0
10886
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.11.2021 20:14:00

Украинский флот задумал прорыв в Азовское море

Военные действия Киева в Донбассе могут начаться в ближайшее время

Тэги: украина, вмс, черное море, сша, керчеснкий пролив, конфликт, донбасс


украина, вмс, черное море, сша, керчеснкий пролив, конфликт, донбасс Фото REUTERS

Как следует из сообщения Минобороны РФ, флагманский корабль Шестого флота США Mount Whitney и эсминец Porter, которые в среду покинули грузинский порт Батуми, движутся в западную часть Черного моря. Их проход осуществляется недалеко от российских границ. В Кремле в очередной раз высказали озабоченность. А в Киеве, похоже, этот фактор намерены использовать для прорыва через Керченский пролив кораблей Военно-морских сил (ВМС) Украины. Именно прорыва, поскольку вот уже почти три года Россия не пропускает в Азовское море иностранные военные корабли.

Депутат Верховной рады, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале написал о том, что «правительство Украины одобрило предложение Минобороны страны о передислокации ряда военных частей и судов ВМС страны из Черного моря в Азовское».

В частности, в Бердянск, где Украина при поддержке Великобритании и США возводит военно-морскую базу, планируется передислоцировать из Черного моря «поисково-спасательное судно «Донбасс», малые бронированные артиллерийские катера «Лубны», «Кременчуг», «Вышгород» и «Аккерман», а также морской буксир «Корец». Фактически это целое соединение малых ракетных катеров, которые в случае решения Киева «освободить» Донбасс будут задействованы как мощная наступательная военно-морская сила.

Но даст ли Россия разрешение на проход через Керченский пролив этих кораблей? Памятная попытка проникнуть в Азовское море трех кораблей ВМСУ произошла 25 ноября 2018 года. По версии российской стороны, украинские корабли нарушили порядок прохождения через территориальное море РФ, были задержаны и доставлены в Керчь. Моряки были арестованы, и лишь почти спустя год (7 сентября 2019 года) их возвратили на родину. Минувшим летом у южных берегов Крыма британский эсминец Defender 23 июня зашел в территориальные воды России. Черноморскому флоту удалось предотвратить инцидент. Но не исключено, что находящиеся в Черном море корабли ВМС США попробуют повторить подобные действия.

31 октября перестало действовать введенное российским военным ведомством в апреле 2021 года решение об ограничении прохода иностранных военных кораблей через Керченский пролив сроком на шесть месяцев. Но в июле президент Владимир Путин утвердил закон, согласно которому российские военные смогут де-юре в целях безопасности блокировать Керченский пролив. И, конечно, таким правом они воспользуются. Из военного ведомства РФ уже прозвучала озабоченность тем, что помимо захода военных кораблей США в последнее время «разведывательная авиация стран НАТО существенно увеличила интенсивность полетов у границ Российской Федерации в Черноморском регионе». По данным Минобороны, за последние сутки в районе Черного моря радиолокационными средствами зенитных ракетных войск ВКС России сопровождались четыре разведывательных самолета НАТО. По мнению военных, одна из целей США и НАТО в этой акватории – «военное освоение Украины». В российском военном ведомстве уверены, что США «изучают обстановку на случай решения конфликта в Донбассе силой».

Косвенным подтверждением служат слова пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби о том, что «военные США продолжат проводить операции в Черном море во всех случаях, когда это необходимо». Настораживает и то, что подобные настроения присутствуют среди американских политиков. СМИ сообщили, что пять конгрессменов из Палаты представителей США обратились к президенту Джозефу Байдену с письмом, в котором потребовали «рассмотреть вопрос о направлении дополнительных сил США в Черноморский регион, немедленно поделиться разведданными с Украиной и вооружением на фоне необычных военных маневров РФ возле границы с Украиной». А государственный секретарь США Энтони Блинкен, подписавший с Киевом в среду обновленную хартию о двустороннем сотрудничестве, заявил о «приверженности Соединенных Штатов отстаиванию независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

Украинские эксперты прикидывают возможность повторения сценария по освобождению Донбасса за месяц, как это произошло год назад в Карабахе. СМИ цитируют некоего Якуба Войнаровского. Тот уверен, что тактику Азербайджана, который успешно задействовал ударные беспилотники «Байрактар» в войне с Арменией, можно успешно применить в Донбассе. Военный эксперт Олег Жданов считает, что уже «на следующий год в Украине запланировано серийное производство беспилотников нового поколения Bayraktar Akıncı». По его мнению, украинской армии «нужно не только наращивать количество этих БПЛА, но и активно применять их на фронте». Для этого нужна политическая воля президента, отмечает Жданов.

Свою «волю» президент Украины Владимир Зеленский попытался отразить в видеообращении, опубликованном в среду вечером в Telegram-канале. Глава государства заявил: «Наша армия готова дать отпор любому в любое время и в любом месте». Очередные воинственные заявления, свидетельствующие о подготовке Украины к войне, сделал и бывший глава «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), а теперь советник главнокомандующего ВСУ Дмитрий Ярош. Он призвал личный состав «Украинской добровольческой армии» (запрещенная в России экстремистская организация), которой руководит, к готовности встать на защиту государства. «Не исключено, что в ближайшее время ваш военный, боевой, организационный, человеческий опыт и потенциал, ваша высокая мотивация и государственная позиция опять будут нужны нашей матери-Украине!.. Будьте готовы к защите государства!» – написал Ярош в Facebook.

Россия реагирует на эти сообщения. Войска на юго-западном стратегическом направлении находятся в повышенной боевой готовности. Организуются регулярные учения войск и сил Черноморского флота. Контроль за действиями американских кораблей в Черном море ведут крейсер «Москва» и фрегат «Адмирал Эссен», боевая авиация несет боевое дежурство в воздухе. В четверг, к примеру, «российские военные поднимали в воздух истребитель Су-30 из-за приближения к Крыму на 30 км самолета-разведчика ВВС Британии», – сообщают в МО РФ. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
881
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
840
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
466
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
405

Другие новости