0
8627
Газета Войны и Армии Печатная версия

27.10.2021 19:56:00

По Донбассу ударил турецкий "Знаменосец"

Украина признала применение беспилотника Bayraktar против ополченцев

Тэги: турция, бпла, байрактар, конфликт, днр, донецк, донбасс


турция, бпла, байрактар, конфликт, днр, донецк, донбасс Фото сайта mil.gov.ua

Главком Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный официально подтвердил применение турецкого дрона Bayraktar TB2 («Знаменосец») по позициям ополченцев в Донбассе. Неизвестно, было ли это сделано по его личному или согласованному с президентом Владимиром Зеленским решению. Украинские СМИ подчеркивают, что «аппарат уничтожил управляемой бомбой артиллерийское орудие на линии соприкосновения сторон».

Военный эксперт Владимир Карнозов в беседе с «НГ» отметил, что применение Bayraktar TB2 в политической ситуации, царящей в Украине, было лишь вопросом времени. Закупка этого вооружения вызвала озабоченность Москвы. Президент Владимир Путин в беседе со своим турецким коллегой Реджепом Тайпом Эрдоганом в Сочи 29 сентября предупреждал о возможности эскалации конфликта на востоке Украины из-за получения Киевом нового вооружения.

«Наша позиция состоит в том, что передача подобных систем вооружения Украине чревата тем, что они могут использоваться украинскими вооруженными силами против своего же народа, хорошо известна, и она хорошо известна в Турции», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как отмечает Владимир Карнозов, Bayraktar TB2 – современное и эффективное средство в военных конфликтах средней интенсивности для стран, не обладающих своей авиацией. «Это современная машина. У нее очень хорошее соотношение полезной нагрузки к массе аппарата. Для высокотехнологичных армий Bayraktar TB2 не противник: российские, американские или израильские ПВО его собьют. Но в локальных конфликтах это серьезное оружие. Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, Ливия и Сирия это прекрасно показали. Важно и другое: Анкара продала Киеву не просто «железку», но и методику применения и обучила украинских военных ее использовать», – отметил эксперт.

Беспилотники Bayraktar TB2 несут до четырех управляемых противотанковых ракет UMTAS с лазерным наведением или корректируемых планирующих высокоточных авиабомб Roketsan MAM-C, MAM-L. Беспилотник может находиться в воздухе от 12 до 24 часов и поражать цели на расстоянии до 8 км. Первую партию из шести дронов и трех станций управления ВСУ Украины получили в 2019 году. Контракт оценивался в 69 млн долл. В сентябре 2021 года Украина и Турция заключили контракт на поставку еще 48 дронов.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин уверен, что на российско-турецких отношениях действия Киева не скажутся – проблема в общем изменении политического понимания ситуации в мире. «Оборот оружия в зонах возможных военных конфликтов уже не регулируется никем», – отметил эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1388
О признании и непризнании ДНР и ЛНР

О признании и непризнании ДНР и ЛНР

Донбасс вступит в диалог с Киевом, только если перестанет надеяться на Москву

1
1381
Пентагон готов поставить Украине ракетные комплексы "Пэтриот"

Пентагон готов поставить Украине ракетные комплексы "Пэтриот"

Владимир Мухин

Что получит Киев в случае провала приближающихся переговоров Путина и Байдена

0
2444
Приднестровский конфликт переходит в горячую фазу, Белоруссия отказывается быть Украиной

Приднестровский конфликт переходит в горячую фазу, Белоруссия отказывается быть Украиной

Светлана Гамова

  

0
1892

Другие новости

Загрузка...