0
2670
Газета Войны и Армии Печатная версия

21.09.2020 18:56:00

США свяжут союзников нейросетью

Планирование и ведение войн будущего доверят компьютерам

Тэги: пентегон, искусственный интеллект, нейросеть, союзники


пентегон, искусственный интеллект, нейросеть, союзники Вашингтон хочет объединить своих союзников общим виртуальным пространством. Фото с сайта www.defense.gov

Объединенный центр искусственного интеллекта Пентагона (JAIC) провел двухдневную встречу с союзниками и партнерами из Европы, Азии и Ближнего Востока. Делегации из 13 стран, в том числе из Австралии, Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Израиля, Японии, Норвегии, Республики Корея, Швеции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, обменялись опытом практического применения ИИ в военной сфере.

По словам министра обороны США Марка Эспера, объединение усилий Пентагона с оборонными организациями из других стран в этом направлении позволит повысить конкуренцию с Китаем и Россией. Глава американского военного ведомства считает, что Китай строит «государство наблюдения XXI века», используя системы распознавания лиц и другие инструменты машинного обучения, включая мониторинг смартфонов и обширную систему видеонаблюдения. «Более того, поскольку Китай масштабирует эти технологии, мы не сомневаемся, что он продаст их за границу», – заявил Эспер.

Американский министр отметил, что подход Пентагона к развитию ИИ отличается от подходов России и Китая, он основан на демократических ценностях. Наверное, поэтому главной целью совещания руководитель стратегии JAIC Марк Билл назвал создание Пентагоном объединенной со странами-единомышленниками системы с использованием ИИ, то есть распространение цифровых технологий в интересах военных должно возрасти многократно не только на территории США, но и за рубежом. Пентагон уже запросил на 2021 финансовый год, который начинается в Америке 1 октября текущего года, 800 млн долл. на разработку систем ИИ и еще 1,7 млрд долл. на создание автономных систем на его основе. JAIC предложил создать специальные ведомства в Соединенных Штатах и союзных странах, которые могли бы заняться налаживанием международного сотрудничества, а начальника JAIC подчинить напрямую главе Пентагона.

Руководитель международных отношений JAIC Стефани Калберсон сказала: «Мы хотим быть уверены в наших союзниках и партнерах по альянсу, что они серьезно относятся к безопасности и ответственности за использование ИИ. Если нас заставят пойти на войну, то мы на нее пойдем». Возникают вопросы: «Америку заставят идти на войну? Или Америка заставит союзников?» Общие информационные системы с членами и партнерами по НАТО, конечно, необходимы Пентагону, и демократические ценности, похоже, совсем не на первом месте.

Часть участников совещания имеют большой опыт в применении ИИ. Например, Япония вела подобные разработки с 1960-х годов и долгое время занимала лидирующие позиции в области развития передовых технологий систем искусственного интеллекта и робототехники. Оригинальную систему распознавания лиц Страна восходящего солнца представила 50 лет назад на выставке в Осаке.

Некоторые государства, входящие в альянс, только начинают изыскания в этой области. В Эстонии НАТО разместило Центр исследований по кибербезопасности, бывшая советская республика теперь занимается развитием наземной робототехники, создавая совместно с Финляндией роботов. В финской стратегии ИИ Хельсинки позиционируют свою страну как ведущую в области искусственного интеллекта. На содержание национального центра ИИ на 2019–2022 годы выделены существенные ассигнования в объеме 8,3 млн евро, а стратегия кибербезопасности направлена на расширение сферы применения ИИ и цифровизации в оборонных целях.

25 государств в апреле 2018 года договорились совместно формировать цифровое будущее Европы и работать над наиболее важными вопросами по применению ИИ, начиная с обеспечения конкурентоспособности в области исследований и внедрения ИИ и заканчивая решением социальных, экономических, этических и правовых вопросов. Декларацию подписали Австрия, Бельгия, Болгария, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Великобритания, Норвегия. К ней также присоединились Румыния, Греция, Кипр и Хорватия. В качестве посредника для поддержания постоянного диалога между странами выступает комиссия по ИИ, провозгласившая европейский подход к ИИ и робототехнике.

Стремясь содействовать внедрению искусственного интеллекта и в то же время устранить риски, связанные с его использованием, Европейская комиссия предложила Белую книгу, которая была опубликована 19 февраля 2020 года. В Евросоюзе действует Всеобщий регламент по защите данных, являющийся жесткой системой защиты конфиденциальности пользователей виртуального пространства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусственный интеллект не продукт, а область исследований

Искусственный интеллект не продукт, а область исследований

Андрей Ваганов

Создание робота, который реализует интеллектуальную систему полностью, станет великим достижением

0
5812
Китай переманивает из США специалистов по искусственному интеллекту

Китай переманивает из США специалистов по искусственному интеллекту

Владимир Скосырев

В Пекине создадут институт, где роботов научат подчиняться человеку

0
2144
За поступки робота ответят его владельцы

За поступки робота ответят его владельцы

Ирина Шурмина

Поведение искусственного интеллекта непредсказуемо, как и поведение домашнего животного

0
2758
Мигрантов заставят подписывать соглашение о лояльности России

Мигрантов заставят подписывать соглашение о лояльности России

Екатерина Трифонова

За нелегальными гастарбайтерами уже следит искусственный интеллект

0
5827

Другие новости

Загрузка...