0
4467
Газета Воины и Армии Печатная версия

15.11.2021 19:26:00

Аромат русского оружия пятого поколения

В Дубае открылся крупнейший на Ближнем Востоке аэрокосмический салон

Тэги: дубай, аэрокосмический салон, российское оружие


дубай, аэрокосмический салон, российское оружие Dubai Airshow 2021 стал премьерной площадкой для новейшего российского легкого тактического самолета. Фото Reuters

Макет легкого истребителя пятого поколения Checkmate, пассажирский авиалайнер МС-21–300 с российским двигателем ПД-14, ударные вертолеты Ми-28НЭ и Ка-52, зенитная ракетная система С-350 «Витязь», беспилотный «Орион» и система группового управления роем дронов – главные новинки российской экспозиции Dubai Airshow 2021. В Эмиратах разыгрывается новая партия по поставкам современного российского оружия в страны Ближнего Востока. По замыслу, этому будет способствовать и создание нового аромата – к премьере истребителя был выпущен одноименный парфюм со слоганом «Аромат пятого поколения». Как следует из видео, цилиндрический флакон украшен насечкой, имитирующей лопатки турбины реактивного двигателя. Его украшает пробка в виде головы шахматного коня. Коробка одеколона оформлена под шахматную доску, напоминая о слогане Turn the Chessboard, под которым самолет продвигается на международный рынок.

Dubai Airshow – возможно, ключевая в сегодняшней военно-политической ситуации выставка для российского оборонно-промышленного комплекса. Аэрокосмический салон МАКС-2021 в подмосковном Жуковском в этом году из-за пандемии коронавируса не стал витриной российского авиапрома. Количество иностранных делегаций было весьма скромным. Поэтому громкие премьеры в Дубае закономерны: Россия рассчитывает на рынок Ближнего Востока, впервые представляя за рубежом свой новый однодвигательный истребитель Checkmate, она обсудит со странами региона возможное партнерство – говорит глава Минпромторга Денис Мантуров, отмечая, что параллельно Россия продвигает в регион новейший зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» и беспилотный аппарат «Орион».

Система заступила на боевое дежурство в Ленинградской области и, по словам командующего Южным военным округом Александра Дворникова, в Крыму. Первый дивизион из 12 мобильных пусковых установок – 144 ракеты – передан учебному центру Воздушно-космических войск в Гатчине. Можно смело предположить, что учебой дело не ограничится, система будет нести боевое дежурство по защите воздушного пространства на стратегически важном Северо-Западном направлении. По оценкам экспертов, дальности действия радаров и ракет «Витязя» вполне достаточно, чтобы нивелировать военную активность НАТО в Прибалтике.

Воздушный дрон также принят на вооружение Российской армии. Генконструктор компании-разработчика «Кронштадт» Николай Долженков говорит, что в прошлом году российское военное ведомство подписало долгосрочный контракт на серийное производство и поставку комплекса. Тогда же была сделана и первая поставка трех беспилотников «Орион» для опытно-войсковой эксплуатации. Машины опробовали в том числе и в Сирии. Как отмечают разработчики, «Орион» – первый в стране дрон стратегического масштаба. Главная особенность летательных аппаратов – большая продолжительность полетов. БПЛА способен оставаться в воздухе с максимальной нагрузкой до 24 часов. При этом он может нести до 200 кг полезного груза в разведывательной версии, а в ударной – доставит к цели 450 кг высокоточных ракет и бомб.

В Дубае компания «Кронштадт» представляет и первую российскую систему управления роем авиационных беспилотников. «С помощью системы управления – автоматизированного рабочего места оператора БЛА – можно одновременно управлять 20 беспилотными аппаратами в воздухе. Это – серьезный шаг», – сообщил гендиректор АО «Кронштадт» Сергей Богатиков. А гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев добавил, что страны Ближнего Востока уже сделали заявки на экспортную версию «Ориона».

Но, наверное, самым важным экспонатом российской экспозиции станет пассажирский самолет корпорации «Иркут» (входит в авиационный дивизион «Ростех») МС-21–300 с двигателем отечественной разработки ПД-14. Из-за санкций Запада создание машины затянулось. В конструкции лайнера предусматривался американский мотор компании Pratt & Whitney и композиционные материалы, без которых невозможно было создать элементы планера и крыла. Теперь это в прошлом. ПД-14 – первый турбовентиляторный двигатель, созданный с нуля в современной российской истории. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) сумела импортозаместить мотор, а композитный дивизион Росатома UMATEX наладил производство углеродного волокна и прекурсоров для его связки.

Что касается самой главной новинки – макета истребителя Checkmate, то гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов назвал его «уникальным предложением на мировом рынке вооружений». Правда, глава госпосредника в сфере торговли оружием «Рособоронэкспорт» Александр Михеев заметил, что «в ходе авиасалона МАКС-2021 компания показала легкий тактический самолет ряду иностранных партнеров. Они высоко оценили его концепцию. Однако до получения заявок и начала предконтрактной работы истребителю предстоит подняться в воздух и пройти от прототипа до серийной машины». Михеев добавил, что в будущем «Рособоронэкспорт» рассчитывает на «достаточно высокий интерес к этой машине». Презентация машины на Dubai Airshow должна обеспечить именно это. Поможет ли здесь одеколон, сказать пока сложно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Акустическая заморозка и ледоколы в Дубае

Акустическая заморозка и ледоколы в Дубае

Наталья Савицкая

И было у него хобби – человек занимался изобретательством

0
3930
Восток – дело прибыльное

Восток – дело прибыльное

Андрей Стрыгин

Модель технологического будущего планеты на берегу Персидского залива

0
5243
В Дубае завершился матч на мировую шахматную корону

В Дубае завершился матч на мировую шахматную корону

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Выиграв со счетом 7,5:3,5, Магнус Карлсен стал пятикратным чемпионом мира

0
2470
О матче за мировую шахматную корону: соперники-друзья

О матче за мировую шахматную корону: соперники-друзья

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Первые пять партий в Дубае проходили в напряженной борьбе и закончились вничью

0
4855

Другие новости