1
9997
Газета Войны и Армии Печатная версия

03.12.2020 20:16:00

Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, перемирие, миротворцы, рф, военная база, ходжалы, турция

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, перемирие, миротворцы, рф, военная база, ходжалы, турция Фото Reuters

Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использовании в интересах РФ единственного в Карабахе аэродрома близ Степанакерта. Он не эксплуатировался почти 30 лет и находится у города Ходжалы, где во времена СССР проживали азербайджанцы, а в феврале 1992-го произошли трагические события, в ходе которых были убиты мирные жители. Город по договоренностям Москвы, Баку и Еревана пока не отошел к Азербайджану. Там РФ сможет развернуть новую базу.

СМИ сообщили, что «власти Карабаха дали разрешение российской военно-транспортной авиации (ВТА) использовать Ходжалинский аэродром для обеспечения миротворческой группировки».

Однако эти заявления вряд ли соответствуют действительности. Такое разрешение Степанакерт не может дать, потому что статус Нагорного Карабаха не определен. Де-юре это территория Азербайджана, а Баку на этот счет пока не делал никаких официальных заявлений. Но аэродром в Ходжалы, расположенный всего в десяти километрах к северо-востоку от столицы Карабаха Степанакерта (Ханкенди), может стать важным авиационным транспортным узлом, который свяжет регион не только с соседними районами Армении и Азербайджана.

Как считает военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов, аэродром в Ходжалы, возможно, сыграет роль своеобразного оплота в зоне конфликта почти двухтысячной российской миротворческой группировки, снабжение которой идет исключительно из России. «Это снабжение пока очень затратно для РФ. Если военно-транспортные самолеты Воздушно-космических сил России, снабжающие 15-ю миротворческую бригаду, будут приземляться на аэродроме близ Степанакерта, то перевалка по воздуху военных грузов станет экономичней», – отмечает Попов. Он обращает внимание, что сейчас самолеты ВТА приземляются в Ереване, разгружаются, а затем еще 320 км грузы перевозятся на автомобильном транспорте в Нагорный Карабах. «Если бы эти грузы по воздуху напрямую доставлять в Степанакерт, это был бы оптимальный вариант», – считает Попов.

Можно ли рассматривать Ходжалинский аэродром как «своеобразную военную базу» по типу той, что есть у России в Сирии? На первый взгляд сходство есть. На Ходжалинском аэродроме на прошлой неделе Вооруженные силы РФ развернули специальный мобильный госпиталь, подобный тому, что действует сейчас в Хмеймиме. Там, как и на авиабазе в Сирии, есть места для строительства ангаров, складов и других объектов логистической инфраструктуры. Но вопросы, связанные с развитием базы, Москва де-юре должна согласовывать не с Ереваном, а с Баку. И такие действия, судя по всему, предпринимаются.

Источники «НГ» в Минобороны РФ сообщают, что разрешение на эксплуатацию аэродрома в Ходжалы Москва, видимо, скоро получит. Ведь азербайджанское руководство заинтересовано в эффективности миротворческой миссии РФ в зоне карабахского конфликта. А она во многом зависит от качества логистического обеспечения там группировки российских военнослужащих. В одном из своих недавних обращений азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что «наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы». Заметим, что ранее на основе на трехстороннего соглашения Россия–Азербайджан–Армения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта Москвой и Баку был подписан Специальный протокол. СМИ сообщают, что этот документ предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. И ряд экспертов считают, что на основе этого протокола возможно организовать транспортное сообщение между двумя республиками не только по суше, но и по воздуху. Не исключено, что на состоявшейся в четверг в Баку встрече командующего российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе Рустама Мурадова с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым эти вопросы были подняты. В официальном сообщении Минобороны Азербайджана говорится, что «обсуждались вопросы реализации положений совместного заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении».

Между тем в использовании Ходжалинского аэродрома есть для РФ и проблемы. Генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, который по служебной необходимости не раз посещал Нагорный Карабах, считает, что для того, чтобы качественно через Ходжалы обеспечивать группировку российских миротворцев, необходимо модернизировать там аэродром. Он сейчас не способен принимать тяжелые самолеты типа Ил-76 ВТА ВКС РФ, которые и перевозят основной объем военных грузов. «Нужно модернизировать взлетно-посадочную полосу (ВПП). Они сейчас там асфальтовая. На такое покрытие Ил-76 сажать нельзя. На модернизацию ВВП потребуется минимум 1 млрд руб. Пойдет ли на это Россия – неизвестно. У Армении денег нет. А вот Азербайджан в аэропорту близ Степанакерта заинтересован. Не исключено, что именно он, а может быть, и Турция вложат в него деньги», – считает эксперт. По мнению Неткачева, Азербайджан готов отдать аэропорт Ходжалы под контроль РФ «в обмен на обеспечение перемещения в город азербайджанского населения. Это будет сложнее. Но иначе не будет ничего», – считает он.

«Нишу этнокультурного и, возможно, промышленного тюркского заселения в Карабахе уже застолбила Турция. Пока РФ вводила свои войска в зону конфликта, Анкара уже подписала с Баку соглашения о развертывании в этом регионе ее технопарков», – отмечает Неткачев. Он ссылается на сообщение о том, что бакинское Агентство инноваций сделало первый шаг на этом пути, подписав меморандум с технопарком GOSB, который поддерживает 130 технологических компаний, расположенных в одном из крупнейших промышленных регионов Турции (провинции Коджаэли).

Заметим, что такие планы одобряют в политических кругах Азербайджана. Эксперт из Баку Ильгар Велизаде считает, что уже скоро «будут созданы условия возвращения людей (то есть граждан Азербайджана. – «НГ») и в Ходжалы, и в Ханкенди. Будет также реконструирована транспортная инфраструктура, связывающая нагорную часть Карабаха с низинными районами Азербайджана… Политолог также указал на необходимость восстановления железной дороги Агдам–Ханкенди и запуска в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы. «В любом случае нужно говорить о реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан, и этот процесс должен происходить последовательно с возвращением азербайджанских беженцев», – пояснил Велизаде. «Уверен, что в этих проектах будет значительно участвовать турецкий капитал. Но вот вопрос: как в освоении региона будет участвовать Россия, кроме того, что будет тратить деньги на военно-миротворческие операции?» – задается вопросом Юрий Неткачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

Иван Родин

Сергей Миронов сколотил левопатриотический блок под Захара Прилепина

0
482
Тенью в чужих судьбах…

Тенью в чужих судьбах…

Елена Скородумова

Сильная и короткая любовь Осипа Мандельштама, Николая Гумилева, Михаила Кузмина

0
293
США подают сигналы о готовности пересмотреть свою афганскую стратегию

США подают сигналы о готовности пересмотреть свою афганскую стратегию

Андрей Серенко

Американских граждан призвали покинуть Афганистан в преддверии возможных атак боевиков на силы западной коалиции

0
671
Армения требует освобождения военнопленных

Армения требует освобождения военнопленных

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

0
1241

Другие новости

Загрузка...