полученные с сайтов отслеживания полетов боевой авиации, свидетельствуют о том, что в первый раз истребители Eurofighter Typhoon пролетели в воздушном пространстве Украины около двух недель назад. Однако с того времени патрулирование над Черным морем стало более активным. Кроме того, впервые за всю историю британские истребители появились за полярным кругом и осуществляли патрульные операции в районе Мурманска, где, как известно, находятся основные базы российских подводных лодок. В регион был направлен британский фрегат HMS Sutherland, возглавлявший флотилию, в которую также вошли американские, датские и норвежские военные корабли.

В прошлую среду в Черное море отправился разведывательный фрегат HMS Enterprise. А в субботу МО Великобритании сообщило, что 250 солдат 16-й десантно-штурмовой бригады приняли участие в учениях НАТО в Украине.

Бывший пилот британских ВВС Эндрю Брукс полагает, все это стало ответом на последние действия России, которую на Западе обвиняют в отравлении антагониста Кремля Алексея Навального и активизации ее ВВС в Арктике. «Это признак того, что мы наконец-то перешли от слов о реагировании к ответным действиям. Мы идем на «задний двор» России и противостоим ее агрессии», – заявил Брукс.

Анонимный источник издания в британской разведке отметил, что собранная информация поможет «выявить уязвимые места» России и «попытаться их использовать» в интересах обеспечения безопасности Альбиона. А министр обороны страны Бен Уоллес отметил, что патрулирование в Арктике направлено на сохранение «свободы судоходства» на Северном морской пути.

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первый заместитель начальника Генерального штаба Сергей Рудской подтверждает, что интенсивность военной деятельности у границ России растет, что не может не вызывать опасений: «Количество заходов в Черное море боевых кораблей Североатлантического альянса, общая продолжительность их пребывания с января по сентябрь возросли на 33% по сравнению с прошлым годом. До 40% из них являются носителями высокоточного оружия большой дальности».

Он также заявил, что «на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число полетов самолетов-разведчиков в Черноморском регионе», и уточнил, что непосредственно вблизи Крымского полуострова интенсивность воздушной разведки возросла на 61%. «Только 4 сентября одновременно над Черным морем находилось пять разведывательных летательных аппаратов. Их минимальное приближение к российской границе составило 15 км», – подчеркнул Сергей Рудской. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авиация Великобритании прописалась в Украине

Авиация Великобритании прописалась в Украине

Владимир Мухин

НАТО готовит вблизи рубежей России "аэродромы подскока"

1
1414
Минфин РФ предложил сократить армию, судьба СНВ-3, спор о зенитно-ракетных комплексах

Минфин РФ предложил сократить армию, судьба СНВ-3, спор о зенитно-ракетных комплексах

Дмитрий Литовкин

0
522
«Басурманин» встает в строй

«Басурманин» встает в строй

Владимир Карнозов

Модернизация старой техники становится трендом Минобороны

0
3973
Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Ирина Дронина

Минобороны РФ расширит меры социальной защищенности военнослужащих

0
2093

Другие новости

Загрузка...