0
5526
Газета Войны и Армии Печатная версия

08.06.2021 20:03:00

НАТО и Россия устроили в Арктике борьбу "льда и огня"

Флот ответит стрельбами на балтийские учения альянса

Тэги: нато, военные учения, арктика, балтийское море, рф, калининград, балтфлот, северный флот, маневры


нато, военные учения, арктика, балтийское море, рф, калининград, балтфлот, северный флот, маневры Фото сайта regjeringen.no

Накануне российско-американского саммита в Женеве НАТО активизировалось у границ РФ. В Северной Европе начались военно-воздушные учения Arctic Challenge Exercise (ACE 21, «Арктический вызов»), в которых участвует около 70 боевых самолетов ВВС Швеции и Финляндии, а также авиация шести стран НАТО: Норвегии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов и США. В посольстве РФ в Вашингтоне заявили, что маневры «противоречат мирному развитию Арктического региона».

Выводы российских дипломатов созвучны высказыванию командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Джеффи Харриджана, который сказал, что на ACE 21«подразделения будут сосредоточены на наступательных и оборонительных сценариях, состоящих из миссий воздух−воздух и воздух−земля».

Зачем в Арктике надо учиться проводить наступательные операции, генерал не уточнил. Он также не сказал, кто может быть вероятным противником на этих маневрах. Хотя ранее в США и Североатлантическом альянсе потенциальным неприятелем называли РФ. По мнению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которое он высказал 7 июня после встречи с президентом США Джозефом Байденом, «Россию необходимо сдерживать». Этим целям служит и другое масштабное учение НАТО, Baltops, которое в минувшее воскресенье стартовало в Балтийском море. В этих «юбилейных», проходящих уже в 50-й раз учениях участвуют 16 стран – членов альянса, а также Швеция и Финляндия. Они продлятся до 18 июня. Всего задействовано 40 кораблей, 60 самолетов и вертолетов и в общей сложности 4 тыс. военнослужащих. Отмечается, что в ходе учений будут отрабатываться «операции по противолодочной борьбе, противовоздушной обороне, противоминной борьбе, а также будет осуществлена высадка десанта на побережье Литвы».

Высадка морского десанта НАТО в Литве означает, что операция будет проходить в непосредственной близости от Калининградской области, где расположена главная военно-морская база российского Балтийского флота (БФ). И это, конечно, тревожный сигнал. Тем более что в понедельник премьеры Литвы, Латвии и Эстонии сделали совместное заявление, в котором в очередной раз обвинили РФ, что она якобы стремится дестабилизировать НАТО и угрожает безопасности союзников. При этом они подчеркнули важность дальнейшего военного присутствия союзников в балтийских государствах и необходимость развивать оборонное сотрудничество государств Балтии.

Москва готовит ответные действия. «Возникли новые вызовы и угрозы в связи с расширением присутствия НАТО в Балтийском регионе в непосредственной близости к границам РФ» – так охарактеризовал ситуацию в мае главком ВМФ РФ Николай Евменов. По его словам, «проработан вопрос по оснащению Балтийского флота дизель-электрическими подводными лодками, новыми летательными аппаратами и береговыми комплексами». «Подводная составляющая БФ будет соответствовать объему задач, которые стоят перед флотом», – заявил он 18 мая по случаю 318-летия Балтфлота.

Но БФ усилят не только субмаринами. Как сообщил командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов, готовятся к швартовым испытаниям построенные для Балтфлота новые малые ракетные корабли проектов «Козельск» и «Град». Они оснащаются ударными ракетными вооружениями семейства «Калибр-НК», а в перспективе могут быть вооружены крылатыми ракетами «Оникс» и гиперзвуковыми ракетами «Циркон», к которым у НАТО пока нет противодействия. И в составе БФ уже есть по два корабля упомянутых проектов. На Балтике совершенствуется и сухопутная группировка войск. По официальным данным БФ, 11-й армейский корпус в Калининградской области недавно получил партии модернизированных танков Т-72Б3М и новых БМП-3. При этом в декабре 2020 года Носатов заявил, что в Калининградской области формируется новая дивизия.

На днях экипажи многоцелевых истребителей Су-35С отработали перелет из Республики Карелия в Калининградскую область и обратно, попутно решая учебно-боевые задачи. При этом задачи отрабатывались «на предельно малых высотах, при ведении группового и одиночного воздушного боя». А на Северном флоте (СФ) начались масштабные межвидовые маневры, в которых принимает участие более 20 кораблей и подводных лодок, авиация и береговые части СФ. Предполагается, что они будут учиться действовать «при охране и обороне отряда боевых кораблей от подводных лодок условного противника и средств воздушного поражения, противодействовать корабельным группировкам потенциального врага». Основным и завершающим этапом учения, как сообщает СФ, станет «проведение боевых стрельб экипажами кораблей группировки разнородных сил».

«Конечно, такие маневры – это не выбор России», – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. «Выступая на форуме «Примаковские чтения», помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил о том, что ситуация в мире продолжает осложняться. Деградирует глобальная система безопасности, и в целом нарастает конфликтный потенциал. И на эти вызовы РФ должна реагировать», – заявил «НГ» Попов. «И тут перед Россией стоит важная задача: не скатываясь в гонку вооружений, надежно защитить свою национальную безопасность», – отметил эксперт. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
640
Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Татьяна Ивженко

После встречи Путина с Байденом Киев готовится согласовать свои инициативы с Вашингтоном

0
563
Гренландия усиливает позиции в Арктическом совете

Гренландия усиливает позиции в Арктическом совете

Катерина Лабецкая

Остров намерен проводить независимую от Копенгагена внешнюю политику

0
373
Раз уж гость пришел – впусти

Раз уж гость пришел – впусти

Вячеслав Картинкин

Спектакль-неспектакль «Стихийный вечер» в Мастерской Петра Фоменко

0
102

Другие новости

Загрузка...