0
6791
Газета Войны и Армии Печатная версия

12.01.2021 19:47:00

Американцы завалят Украину летальным оружием

Байден усилит возможности Киева наносить удары по Донбассу и Крыму

Тэги: сша, байден, летальное оружие, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр


сша, байден, летальное оружие, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр Поставленные Киеву противотанковые ракеты комплекса Javelin уже освоены украинскими военными. Фото с сайта www.turchynov.com

Проблемы, связанные со сменой власти, не помешают новому руководству США оказывать военную помощь Украине и другим странам бывшего СССР, которые находятся с Россией в конфронтационных отношениях. Еще будучи кандидатом в президенты, Джо Байден заявлял, что усилит «необходимую экономическую и военную поддержку» Киева. Речь шла и о том, чтобы он «получил летальное оружие», нужное для отстаивания территориальной целостности государства.

Американское оружие, ранее посланное в украинскую армию, уже направлено против России. В частности, сообщалось, что в 2018–2020 годах в Украину из США были организованы поставки около 200 самых современных противотанковых ракет FGM-148E комплекса Javelin. Эти комплексы размещены на границе с Россией в Херсонской области и Донбассе. А в акватории Черного моря, в том числе близ Крыма, несут службу подаренные США ВМС Украины два патрульных катера типа «Айленд», на которых можно размещать противокорабельные ракеты и другое наступательное оружие. Как сообщило во вторник посольство Украины в США, Вашингтон в ближайшее время передаст украинскому военному флоту еще три патрульных катера типа «Айленд», а в Соединенные Штаты уже прибыли три экипажа, которые под руководством американских инструкторов пройдут 10-недельный курс обучения в городе Балтимор. Кроме того, американцы усилят ВМС Украины 16 самыми современными патрульными катерами Mark VI. Как сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, шесть катеров уже готовятся для передачи в рамках помощи США в сфере безопасности. Остальные катера Киев сможет приобрести у США за счет оборонного бюджета. Общая стоимость проекта – 600 млн долл.

Согласно официальным сообщениям Пентагона, Mark VI оснащаются двумя автоматическими 25-мм артиллерийскими пушками, 40-мм автоматическими гранатометами Mk 19. На этих катерах возможна установка управляемых ракет типа BGM-176B Griffin, способных уничтожать как надводные, так и наземные цели.

США и Украина проводят ежегодные совместные учения, в том числе маневры военно-морских сил «Си Бриз» в Черном море, в ходе которых не раз отрабатывались сценарии «освобождения оккупированных территорий». Воздушное пространство страны вблизи границ РФ регулярно патрулируют стратегические бомбардировщики и разведывательные самолеты. А в украинской армии действуют американские военные советники. Особенно тревожен для РФ может быть тот факт, что в ноябре 2020 года представители корпуса элитной морской пехоты посетили прифронтовую зону в Донбассе.

Есть основания полагать, что новая администрация США усилит военную поддержку Украины и других стран СНГ. Пока Дональд Трамп использовал заморозку военной помощи Киеву для отстаивания своих позиций во внутриполитической и предвыборной борьбе, демократы, поддерживающие Байдена, сумели отстоять выделение в бюджете США на 2021 год больших сумм, необходимых для укрепления боеспособности украинской армии. В том числе на закупку для нее вооружений и реализацию других оборонных программ. В частности, в официальном сообщении Сената США 12 декабря 2020 года говорилось, что на закупку «оборудования летального характера» в оборонном бюджете Соединенных Штатов предусмотрено на 25 млн долл. больше, чем в 2020 финансовом году (всего 75 млн долл.), а вся военная помощь Украине составит 250 млн долл. При этом в комментарии Сената отмечалось: «Америка поддерживает украинский народ в его борьбе за демократическое, процветающее и независимое будущее перед лицом российской агрессии».

Подобные речи звучали и от Байдена, когда он в августе 2020 года делал заявление по случаю Дня независимости Украины. Его внимание к этой стране обусловлено не только политическими мотивами (он, будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, был неофициальным куратором украинского направления), но и тем, что Байден был вовлечен в скандал, связанный с участием его сына Хантера в делах украинского газового олигарха Николая Злочевского. Байден еще не успел официально стать президентом, но власти США уже опубликовали новый санкционный список, в который вошли граждане Украины и информационные ресурсы, выступавшие против него и сообщавшие о потенциально коррупционных связях его команды с прежним руководством в Киеве.

СМИ также пишут о новом вероятном директоре ЦРУ Уильяме Бернсе, который был послом США в России и отлично говорит по-русски. Ранее он работал на ближневосточном и балканском направлениях и является единомышленником Байдена, который его и выдвинул на этот пост.

Кроме Бернса, по оценкам аналитического издания Foreign Policy, ближайшим советником нового президента может стать Майк Карпентер, который в прошлом был заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии. Он же в прошлом был советником по внешней политике и у Байдена в администрации Обамы. Все его статьи за последние два-три года посвящены России, Украине и Белоруссии. В одной из них на тему «Почему Запад должен помочь Зеленскому» в мае 2019 года он написал, что «так как Кремль продолжает вести наземную войну в Донбассе и политику «ползучей аннексии» в Азовском море, для США будет жизненно важным поддержать Украину советами, учениями и в военном аспекте». Это было написано в то время, когда Трамп пытался заморозить военную помощь Украине.

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который ранее не раз встречался с Джо Байденом, считает, что новая администрация США продолжит поставки летального оружия и предоставление военной комплексной помощи Украине: «Это не значит, что это произойдет с сегодня на завтра. По моему мнению, это должен быть комплексный подход, который в перспективе может развиться в гарантии безопасности, в поставку различных видов оружия. Я считаю, что нам нужна комплексная программа перехода от советского устаревшего вооружения к образцам НАТО. Надеюсь, что это начнется системно при президенте Байдене. И уверен, что спектр поставок вооружения, их целенаправленность будут улучшены».

«Та как бы нейтральная, «миролюбивая» и в то же время жестко санкционная политика США на постсоветском пространстве, которая в последние пять-шесть лет была при Трампе и Обаме – миротворце, уходит на второй план. Байден, видимо, не будет здесь поначалу жестким «ястребом», но угрозы военных провокаций и локальных войн на территориях бывшего СССР, думается, возрастут. Москве, видимо, надо к этому готовиться», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Игорь Субботин

Фельдмаршал вступил в очередной военный спор с Триполи

0
801
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
879
В Киеве хотят судить Лукашенко

В Киеве хотят судить Лукашенко

Татьяна Ивженко

Президента Белоруссии обвиняют в признании ЛНР

0
864
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
2178

Другие новости

Загрузка...